• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «образование»

Чего стоит высшее образование

Значимость высшего образования снижается — основать фирму или технологический стартап можно и без него. Но это не повод отказываться от учебы в университете, считает Борис Грозовский.

Рост зарплат в профессии увеличивает приток абитуриентов

Рост средней зарплаты по специальности в регионе — один из основных факторов, влияющих на выбор студентами специальности в вузе. Наиболее сильный стимулирующий эффект рост зарплат имеет в медицинской сфере. Исследование «Куда пойти учиться — выбор специальности в вузе».

Свой дом или образование — о выборе приоритетов социальной политики

США в течение многих лет поддерживали стремление населения обзавестись собственным жильем. Германия этого не делала, зато помогала гражданам получить хорошее образование. Перевод статьи Джошуа Айзенмана и Илана Ноя.

Рост расходов на образование и медицину не будет вечным

Американским городам, сделавшим ставку на развитие образования и медицины, нужно быть осторожнее. Довольно высока вероятность, что именно образование, медицина и связанный с ними высокотехнологический кластер станет следующим «пузырем». Перевод статьи Аарона Ренна.

Качество институтов влияет на выбор абитуриентов

Чем лучше развиты институты в стране, тем больше спрос на образование по естественнонаучным специальностям. Слабые институты побуждают делать выбор в пользу юридических профессий. Исследование Леонида Полищука и Тимура Натхова.

Исак Фрумин: Госпрограмма «Развитие образования» должна поменять качество массового образования в России

Правительство приняло Госпрограмму «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Федеральный бюджет потратит на образование 4 трлн рублей до 2020 года, а вместе с бюджетами регионов госрасходы на образование за восемь лет должны составить 28,65 трлн рублей. Комментарий: Исак Фрумин.

Рейтинговое проклятие-2

Российским вузам, в особенности — не техническим, не везет с мировыми рейтингами. Даже к наиболее лояльному к неанглоязычным университетам всемирному рейтингу Webometrics (Вебометрика), много вопросов о его достоверности.

Образование в Российской Федерации: 2012. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Скоро выйдет из печати статистический ежегодник, содержащий данные о развитии образования в РФ. В нем содержатся данные, обеспечивающие всестороннюю характеристику уровня и тенденций развития сферы образования в Российской Федерации.

Артемьева И.В., Трошкина Т.Н., Хрешкова В.В. Образовательное право: учебно-методическое пособие. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Учебно-методическое пособие по образовательному праву — это комплекс, предназначенный для студентов, обучающихся по образовательной магистерской программе по направлению «Юриспруденция».

Интервью с Александром Ходачеком

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — директора филиала Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге Александра Ходачека.