• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «рождаемость»

«Дети из пробирки» меняют представления о родстве

С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным». Такая атомизация родства оказывается одной из причин неоднозначного восприятия ВРТ в обществе, отметили Ольга Исупова, Алексей Белянин и Анна Гусарева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Юбилейная конференция Института демографии ВШЭ

31 октября и 1 ноября Институт демографии ВШЭ проводит международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченную к 25-летию коллектива Института.

«Материнский капитал» помог рожать раньше, но не больше

Введенные в 2007 году дополнительные меры госпомощи семьям с детьми повлияли на решения россиян о рождении детей, однако не радикально. Скорее, «материнский капитал» и другие социальные бонусы просто помогли решиться родить ребенка тем семьям, которые откладывали этот «проект» до лучших времен. Доклад Наталии Зверевой.

Бедность и распад семьи не влияют на демографию

Мировой опыт свидетельствует: наиболее важным для поддержания рождаемости на уровне простого замещения поколений является способность социальных институтов поддерживать материнство и детство. Доклад Никиты Мкртчяна.

«Маленькие императоры» выходят на рынок труда

Следствием демографической политики Китая «одна семья – один ребенок» стало появление в стране поколения эгоцентричных, пессимистичных, не слишком надежных и малоконтактных людей. Этому посвящена статья в свежем номере журнала Science.

Деньги не влияют на рождаемость

Материнский капитал не является стимулом для увеличения числа детей в семье, утверждается в докладе Фабиана Слонимчика и Анны Юрко, представленном на прощедшей в ВШЭ совместной конференции ЦеТИ и IZA.

Социально-экономическая демография

Нельзя сваливать на демографическую политику то, что не решено социально-эконоимической политикой. В этом согласились участники очередного Диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа Сергей Захаров (ВШЭ) и Валерий Елизаров (МГУ).

Про детей «из пробирок» и их родителей

5 октября в Высшей школе экономики состоялся очередной семинар Лаборатории экономико-социологических исследований. Был представлен доклад старшего научного сотрудника Института демографии ГУ-ВШЭ Ольги Исуповой «Вспомогательные репродуктивные технологии как рынок: социально-психологические потребности пациенток ЭКО и критерии выбора клиники».

Деньги, рождаемость и миграция

Пособия на детей поддерживают рождаемость, а миграция между российскими регионами зависит не только от соотношения зарплат, но и от удаленности их друг от друга — об этом говорилось на конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества» в ГУ-ВШЭ.

Рождаемость по-российски

На репродуктивное поведение российского населения влияет не столько трансляция поведенческих установок, сколько возможности домохозяйств сглаживать колебания дохода и иных издержек в связи с рождением и воспитанием детей, отмечает замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.