• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «социология»

«Шерлок»: новый вид мужественности или бесполое существо?

В честь прошедшего 23 февраля и наступающего 8 марта в НИУ ВШЭ обсудили «способы быть мужчиной». Социологическая дискуссия, организованная Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), была основана на материалах британского телесериала «Шерлок». Для разбора выбрали эпизод первого сезона «The Great Game». С докладом выступила старший научный сотрудник ЛЭСИ Елена Бердышева, в роли эксперта — профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Роналд Инглхарт: «Очень хорошее будущее вполне вероятно»

Политолог и социолог Рональд Инглхарт — один из главных специалистов по счастью в мире. Ведущий исследователь в проекте World Values Survey, он больше 20 лет изучает, как меняются ценности и убеждения людей в разных странах. В 2010 году Инглхарт выиграл мегагрант Минобрнауки РФ и уже пятый год руководит Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ. В рамках международной конференции ЛССИ 16-20 ноября профессор Инглхарт выступит с открытой лекцией, а до этого, 13-14 ноября, возглавит встречу экспертов Ассоциации WVS, президентом которой он является. Накануне конференции издание «Кот Шредингера» поговорило с учёным о генетическом компоненте счастья и колоссальной разнице в его понимании в разных странах.

«Журнал вбирает в себя соки широкого интеллектуального сообщества»

В журнале международной ассоциации гуманитариев The Bridge-Most вышло интервью с членами редколлегии журнала Высшей школы экономики «Социологическое обозрение». Публикуем фрагменты этого интервью.

Как зарождается социальный порядок

Каким образом публичные шествия могут стать источником новых форм социальных солидарностей? Что такое социальный порядок и как он возникает на микроуровне, например, в повседневных разговорах? На эти и другие вопросы пытаются дать ответы авторы свежего номера академического рецензируемого журнала ВШЭ «Социологическое обозрение» (Том 14, № 1).

Как оздоровить российскую социологию

Российская социология переживает неполную самоидентификацию и разобщенность. Как быть в этой ситуации, размышляли участники семинара «Российская социология в поисках идентичности», прошедшего 17 сентября на факультете социологии ВШЭ.

Памяти Татьяны Заславской

9 сентября в Высшей школе экономики прошел круглый стол памяти Татьяны Заславской «Экономика и социология: уроки взаимодействия», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Гуманитарное знание: как стать частью мировой науки

Почему в России мало новаторских работ по социологии и другим гуманитарным направлениям? 6 сентября Институт гуманитарных историко-теоретических исследований ВШЭ провел круглый стол «Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой: диагнозы и прогнозы».

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.

Методологические проблемы культурсоциологии

Интервью участника XIV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», председателя сессии «Cultural sociology in action: Methodological reflections» Дмитрия Куракина.