• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «социология»

Как зарождается социальный порядок

Каким образом публичные шествия могут стать источником новых форм социальных солидарностей? Что такое социальный порядок и как он возникает на микроуровне, например, в повседневных разговорах? На эти и другие вопросы пытаются дать ответы авторы свежего номера академического рецензируемого журнала ВШЭ «Социологическое обозрение» (Том 14, № 1).

Как оздоровить российскую социологию

Российская социология переживает неполную самоидентификацию и разобщенность. Как быть в этой ситуации, размышляли участники семинара «Российская социология в поисках идентичности», прошедшего 17 сентября на факультете социологии ВШЭ.

Памяти Татьяны Заславской

9 сентября в Высшей школе экономики прошел круглый стол памяти Татьяны Заславской «Экономика и социология: уроки взаимодействия», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Гуманитарное знание: как стать частью мировой науки

Почему в России мало новаторских работ по социологии и другим гуманитарным направлениям? 6 сентября Институт гуманитарных историко-теоретических исследований ВШЭ провел круглый стол «Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой: диагнозы и прогнозы».

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.

Методологические проблемы культурсоциологии

Интервью участника XIV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», председателя сессии «Cultural sociology in action: Methodological reflections» Дмитрия Куракина.

Партнерство с Маастрихтским университетом

В марте двое сотрудников Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Екатерина Шишова и Виктория Сенева вернулись из двухнедельной поездки в Нидерланды. Визит проходил в рамках партнерской программы между Лабораторией «Социология образования и науки» ВШЭ в Санкт-Петербурге и департаментом социальной медицины Маастрихтского университета.

Бюллетень «ЭСфорум»

Вышел октябрьский номер бюллетеня «ЭСфорум» (2012. № 4).

Конференция научно-учебных групп

13 октября состоялась конференция четырех социологических научно-учебных групп ВШЭ «Профессии социального государства», «Социология публичной сферы», «Семья и социальные неравенства» и Группы исследований социологии науки и профессий.

Журнал «Социологическое обозрение», №1, 2012

Вышел новый номер журнала «Социологическое обозрение» (№1, 2012), издаваемого Центром фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ.