• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из России с обожанием

18 декабря состоялось вручение сертификатов выпускникам Школы российских исследований (ШРИ) ГУ-ВШЭ. Декан ШРИ Леонид Ионин поздравил студентов — Дану Ненову, Сержа Моррелла и Александра Черняка с успешным окончанием семестра. Корреспондент Новостной службы портала побеседовал с участниками события.

— Леонид Григорьевич, расскажите, как долго уже существует Школа российских исследований?

Л. Ионин: — Она была образована в 2005 году как новое учебное подразделение ВШЭ, предназначенное для иностранцев, интересующихся Россией. С момента ее основания свыше 170-ти студентов прошли обучение в ШРИ. Преподавание здесь ведется на английском языке. Школа российских исследований привлекает к работе со слушателями лучшую профессуру ГУ-ВШЭ, специалистов в области экономики, политических наук, социологии и истории культуры.

— Кто едет учиться в ШРИ, какова ваша аудитория?

Л. Ионин: — В школе — две категории иностранцев: студенты зарубежных вузов, которые хотели бы приехать в Россию на семестр, год или просто на летнюю (зимнюю) школу, а также профессионалы, живущие и работающие в России.

— А как проходит отбор слушателей в вашу Школу?

Л. Ионин: — Весьма просто — слушатели подают заявления и приезжают. К сожалению, это недешево. Что же касается отбора — а зачем в данном случае отбирать? Трудно предположить, что человек без образования и не понимающий, чего он хочет и куда едет, вдруг решит заплатить приличные деньги и приехать в Россию учиться в ВШЭ. Тем более что к нам приезжают из лучших западных университетов, студенты этого выпуска представляют Школу бизнеса Вартон университета Пенсильвании, были студенты из Гарварда, были уникальные случаи, например майор морской пехоты, сразу после Ирака прямо в Москву приехал…

— Дана, скажите, с чем был связан ваш выбор учебного заведения в России, почему именно Высшая школа экономики?

Д. Ненова: — Высшая школа экономики — одно из самых лучших и либеральных учебных заведений в России. В современном мире существует множество экономических проблем, и они одинаковы. Но американская точка зрения на эти проблемы и российская точка зрения разные. Мне хотелось понять иной, отличный от американского взгляд на проблему. И то, что я получила, меня очень радует — все наши курсы были связаны с Россией, с тем, что и как изучается здесь, и тем, как Россия понимает мир. В результате в моей голове сложилась более или менее целостная картина, что такое Россия.

— С чем связан ваш интерес к России?

Д. Ненова: — Я родилась в Болгарии, Россия всегда присутствовала в моей семье. Бабушка и родители ездили в Россию, я училась в русской школе до 7-го класса, так что связь существовала. А в последние годы, когда я начала заниматься экономикой в американском университете, появились ощущения, что в России большая экономика, большие возможности экономического развития, мне стало интересно.

— То есть Россия — предмет вашего научного исследования?

Д. Ненова: — Да, у нас с Сержем в университете (Школа Бизнеса Вартон, университет Пенсильвании) специальная программа, в рамках которой есть две специальности, одна — бизнес, другая — международные исследования. Сфера моих интересов — Россия и другие страны Восточной Европы.

— Насколько оправдались ваши ожидания от обучения?

Д. Ненова: — Сначала у меня не было особых ожиданий, но я надеялась на поддержку, которую и получила. Я столько времени провела в этой комнате, за этим компьютером .

— Как проходит обучение в Школе?

Л. Ионин: — Школа предлагает студентам серьезную академическую программу, которая знакомит их с настоящим и прошлым России, ее экономикой, политикой, культурой. Профессиональные курсы делают акцент на особенностях ведения бизнеса в России, вопросах местного законодательства и налогообложения, особенностях государственного и муниципального устройства, корпоративного управления в России.

Д. Ненова: — В этом году нас было трое, и у каждого разные исследовательские интересы, но, беседуя с преподавателями индивидуально, каждый из нас получил то, что хотел.

Л. Ионин: — Индивидуальный план у нас — это прослушивание специальных курсов. Курсы были одни и те же, но поскольку слушателей мало, то преподаватели с каждым работали индивидуально.

— Серж, скажите, что вас подвигло приехать в Россию?

С. Моррелла: — У меня родители русские, они часто рассказывали про свои студенческие годы, проведенные в Москве, хотелось самому испытать, что это такое. И потом, ГУ-ВШЭ — это известный университет. Когда слышишь, что здесь преподают министр финансов, академики, послы, возникает закономерный интерес. Это одно из тех мест в России, где, как мне и рассказывали, профессор и студент общаются как коллеги. И я убедился, что с профессором можно поговорить один на один о своих впечатлениях, поделиться опытом. Тем более что у нас такой маленький коллектив, значит, больше возможностей обсудить свою тему, свои личные, профессиональные интересы. Во время лекции всегда можно задать вопросы.

— Сертификат Школы российских исследований поможет вам в вашем образовании в Америке?

С. Моррелла: — Мы получим кредиты по нашей второй специальности — международные исследования со специализацией по бывшему СССР, Восточной Европе. Обучение в Школе российских исследований вписывается в нашу программу. Одно из эссе, написанных здесь, станет основой моей дипломной работы. Я писал работу по русским инвестициям за границей, думаю, что буду продолжать исследовать эту тему, и надеюсь также продолжить общение с российским профессорами Владимиром Зуевым и Сергеем Афонцевым, которые преподавали нам экономические дисциплины и помогали мне в написании работы.

— Что для вас особенно ценно из того, что вы узнали в России в течение этого семестра?

А. Черняк: — Для меня ценен весь опыт, который я приобрел во время обучения. Чтобы понимать мировые проблемы, — в частности, я занимаюсь вопросами диверсификации, — недостаточно знать только американскую реальность, необходим более глобальный подход и изучение различных миров. Мне очень понравилась программа, я считаю, что это великолепная возможность пообщаться с профессорами. У нас-то обычно огромные залы, сотня студентов и один преподаватель. Кроме того, моей целью было усовершенствование в русском языке, и сейчас я говорю гораздо лучше, чем раньше.

— Планируете ли еще приезжать в Россию, вообще какие дальнейшие планы?

А. Черняк: — Конкретных планов пока нет, но я думаю, что приеду обратно в Россию, я так старался выучить русский язык. Россия — это великолепная страна, которая всегда занимала важное место в мире. Мне нравятся русские люди, и я считаю, что у России огромный потенциал.

С. Моррелла: — Я тоже обожаю Россию, считаю, что потенциал у нее огромный. Но это именно потенциал, надо работать над условиями его реализации. У меня еще полтора года университета, а после этого, думаю, смогу вернуться сюда или поехать на Украину. Нас научили работать в любой точке мира. Не знаю, где я буду работать, но готов работать где угодно.

— Было ли что-то, что вас удивило или шокировало в России?

Д. Ненова: — Москва сама по себе была для меня чудом!

Л. Ионин: — В каком смысле?

Д. Ненова: — Меня удивило, что в России очень открытые люди. Как только русские начинают думать о тебе не просто как о прохожем, а как о человеке, который будет рядом, они очень быстро открываются. Через две недели совместного проживания я уже была в курсе всей семейной истории моей соседки. Сначала я не знала, что делать, как отвечать, как обсуждать политические темы. В Америке и Болгарии сложилось свое восприятие того, что происходит в России, кто такие Путин и Медведев, — здесь же другое восприятие.

И, конечно, Москва — очень большой город, сложно привыкнуть к ее многолюдности и быстрому ритму жизни. И еще в Москве много милиции, вообще людей в униформе. Когда был День города, милиции было больше, чем всех остальных. Для меня это очень странно. И они просто сидят и смотрят, ничего не делают. И странным мне показалось, что часто бывают мероприятия, когда все перегораживают, ставят металлические барьеры, металлоискатели, даже в театрах, в музеях. И если ты хочешь попасть в офис к кому-нибудь, есть пропуска и охрана.

А. Черняк: — Россия — чрезвычайно интересное место, она очень отличается от Америки. Для меня этот семестр был непростым, сначала я боялся общаться по-русски. Но со временем стало легче, привык.

Москва, как любой большой город, имеет и хорошие, и плохие стороны, но я предпочитаю видеть хорошее — красивый город и интересные люди.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.