Обучение студентов ВШЭ за рубежом: возможности и перспективы
Отдел международных студенческих программ Управления международной академической мобильности ВШЭ в ноябре-декабре проводит серию встреч со студентами, посвященных вопросам международной академической мобильности (первая встреча прошла 17 ноября, следующая запланирована на 15 декабря). О развитии академической мобильности в университете рассказывает зам. начальника этого отдела Мария Апанович.
— Каковы основные направления деятельности управления международной академической мобильности ВШЭ?
— Сейчас это, прежде всего, развитие системы информирования студентов о возможностях обучения по международным программам. Мы провели небольшой опрос среди студентов, участвующих в различных программах отдела, и в том числе среди тех, кто пришел на презентацию 17 ноября. Наш интерес заключался в том, чтобы узнать в каких странах хотели бы учиться вышкинские студенты, на каких программах, где они ищут подобную информацию и почему, на их взгляд, они не получают информацию сейчас. Результаты опроса показали, что студенты хотели бы обучаться в США, Великобритании и Франции, с университетами этих стран у ВШЭ заключены различные договоры о сотрудничестве, а, следовательно, есть возможность отправить туда студентов. Но студенты часто не знают об этих возможностях, сейчас, по нашим данным, менее одного процента студентов ВШЭ выезжают на обучение по различным международным программам, в большинстве случаев ребята узнавали о программах совершенно случайно. На прошедшей встрече мы рассказали студентам о возможностях в сфере академической мобильности, которыми они могут воспользоваться, обучаясь в университете. На данный момент в Вышке действует около двадцати наших программ, также есть программы Центра по сотрудничеству с Францией и франкоязычными странами и сами факультеты развивают различные формы академического сотрудничества и обмена студентами с различными зарубежными вузами.
— В Вышку приезжают иностранные студенты, привлекаете ли вы их к сотрудничеству?
— Работа с иностранными студентами занимают важную часть программы академической мобильности, которой занимается Центр международных образовательных программ. На прошедшую встречу мы пригласили студентку из Загребской школы экономики и менеджмента Ивану Абрамович, которая рассказала о специфике этого университета, о том, как в нем ведется обучение. С ней вместе выступила наша студентка первого курса магистратуры факультета медиакоммуникаций Кристина Павлова, она выиграла грант Программы поддержки участия студентов и аспирантов в летних школах на участие в летней школе в Загребе. Кристина рассказала о прелестях Загреба, который, кроме всего прочего, может похвастать прекрасным географическим расположением, комфортными климатическими условиями практически круглый год.
На встрече также присутствовали французские студенты из Парижского института политических наук (Sciences Po), с которыми мы поддерживаем отношения благодаря Центру по сотрудничеству с Францией и франкоязычными странами. Ребята обучаются в Вышке с сентября, они говорили о своем университете и показывали медиа-файлы с зарисовками студенческой жизни во французской столице. Студент Высшей школы коммерции и менеджмента (университет Анже, наш новый партнер) из Франции представил презентацию своего учебного заведения — небольшого, недавно созданного кампуса в Париже, и кампуса в Будапеште, где преподавание ведется на английском языке.
В этом году Центр международных образовательных программ вместе с нашим отделом запустил программу международных тьюторов, которая предоставляет уникальную возможность для студентов ВШЭ общаться с иностранцами. Зарубежных студентов в Вышке становится все больше, в первом полугодии 2011 года у нас было около 200 заявок от иностранных студентов, которые приехали учиться и были бы рады общению с русскими студентами. Набор студентов в группу международных тьюторов продолжается, так что если студент ВШЭ готов помочь иностранным студентам адаптироваться в России, познакомить их с современной российской культурой, научить их говорить «на молодежном русском», ездить в нашем метро, составлять расписание занятий, — то с этой инициативой следует обратиться к нам.
— Какие мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?
— В начале следующего года планируется размещение на нашей странице рекламной информации по программам, посвященной возможностям академической мобильности студентов ВШЭ. Также мы надеемся установить более плотное сотрудничество с учебными частями факультетов. Следующая встреча-презентация состоится в середине декабря, мы планируем встретиться со студентами факультетов медиакоммуникаций, филологии, истории и кафедры публичной политики, где мы представим презентацию о возможностях обучения за рубежом по гуманитарным специальностям. Мы регулярно проводим встречи с представителями университетов, в частности 22 ноября прошла встреча студентов с профессором Францем Хубертом из университета Гумбольдта, и опыт показывает, что личное общение с преподавателями и исследователями из университетов является стимулирующим фактом для академической мобильности наших студентов. Мы планируем проводить подобные встречи с представителями других западных университетов, которые приезжают в Вышку.
— К кому могут обратиться за консультацией студенты, заинтересовавшиеся возможностями участия в программах?
— Студенты могут обратиться ко мне mapanovich@hse.ru, либо к начальнику нашего отдела Елене Анатольевне Гантман egantman@hse.ru, написать нам письмо либо прийти к нам лично, мы находимся по адресу Покровский бульвар, дом 8, комната 205 — это недалеко от вышкинского комплекса на Покровке, дом 11. Мы поможем подобрать ту программу, которая подходит конкретному студенту исходя из его запросов, и сориентируем его по возможностям получения стипендии. Сейчас у студентов есть возможность получить поддержку для участия в летних школах, и также с 2011 года запущен пилотный проект, в рамках которого появилась возможность получения дополнительного финансирования личных расходов студентов во время обучения в западном университете в течение семестра или года. Образование в рамках большинства программ в университетах — партнерах ВШЭ бесплатное. Подробную информацию о наших программах можно найти на сайте управления в разделе международные связи. Там есть разделы, посвященные программам мобильности, летним школам наших партнеров и грантам зарубежных университетов.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Гантман Елена Анатольевна