Из гавани стабильности — в кризисный шторм
Встречу должен был проводить Президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин, и уже к семи вечера аудитория была заполнена. Однако пятничные московские пробки не позволили ему посетить мероприятие, так что организаторам встречи пришлось импровизировать. Круг вопросов для обсуждения был заявлен заранее: он касался девальвации, резкого перехода России из "гавани стабильности" в ситуацию экономического кризиса — именно эти темы и были затронуты в своеобразной лекции директора Банковского института Василия Солодкова.
Он рассмотрел истоки экономического кризиса и специфику российской экономики, которая характеризовалась в последние годы ростом цен на энергоресурсы и политикой Центробанка РФ по девальвации рубля. По мнению Василия Солодкова, ЦБ ставил перед собой две несовместимые задачи: уменьшение инфляции и регулирование обменного курса, в то время как укрепление рубля могло не только усилить импорт, но и стимулировать внутреннего российского производителя для инвестиций в основной капитал. "Это шанс, который не был использован", — отметил он.
В ситуации "стабильности", укрепления рубля и двузначной инфляции банки занимали "короткие деньги" по ставке 4—6% на зарубежных рынках и размещали в длинные активы в РФ, надеясь на возможность рефинансирования долга. Сегодня же, в ситуации кризиса, рефинансирование невозможно, и виртуальная задолженность стала реальной. При этом если страны Евросоюза и США сталкиваются с дефляцией, то в России все еще высоки темпы инфляции, имеет место стагфляция, поэтому, по словам Василия Солодкова, нельзя сказать, что в России уже начался кризис, это означает, что экономические проблемы все еще впереди. Возможным выходом, как ни странно, является ухудшение ситуации путем сокращения денежной массы.
После выступления заинтересованные слушатели задали директору Банковского института ряд вопросов и прежде всего о возможности замены резервной валюты. Василий Солодков отметил нецелесообразность перехода на новую валюту из-за сложности оперирования, а также из-за того, что в глобальном контексте дополнительный удар по финансовой системе США в результате негативно подействует на экономику всех стран, в том числе и России.
В завершение беседы г-ну Солодкову предложили представить себя главным казначеем мира, чтобы предложить решение глобальных экономических проблем, однако он эту возможность фактически отклонил, сказав, что не существует оптимальных для всех экономик рецептов: в каждом случае нужны свои пути, чтобы найти эффективное решение. В качестве примера он привел созданный в Бангладеш Грамин Банк, суть деятельности которого состоит в предоставлении микрокредитов беднейшим слоям населения при коллективной ответственности заемщиков.
В ходе встречи выпускников были представлены и новые программы, которые уже с конца апреля будут запущены Банковским институтом ГУ-ВШЭ. Речь шла об авторском семинаре по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), который проведут Робин Джойс (Великобритания) и Наталия Малюта (Россия). Более подробную информацию о подразделении и проводимых им программах можно получить на сайте Банковского института ГУ-ВШЭ.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктора Корнева