• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Я, можно сказать, бард"

Николай Нестеров, поступающий в Вышку на факультет мировой экономики и мировой политики, участвует в республиканских состязаниях по баскетболу, играет на гитаре и мечтает о карьере дипломата.

— В какие вузы ты подал документы?

— В ГУ-ВШЭ, МГУ, РУДН, ГУУ, Российскую академию правосудия и в Санкт-Петербургский государственный университет.

— В какой университет ты больше всего хотел бы поступить?

— Приоритет для меня — Вышка. О ней я узнал давно: здесь учатся многие ребята из моей школы, практически из каждого выпуска сюда кто-нибудь поступает. Естественно, без Интернета никуда, много информации об университете я нашел в сети.

— Где находится школа, ежегодно поставляющая Вышке абитуриентов?

— В городе Алатырь Чувашской Республики, гимназия №6 имени академика Крылова. Специализации у нее нет, она просто гарантирует очень хороший уровень образования.

— На какие факультеты Вышке ты подал документы?

— На факультет права и на факультет мировой экономики и мировой политики, направление "международные отношения". Больше всего хочу попасть именно на международные отношения, я давно интересуюсь этой темой. На эти же факультеты идут несколько моих одноклассников, так что получается своеобразное дружеское соревнование.

— Не будет обидно, если кто-то не поступит?

— А на кого обижаться? Шансы поступить зависят от баллов, набранных на ЕГЭ. Не получится в Вышке, придется идти в другой вуз.

— Доволен ли ты своими результатами по ЕГЭ?

— Результаты нормальные, я набрал 96 баллов по русскому языку, 85 по обществознанию, 80 по английскому, 73 по истории, но экзамен по истории был очень сложным — слишком много неоднозначных вариантов ответов, некоторые вопросы кажутся непроработанными.

— ЕГЭ, по твоему мнению, как-то облегчил процесс поступления?

— Конечно, новая система поступления дает возможность подстраховаться. Лучше подать сразу несколько заявлений и знать, что у тебя есть запасной вариант, чем остаться у разбитого корыта, если не хватит пары баллов для прохождения в вуз, в который ты хотел попасть.

— Хватало ли тебе времени на собственные увлечения в процессе подготовки к ЕГЭ?

— Всегда, если постараться, можно найти время. Я, можно сказать, бард: играю на гитаре, несколько лет назад закончил музыкальную студию.

— Гитарой занимаешься профессионально?

— Нет, играю для души и друзей. Люблю баскетбол, играл за сборную города, участвовал в республиканских соревнованиях.

— Кем ты видишь себя через пять-шесть лет?

— Дипломатом. Хотя от должности в какой-нибудь международной компании я бы тоже не отказался. Хочется пожить и поработать в Европе.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ