Профессиональные вопросы логистической деятельности
В программе Школы было отведено время для информации о содержании магистерской программы «Стратегическое управление логистикой» и условий поступления (какие вступительные испытания и олимпиады предусмотрены), однако акцент был сделан на профессиональных вопросах:
- Проблемы многокритериальной оптимизации в логистике (доцент кафедры логистики Денис Гусев);
- Применение в логистике принципов Business Intelligence (старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий в логистике Лидия Сорсунова);
- Операционный менеджмент, как методологическая база изучения логистики (доцент кафедры логистики Алла Фель);
- Функциональные области логистики (доцент кафедры логистики Иван Эльяшевич);
- Инструмент технико-экономического анализа в принятии эффективных логистических решений (доцент кафедры управления логистической инфраструктурой Людмила Борисова);
- Современные текхнологии логистики складирования (доцент кафедры управления цепями поставок Владимир Пензев);
- Управление цепями поставок в глобальном бизнесе (Production manager ГК «Спортмастер» Андрей Пчелинцев).
Анна Турпакова, участница Школы, Пермский филиал ВШЭ:
— Впечатления о школе самые положительные. Обучение проходило в приятной и расслабляющей обстановке. Мне понравилась организация учебного процесса. Занятий было много, думала, что буду уставать: после двух-трех прослушанных докладов восприятие притупляется. Но расписание было составлено так удачно, что между лекциями можно было поиграть в теннис, поплавать в бассейне, покататься на ледянках, горных лыжах, сноуборде, коньках. Для меня это было полезное времяпрепровождение. Нам рассказали подробно об обучении в магистратуре, о поступлении, возможных перспективах дальнейшего трудоустройства. Полезным было и общение с ребятами из многих городов России, Молдовы и Белоруссии.
Пытаясь анализировать, почему обычные лекции и семинары в Москве для меня были столь интересны, я поняла, что их проводили более молодые преподаватели. Они ближе мне по духу, информация актуальна и доходчива, примеры понятны. Хорошо, что Вышка не пожалела денег на проведение Зимней школы, я съездила абсолютно бесплатно. Огромное спасибо за организацию и возможность участия.
Об итогах Зимней школы рассказывает заместитель заведующего отделением логистики ВШЭ Иван Эльяшевич.
— Иван Павлович, Какие у вас впечатления о Зимней школе?
— Общее впечатление хорошее. Мы организуем Школу, в основном, для региональных студентов, которые в силу отдаленности своего проживания не могут посещать подготовительные курсы. Несмотря на то, что Школа длиться всего пять дней, мы даем участникам правильное направление для подготовки к вступительным экзаменам на наши магистерские программы.
— Расскажите о ребятах, которые приехали на Школу в этом году.
— Участники подобрались интересные. Если в прошлом году к нам приехали ребята, которые имели достаточно абстрактное представление о логистике и использовали поездку, чтобы понять, о чем эта наука, то в этом году большинство наших участников уже хорошо знакомы с предметом. Многие из них учатся в вузах, в которых преподают логистику, а некоторые по окончании вуза будут иметь дипломы по логистике. Но поскольку ребята слышали, что в нашем университете самый сильный факультет логистики в России, они захотели, уже имея диплом специалиста, закончить еще и нашу магистратуру. Были и такие участники, которым логистика читалась в течение одного-двух семестров, и эта наука их заинтересовала, поэтому они и хотят продолжить свое обучение. Поэтому в этом году мне работалось проще, не нужно было объяснять какие-то азы логистики.
— Какие цели ставили организаторы Зимней школы?
— Основная задача – рассказать о нашей магистерской программе. Мы пытаемся заинтересовать потенциальных абитуриентов из других вузов, рассказать им о сути нашего предмета. Из-за незнания логистику представляют только как науку о транспортировке, в лучшем случае – о грамотном складировании товара. На самом деле, логистика гораздо более широкий инструмент и практическая дисциплина. Наша основная цель – донести до наших абитуриентов, что логистическая деятельность пронизывает любой бизнес, любую компанию. Таким образом, мы настраиваем их на грамотную подготовку и успешную сдачу вступительного экзамена.
— Что вы можете посоветовать ребятам, которые поступают в магистратуру отделения?
— Я могу посоветовать тем ребятам, которые не имеют возможности приехать на Зимнюю школу, в первую очередь, ознакомиться со страницей нашего факультета в Интернете. Помимо общей информации они смогут найти ссылки на научные работы преподавателей нашего факультета. Надо отметить, что многие из наших профессоров – авторы уникальных научно-методических работ. Я считаю, это неплохая возможность еще до поступления ознакомиться с информацией по разным направлениям логистики. Но мой главный совет – пробуйте поступать в магистратуру с весенней олимпиады.
Борисова Людмила Андреевна
Пензев Владимир Николаевич
Сорсунова Лидия Анатольевна
Фель Алла Викторовна