• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провел зимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

Вместе с коллегами из VK и игровой индустрии они рассказывали участникам, как эффективно использовать различные платформы для мобильной разработки, что такое субъектность искусственного интеллекта и как это связано с Робинзоном Крузо, а также помогали разобраться в индустрии и найти новые траектории для развития.

Слушатели и приглашенные преподаватели поделились впечатлениями от участия в событии.

Леонид Головин, разработчик платформы для разработчиков, «Яндекс.Игры», приглашенный преподаватель базовой кафедры «Яндекса»

«Я впервые участвую в зимней школе, от нее у меня остались хорошие впечатления. Радует, что есть такая возможность поделиться опытом, тем, что реально происходит на работе и как сейчас правильно и модно делать в ИТ-индустрии. Буду рад вновь принять участие в следующем году».

Кирилл Пашигорев, архитектор АС «Супермаркет данных», Управление распространения данных, SberData

«Мне понравилась организация зимней школы. Поразил широкий спектр вопросов, который рассматривался в течение нескольких дней, а также преподаватели — действующие эксперты из крупных технологических компаний. Я рад, что у молодых ребят, студентов и старшеклассников, есть такая замечательная возможность встречаться на подобных учебных площадках и знакомиться с реальными рабочими ситуациями, новинками и трендами из мира цифровизации. На лекции обратил внимание, насколько ребята вовлечены в процесс, какой широкий у них кругозор и какие глубокие вопросы они задают. Для меня участие стало большим ответственным мероприятием. С удовольствием приму участие в следующих школах!»

Александр Шахов, руководитель ОП «Дизайн и разработка информационных продуктов» со стороны Центрального университета

«Зимняя школа — отличный формат, который позволяет школьникам впервые прикоснуться к индустрии. Надеюсь, таких форматов будет только больше! Удивили вопросы ребят: иногда было чувство, что прохожу собеседование на должность техлида. Это определенно добавило интереса в процесс общения. Сейчас много разговоров о том, что ИИ заберет работу у программистов. Я этого не боюсь. Я боюсь, что через пару лет придется конкурировать за вакансии с такими школьниками, которые уже сейчас могут создавать работающие приложения (а, как мы знаем, инженерия — это то, что работает). Надеюсь, что ребята станут сильными инженерами».

Дмитрий Александров, профессор департамента программной инженерии ФКН, заведующий НУЛ облачных и мобильных технологий ФКН

«Организация школы была на высоте: широкий спектр тем и интересные спикеры, среди которых и наши недавние выпускники. Также возможность участвовать удаленно и заранее выбрать время для выступления — это очень удобно. Мне понравилось рассказывать об одном из направлений мобильной разработки, которым мы с коллегами по Лаборатории облачных и мобильных технологий занимаемся в настоящее время.

Думаю, что все участники школы смогли получить представление о новейших трендах в ИТ-технологиях, понять, что им наиболее интересно, наметить конкретные темы, в которые они смогут в дальнейшем углубиться. Для наших студентов школа — это еще и возможность определиться с выбором курсов и научно-исследовательских семинаров, а для школьников — очередной шаг в выборе профессии.

В ходе лекции ребята задавали вопросы по существу, поэтому думаю, что к нам пришла заинтересованная аудитория. На офлайн-дне школы я был рад встретить своего коллегу Евгения Ковалева, заместителя директора Института математики и информатики МПГУ. Он рассказал мне, что студенты его университета с энтузиазмом приняли участие в зимней школе. Мы договорились, что будем и в дальнейшем приглашать ребят на мероприятия ФКН. Такие мероприятия нужно проводить регулярно, и с удовольствием приму участие в следующей школе».

Ольга Липатова, учитель информатики гимназии №16 «Интерес» (Люберцы)

«Я работаю учителем информатики. А учитель — это тот, кто не только учит других, но и сам постоянно учится. Тем более если ты преподаешь такой предмет, как информатика, в котором постоянно происходят изменения, возникает что-то новое. Именно поэтому я стараюсь посещать мероприятия, курсы, активности, связанные со сферой ИТ, — чтобы учиться самой и передавать опыт своим ученикам. Сейчас я обучаюсь в ВШЭ на курсе “Python для автоматизации и анализа данных.

О зимней школе я узнала из новостей Вышки. Конечно, сразу записалась. Первый день был как раз для школьников, и мы посмотрели его с некоторыми учениками. Им больше всего понравилась тема разработки ИТ-продукта по этапам, стали более понятными жизненный цикл продукта и разные ИТ-профессии. Лекцию с код-ревью, к сожалению, с ребятами посмотреть не удалось, но мы надеемся на запись. Ведь тема, особенно для 10–11-х классов, важная и интересная, при этом совершенно отсутствует в школьной программе. Вообще такие лекции позволяют детям хорошо увидеть картинку за пределами школьного обучения и очень расширяют видение сферы.

Мне лично еще понравились лекции про Kotlin и разработку приложений в целом, поскольку в работе я с этим не сталкиваюсь.

Хотелось бы, чтобы часть зимней школы для абитуриентов проходила, например, по субботам. Тогда ребята могли бы посетить лекции, задать свои вопросы и проникнуться духом и атмосферой программной инженерии».

Ирина Семячкина, разработчик мобильных приложений

«Я занимаюсь разработкой мобильных приложений на Flutter (язык программирования Dart). Меня интересуют современные подходы в области мобильной разработки. На зимней школе эта тема рассматривалась очень подробно: были отличные лекции про нативную разработку от Михаила Кузнецова (iOS) и Даниела Цуркана (Android). Юрий Вараксин в лекции “Как создать приложение для Android и iOS на языке Kotlin” представил новое кросс-платформенное решение. Кстати, сразу вспомнилось, как нелегко было flutter-разработчикам на этапе становления фреймворка, да еще и с новым языком программирования. Хочу от всей души пожелать “котлиновцам” и амбассадорам Kotlin Multiplatform терпения и неизбежного успеха. Особенно я ждала информацию о том, как там у “Авроры” обстоят дела, поскольку поддержка Flutter была добавлена в ОС “Аврора”, если не ошибаюсь, в середине прошлого года.

Хочется отметить работу, квалификацию и вовлеченность каждого лектора, доклады были очень информативные и объемные, классно, что все работали до последнего вопроса, делились контактами, были открыты к участникам.

Лично мне запомнилась лекция Дениса Сина “Поговорим о том, как стать классным программистом” про компетенции начинающих и продолжающих разработчиков, как мониторить уровень своих знаний, как важно понимать свои профессиональные цели для развития, про то, как понять, где ты находишься сейчас и чего не хватает, чтобы оказаться там. Ну и, конечно, вишенкой на торте оказался круглый стол.

Отдельное спасибо организаторам и лекторам за практические блоки. Интересно наблюдать, как что-то не получается или идет совсем не по плану, потому что это абсолютно нормально, и тут важно не паниковать, а находить разные варианты решения, способы, подходы. Даже такие высококвалифицированные и опытные разрабы, как лекторы школы, зачастую сталкиваются с трудностями, но знают, как и где искать ответы. Было бы здорово в следующий раз заранее получить список программ, чтобы установить и кодить вместе с лекторами в режиме реального времени.

Спасибо за крутую организацию, классные доклады и приглашение в кампус. Буду рада новым встречам!»

Дмитрий Туркин, ОП «Прикладная информатика» Финансового университета при Правительстве РФ, 3-й курс

«Я планирую поступать в магистратуру ФКН ВШЭ. Меня интересует бэкенд- и фронтенд-разработка, а также машинное обучение. Многие темы зимней школы совпали с этими областями, например фронтенд-разработка с использованием React или разработка мобильных библиотек, мастер-класс по менеджменту разработки.

Мне очень понравилась лекция Кирилла Пашигорева. Он крайне интересно рассказывал про технологии, которые используются в Сбере, как в целом можно обыграть микросервисную архитектуру, чем она действительно полезна, тут огромный лайк.
Практические задания были нормальные, в некоторых блоках как будто простые, но для кого-то из участников они могли оказаться и сложными. Их дали достаточно, чтобы вникнуть в тему. Отличный повод поискать информацию в интернете, если не знаком с чем-то, для расширения кругозора.

Полученные на школе знания я планирую применить в своей курсовой работе, а также в научно-образовательном кластере при разработке приложений».