• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О вредности и ярлыках

Депутат Госдумы О. Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») отозвалась о Высшей школе экономики как о разрабатывающей на иностранные деньги вредные для страны реформы. Публикуем ответное заявление пресс-службы НИУ ВШЭ.

Выражая свое несогласие вынесенными на рассмотрение Госдумы поправками в закон «О некоммерческих организациях», вводящими понятие «иностранный агент» для НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансовую поддержку из-за рубежа, депутат фракции «Справедливая Россия» О. Дмитриева, как следует из сообщений в СМИ, заявила, что эти поправки будут действовать против социально ориентированных НКО, а не «настоящих иностранных агентов». В качестве «настоящих иностранных агентов» депутат назвала, в частности, Высшую школу экономики, которая, по ее словам, разрабатывала на иностранные деньги «вредные» реформы в РФ. Были упомянуты механизм ЕГЭ, Болонский процесс, реформа здравоохранения.

Суждения депутата о НИУ ВШЭ как разработчике перечисленных реформ и механизмов «на иностранные деньги» полностью представляют собой продукт фантазии О. Дмитриевой. Высшая школа экономики действительно активно участвовала в выработке предложений по указанным направлениям экономической и социальной политики (как, впрочем, и многим другим). Делала она это как по поручениям Правительства России, так и по собственной инициативе. При этом университет никогда не имел ни одного зарубежного гранта на эти цели и не пытался их получить.

Заявление депутата Госдумы О. Дмитриевой не только противоречит истине, наносит ущерб репутации Высшей школы экономики, но и плохо согласуется с этикой современной публичной политики. Проводимые НИУ ВШЭ исследования и консультирование в области образования и здравоохранения нельзя причислять к политической деятельности, они не решают «вопрос о власти».

Недоброжелательное отношение к НИУ ВШЭ со стороны доктора экономических наук О. Дмитриевой известно, как известны и расхождения ее научных позиций с позициями большинства ученых нашего университета. Однако попытка представить своих оппонентов иностранными наймитами и врагами России выходит далеко за рамки сколько-нибудь пристойной научной полемики и живо напоминает приемы «народного академика» Лысенко.

Выглядит абсурдом, когда О. Дмитриева, которая борется с наклеиванием политических ярлыков на представителей одной части политического спектра, пытается делать это путем их навешивания на других.

 

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»

Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики

В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»

Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.