Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов
13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.
Начиная с 2008 года, Альфа-Банк ежегодно предоставляет студентам НИУ ВШЭ 20 стипендий «Альфа-Шанс». Чтобы ее получить, нужно пройти конкурс. Претендентами на стипендию «Альфа-Шанс» могут быть первокурсники из регионов Российской Федерации (кроме Москвы), являющиеся победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и победителями (диплом 1 степени) межрегиональной олимпиады школьников НИУ ВШЭ. Размер стипендии — 10 тыс. рублей.
В этом году заявки на стипендиальный конкурс подали 135 человек.
В глубокой колее
Выпускник экономического факультета МГУ, Петр Авен, в 1991-1992 годах был министром экономических связей РФ и представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами. Так что о ситуации в стране начала 1990-х знает не понаслышке.
По мнению Авена, любая страна идет по исторически заданному пути — «находится в глубокой колее», выйти из которой удается немногим. Исключениями можно считать Японию, ставшую фактически западной страной, Южную Корею и Германию, где после Второй мировой войны, можно сказать, поменялась ментальность.
В 1990-е Россия осталась в прежней исторической колее, считает Петр Авен. Все изменения были логическим продолжением ее развития в предыдущие годы.
Кризис
Основной причиной распада СССР, считает лектор, был экономический кризис. Уже в 1960-е годы экономика стала сложнее, попытки обрабатывать массивы экономической информации с помощью огромных ЭВМ результата не давали, и централизованное планирование превратилось в фикцию. Заводы сами придумывали себе план, меняя свои обещания на ресурсы из центра. Эффективной такая экономика быть не могла.
Во второй половине 1980-х стали падать цены на нефть, а вслед за ними — уровень жизни, что воспринималось как катастрофа элитами больших городов. Начался кризис снабжения. Поколению Горбачева и Ельцина не были важны коммунистические ценности, и модель Запада как успешного мира с его демократией и образом жизни стала доминирующей. С появлением компьютеров и ксероксов все больше людей узнавали, как живут в других странах. СССР отстал в гонке вооружений, и если в прежние годы вводились войска в Венгрию и Чехословакию, то в 1980-х годах в Польше сделать это побоялись.
Шоковая терапия
То, что произошло в начале 1990-х, было неизбежно, считает Петр Авен. Однако возникает вопрос: можно ли было проводить реформы не в формате шоковой терапии, а эволюционно?
По его мнению, в 1991 году постепенные реформы были уже невозможны. Часто приводят в пример Китай, где такие реформы имели успех. Но на то были веские причины: в Китае одновременно с экономической либерализацией люди стали переезжать из сел в города, создавая возможности для экономического роста. А СССР уже был индустриальной страной без избытка сельского населения, к тому же в отличие от Китая у нас не было политической силы, способной управлять процессами.
Если бы прошло еще немного времени, без либерализации наступил бы голод, утверждает Петр Авен. Настал момент, когда в стране не осталось золотовалютных резервов на закупку на Западе жизненно важных товаров, как, например, инсулин (СССР его не производил). «Я ночью поехал в Американское посольство просить, чтобы не останавливали поставки инсулина», — вспоминает Петр Авен.
Именно Петр Авен был автором указа о либерализации внешнеэкономической деятельности, разрешившего валютные операции на территории РСФСР. «Я выступал в Верховном совете, рассказывал, что теперь можно будет свободно менять рубли на доллары в обменных пунктах, — вспоминает он. — Депутаты стали смеяться, и один доктор наук сказал, что, если каждый гражданин сможет сдать рубли и получить доллары, долларов не хватит!»
Точно так же Петра Авена не понимали союзные и республиканские заместители министров, умные и опытные люди. Когда он рассказывал про организацию валютной биржи, они спрашивали: «А курс доллара там какой будет? Цифру назовите, пожалуйста».
Издержки реформ
Ситуация в стране была такова, что нужно было сразу менять все, убежден Петр Авен. Возглавивший правительство Егор Гайдар не побоялся это сделать.
При этом у реформ, конечно же, были издержки. Недостаточное внимание было уделено правовой сфере, считает Петр Авен, например, не были созданы реально независимые арбитражные суды. В отсутствие государственной системы, куда можно обратиться за разрешением конфликтов, эту нишу заняли бандиты, ставшие «судьями». Появились авторитетные предприниматели в малиновых пиджаках, вырос уровень преступности, и Москва стала опасным городом, но в тот момент это было следствием неизбежного слома системы.
Отвечая на вопрос из аудитории, можно ли было проводить шоковую терапию еще более жесткими методами, Петр Авен заметил, что макроэкономический сценарий мог бы быть еще жестче, но в то же время нужно было уделить внимание социальной поддержке незащищенных слоев населения.
Авен Петр Олегович
Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти