В статье анализируются исторические взгляды двух нобелевских лауреатов из ЮАР - Дж. М. Кутзее и Н. Гордимер.
Статья посвящена идеологоческим баталиям в южноафриканской историографии с начала 90х годов прошлого века, до настоящего времени. В ней прослежены радикальное, либеральное и националистическое течения, борьба вокруг школьных и университетских учебных планов по истории. Особое внимание уделено отношению правительства и общественности к преподаванию истории после распада режима апартхейда.
В главе представлена история ЮАР в ХХ — начале ХХI в. В ней дается история основных политических партий страны (Анриканский национальный конгресс, Национальная партия, Демократиечский союз), анализируется политика апартеида и ее демонтаж. Большое внимание уделено проблеме этно—расовых отношений, особенно в период после прихода к власти черного большинства. Рассматриваются сегодняшние политические и экономические проблемы страны.
Современный этап эволюции проблемы Южно- Китайского моря уникален. С одной стороны, с конца 2000-х – начала 2010-х годов проблема приняла глобальное измерение – достаточно вспомнить, что ее эволюция стала определяться противоречиями США и КНР по вопросам о свободе судоходства, а несколько позже – взаимовлиянием американского и китайского мега-проектов с отчетливой глобальной составляющей – Индо-Тихоокеанского регио- на (ИТР) и Инициативы пояса и пути (ИПП). С другой – очевидна недостаточная эффективность инструментов, как двусторонних и региональных, так и глобальных, управления этим конфликтом. Яркий пример – реакция Пекина на решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге и последующая эскалация противоречий между США, КНР и государствами Юго-Восточной Азии.
В статье излагается материал о работе автора в нескольких арабских странах и о том влиянии, которое наложила эта деятельность на формирование его научных интересов.
В первой половине XIII в. Южный Кавказ становится объектом экспансии со стороны хорезмийской державы Джалал ад-Дина Манкбурны, а также со стороны монгольских завоевателей. Если последнему хорезмшаху не удалось надолго удержать этот регион под своей властью и полностью завоевать все его земли, то монголы сумели включить Южный Кавказ в состав Монгольской империи. Несмотря на значимость данного события для истории Южного Кав- каза и сопредельных регионов, мировая историография не обладает большим количеством специальных исследований по данной научной проблематике. При этом отечественная наука в постсоветский период не может похвастаться прак- тически ни одним специальным исследованием монгольского и хорезмийского завоевания Южного Кавказа1 , особенно в сравнении с советским периодом отечественного востоковедения. Поэтому важно обратить внимание на зару- бежный опыт исследования данной научной проблематики и указать основ- ные тенденции в изучении и осмыслении истории Южного Кавказа в первой половине XIII в.
В качестве примера современного зарубежного исследования указанной научной проблематики хотелось бы взять монографию Д. Байарсайхан «Мон- голы и Армяне (1220–1335)»3 , которая, с нашей точки зрения, наилучшим образом иллюстрирует сложившиеся в зарубежной историографии тенденции и подходы к изучению Южного Кавказа эпохи монгольского и хорезмийского завоевания. Безусловно, заявленная автором этого исследования научная цель несколько шире интересующей нас проблематики, в связи с чем мы сосре- доточим свое внимание на тех разделах монографии, которые посвящены хорезмийскому и монгольскому завоеванию Южного Кавказа.
В рамках представленного доклада будет уделено особое внимание анализу тех разделов монографии Д. Байарсайхан «Монголы и Армяне (1220–1335)», где автор касается корпуса источников по истории Южного Кавказа в указанный исторический период.
На статье анализируются личные связи С.Ю. Витте и Б.М. Юзефовича, взаимные оценки друг друга.
Юридическая аргументация является по своей природе аргументацией риторической, направленной на убеждение аудитории и ее присоединение к позиции ритора, при этом убеждение строится на посылках не истинных, а правдоподобных, а сама аргументация имеет дело не с выведением заключения из формально неопровержимых посылок методом дедукции или индукции, а с принятием решения на основе рассмотрения различных точек зрения. Основываясь на подходах, предложенных Аристотелем, Перельманом, Ольбрехтс-Тытекой, Фивегом, Алекси, российским правоведом Владимировым, автор выводит отличия юридической аргументации от формально-логического доказывания. Используя античную доктрину топов (общих мест) и применяя ее к анализу текстов судебных решений различных стран, автор далее выделяет топы, то есть источники аргументов, характерного правового рассуждения, иллюстрирует их использование при изобретении аргументов в юридическом споре или поиске интерпретации текста нормы, которая бы отвечала наилучшим образом замыслу стороны при обосновании ее позиции по делу. Подробно рассматриваются такие источники аргументов, как максимы права, «буква закона», ранее данное толкование (прецедент), намерение законодателя, цель закона, наилучшие последствия, эволюция нормы в процессе социальных изменений, концепции и доктрины права, социальные и политические ценности, научные данные, социальные теории, статистические данные и здравый смысл. Поскольку каждый топ может являться источником не одного, а целого ряда аргументов и доводов в их поддержку, позволяющих обосновать прямо противоположные результаты, то далее приводятся наиболее часто встречающиеся виды аргументов. Заключительным этапом процесса юридической аргументации является выбор решения и его обоснование, для чего приходится проводить «упражнение на баланс», взвешивая конкурирующие аргументы и ценности, то есть разрешать риторические антиномии. Процесс разрешения антиномий зиждется на эпидейктической системе общества и может приводить к различным результатам в зависимости от культурно-исторических особенностей общества и существующей в нем иерархии ценностей.
В статье рассматриваются вопросы обеспечение юридической безопасности ребенка и решение вопросов об определении места жительства и порядка общения родителей с детьми. Выводы сделанные в статье основаны на правоприменительной и судебной практике Пермского края.
В современный период к уровню правового регулирования должны быть предъявлены более высокие требования. В предыдущие годы наблюдалось активное правотворчество и формирование огромного массива законодательных и иных правовых актов. Однако заполнение пробелов и обновление правовых регуляторов до сих пор не сопровождается их высоким качеством и эффективностью реализации. Одной из причин такого положения является слабое влияние юридической науки и на формирование правовой практики.
Проблемы правовой интерпретации сделок, совершенных с выходом за пределы полномочий на совершение сделки, обусловлены неопределенностью в понимании содержания юридической конструкции таких сделок. В целях совершенствования правового регулирования данного вида недействительных сделок следует уточнить понятие полномочия и оснований его ограничения. Особенно важно более определенно урегулировать вопрос о полномочиях органа юридического лица.
В главе рассматриваются цель занятия, его задачи, даются методические рекомендации для преподавания данного раздела курса, излагается краткое содержание лекции.
Статья посвящена проблемам повышения качества российского юридического образования. Раскрываются преимущества интеграции юридической науки и образования с ориентацией на практику, приводится анализ форм организации юридической науки в высшем учебном заведении.
В главе рассматривается понятие юридической ответственности, виды, цели, функции и принципы юридической ответственности.
Основная цель изучения данной темы - раскрытие понятия, признаков и специфики юридической ответственности в соотношении с социальной ответственностью.
Основная цель изучения данной темы - раскрытие понятия, признаков и специфики юридической ответственности в соотношении с социальной ответственностью.
В главе представлена классификация видов юридической ответственности за нарушения информационного законодательства и проведен анализ трансформации традиционных видов юридической ответственности (уголовно-правовой, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной) под влиянием информационных технологий.
Глава посвящена одной гарантий справделивого судебного разбирательства - праву на бесплатную юридическую помощь. Вглаве описаны правовые позиции Европейского суда по правам человека, касающиеся оснований предоставления юридической помощи и качества помощи. Также в ней оценивается степень соотвествия российской правоприменительной практики данным позициям.