В статье освещается такой литературный жанр, как кайдан, что в переводе с японского означает «рассказы о необычайном». Персонажами таких историй часто становятся фантастические существа ёкаи, чей визуальный образ дошел до нас благодаря гравюрам художников эпохи Эдо, а впоследствии был популяризирован в современной японской поп-культуре с легкой руки автора манги Мидзуки Сигэру. Эта тема достаточно обширна, но в данной статье мы ограничимся рассмотрением двух аспектов – сюжета о Миминаси Хоити и мотива глаз на примере произведений Мидзуки Сигэру, Хино Хидэси, Такахаси Юсукэ, Маруо Суэхиро и Хирано Кота.
Цель исследования заключается в стандартизации процессов формирования учетной политики и совершенствовании организации бухгалтерского учета благодаря ее практической реализации, разработке организационных положений внутреннего контроля, обосновании последовательности его осуществления применительно к деятельности государственных (муниципальных) учреждений. Объектом исследования является организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля, учетная политика государственных (муниципальных) учреждений. Предметом исследования выступает совокупность теоретических и методологических положений по организации бухгалтерского учета и формирования учетной политики, методы, процедуры и инструменты организации процесса внутреннего контроля в государственных (муниципальных) учреждениях. Научное исследование основано на действующих нормативных актах, на историческом и международном опыте.
В монографии показаны особенности деятельности государственных (муниципальных) учреждений, оказывающие влияние на организацию бухгалтерского учета, исследованы элементы организационно-технического и методического разделов учетной политики государственных (муниципальных) учреждений и обоснованы направления дальнейшего развития учетной политики, определены этапы и предложен алгоритм формирования учетной политики государственных (муниципальных) учреждений, освещены вопросы автоматизации учета как средства повышения надежности информации.
Книга Адольфа Тренделенбурга, видного представителя постгегелевского периода университетской философии Германии XIX в., представляет собой комментированное собрание фрагментов логических сочинений Аристотеля. Заданный Тренделенбургом новый стандарт интерпретации логики древнегреческого мыслителя позволил использовать книгу в качестве учебника по философии в прусских гимназиях на протяжении многих десятилетий. Примеры из классических текстов по истории науки и внимание к философской терминологии делают ее актуальной и для современного читателя, углубленно изучающего логику, античную философию, классическую филологию или интересующегося историей образования.
В основу издания положен перевод русского философа Б.А. Фохта, осуществленный в 1930-х г. Вступительная статья проясняет идейный и социальный контекст преподавания философии в немецкой школе XIX в. и обстоятельства перевода этой книги на русский язык.
Аннотация
В рамках исследования триплетной компоненты в сверхпроводящем конденсате в структурах ферромагнетик-сверхпроводник-ферромагнетик и ферромагнетикферромагнетик-сверхпроводник проведена работа по анализу научных исследований, проведенных в данной области. Конечной задачей является моделирование эффекта близости.
Анализируются понятия и правовые основы страны происхождения и таможенной стоимости как элементов аможенно-тарифного регулирования в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана.
Расматривается применение функциональной парадигмы в задачах компьютерной лингвистики
Упоминание об эленхосе в «Софисте» (230а–e) традиционно рассматривается как ретроспективное. Но, как подсказывают некоторые параллели с «Софистическими опровержениями» Аристотеля, в самом диалоге эленхосу отведена важная роль. Столкнувшись с мнимым опровержением (парадокс о невозможности лжи), собеседники оказываются в ситуации апории. Аристотель советует разрешать подобные апории при помощи диэрезы, то есть различая разные смыслы высказывания и устраняя двусмысленность. Именно по этому пути идут Чужеземец и Теэтет.
Статья об Элизе Лукас Пинкни, первой женщине в североамериканских колониях, которая занималась экспериментами в растениеводстве. Она районировала индиго в Южной Каролине, превратив эту культуру на несколько десятилетий перед Революцией в самый доходный товар. Образование, которое они с мужем дали своим сыновьям, позволило тем сыграть выдающиеся роли во время Войны за независимость и становления США. Но военные действия имели негативные последствия для ее плантаций.
Данная статья устанавливает структурные и семантические признаки такого распространенного явления в современном немецком языке как элиментатив ‘Setzung’. Выступая в качестве синсемантичного лексико–грамматического индекса, элиментатив представляет свернутое предикативное ядро, требующее обязательного пропозиционального дополнения и пояснения в рамках сложно-подчиненного предложения.
Статья рассмотривает возможность применения статистического арбитража для элиминирования валютных рисков при осуществлении высокочастотной торговли на финансовом рынке.
Представлено сравнительное исследование двух летописных известий начала XI и начала XIII в., точно перечисляющих социальные категории, которые составляли верхушку Древнерусского государства - знать, княжеских слуг и богатейших горожан. Предлагается обозначить эту верхушку элитой, поскольку она соответствует тем признакам элиты, которые выделяются в современной медиевистике – власть, богатство, авторитет (престиж).
------------------------------------------
Численно изучается краевая задача для уравнений Пуассона и Гельмгольца с кусочно-постоянным коэффициентом со скачком на треугольнике. На скачке коэффициента (на границе сред) ставятся условия стыковки. Предложена компактная разностная схема с высокой точностью при сравнительно небольшом количестве вычислений.
В работе рассматривается актуальное положение Эльзаса (локальной культуры пограничного синтетического типа) между двумя региональными культурами - Францией и Германией.
Данная статья представляет собой научно откомментированный перевод воспоминаний поэта-романтика и известного прусского националиста эпохи Наполеновских войн Э.М.Арндта, посвященных его путешествию в России в 1812 г. Приглашенный императором Александром I для организации в России антинаполеновоской кампании, Арндт стал свидетелем и участником патриотического движения. Его воспоминания, публикуемые впервые в полном объеме на русском языке, дают яркую картину настроений российского общества этой эпохи.
В данной статье рассматриваются причины эмиграции современных испанцев. Работа предлагает более детальную картину природы испанской эмиграции в контексте процессов глобализации и мирового финансово-экономического кризиса. Автор анализирует трансформацию структуры миграционного потока и делает вывод о том, что на современном этапе развития Испании новая волна эмиграции граждан отличается от предыдущих, тем самым являясь уникальной.