Описана эволюция двух основных экономических теорий - теории экономического равновесия и теории экономического роста, от фазы зарождения до настоящего времени.
Представленное в статье исследование экономических особенностей функционирования малого предпринимательства позволяет уточнить место и задачи публичной власти в сфере его поддержки. В ходе создания и осуществления деятельности малые предприятия сталкиваются со всеми четырьмя провалами рынка (общественные блага, неполнота информации, внешние эффекты, несовершенная конкуренция). Борьба с провалами рынка требует от малых предприятий дополнительных ресурсных затрат, что в конечном итоге приводит, во-первых, к ослаблению предприятий и недопроизводству конечной продукции, а, во-вторых, к недостаточному развитию института малого предпринимательства и недопроизводству его значимых функций. Целью публичной власти, осуществляющей поддержку малого предпринимательства, становится производство общественного блага в необходимом потребителям объеме.
Цель работы состоит в эмпирическом анализе взаимосвязи между уровнем счастья индивидуума и доходом эталонной группы, к которой он себя относит. Анализ выполнен на основе панельных данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения – Высшая школа экономики за 1994-2007 гг. Эталонные группы сформированы на основе социально-демографических признаков (пол, профессия и место жительства).
Краудлендинг в России — достаточно новый и быстро развивающийся рынок. Ежегодно миллионы кредиторов и заемщиков используют краудлендинг взамен традиционных банковских услуг. Это приводит к росту популярности исследований на данную тематику. Исследовательской целью работы стало изучение потребительского поведения кредиторов на рынке краудлендинга. Проведен обзор литературы на тему, осуществлено количественное исследование и найдены интересные результаты. Чаще всего кредиторы на данном рынке работают с одной краудлендинговой платформой, получают доход от 15% годовых, ценят в краудлендинге высокую доходность, ясность рисков, простоту и легкость инвестирования, к недостаткам краудлендинговых платформ относят ненадежность платформы, низкую доходность и сложность инвестирования. Результаты работы подтверждают данные предшествующих отечественных и зарубежных исследований. Полученные результаты могут быть использованы исследователями для дальнейших публикаций и практиками для текущей работы на данном рынке.
В главе рассмотрены особенности влияния социально-экономического кризиса 2014-2015 гг. на положение населения, в том числе по сравнению с предыдущими рецессиями. Показано, что этот кризис не стал толчком к перестройке экономической системы страны с «проседанием» тех сегментов рынка труда, которые являются наименее эффективными для новой модели экономики, а лишь послужил поводом для локальных корректировок ситуации отдельных социальных групп, которые в целом были осуществлены в интересах работодателей. Продемонстрировано, что экономические потрясения в 2014-2015 году не достигли той глубины, которая стимулировала бы дополнительное социальное напряжение, готовое вылиться в протестные настроения. Более того, в различных группах населения стали появляться зачатки новых культурных образцов, ориентированных на мобилизацию собственных ресурсов ради общего блага.
В разделе "От редактора: предисловие ко второму изданию" изложены основные изменения и дополнения учебника, сделанные при подготовке второго издания. В Предисловии представлены цель издания, особенности учебника по сравнению с аналогичными изданиями, его логика и структура разделов, а также основные компетенции, которые он развивает. В главе 1 в разделе 1.1 рассматриваются основные понятия пространственной экономики, а также основные причины неравномерного пространственного развития и неоднородности экономического пространства, в разделе 1.4 рассматриваются основные статистические методы анализа экономики региона.
Экономическое районирование – выделение системы соподчиненных экономических районов страны или региона, отражающих сложившееся географическое разделение труда. Основная цель экономического районирования – оптимизация территориального планирования, прогнозирования и осуществления социально-экономической региональной политики. Формально экономический район не является юридически закрепленной территориальной единицей. Нет органов управления экономическими районами. Тем не менее, экономическое районирование – важный инструмент оптимизации территориальной организации хозяйства страны, рационализации размещения хозяйственных объектов и населения в регионах.
В статье представлены размышления относительно сложности системы образования и потребность в диверсифицированном подходе к ее анализу
Статья посвязщена анализу различных экранизаций "Войны и миры" Л.Н. Толстого. Анализируя экранизации, автооры приходят к выводам относительно специфики сералов как формы современного экранного искусства
Построена квантовая теория экранирования кулоновского поля точечного заряда в намагниченном электронном газе квантового цилиндра. Вычислены асимптотики экранированного потенциала как для вырожденного, так и для больцмановского газа. Показано, что в вырожденном случае результат наряду с известной квазиклассической монотонной частью содержит квантовую осциллирующую часть, которая соответствует осцилляциям Фриделя.
Сегодня цифровые медиа «демонизируются» как несущие разруше- ние или, напротив, идеализируются, как обещающие спасение и переход в новый прекрасный мир. И то, и другое, на наш взгляд, не имеет под собой серьезных оснований. Несмотря на различие носителей, технологических платформ и связанных с особенностями техники коммуникационных возможностей, новые медиа сохраняют преемственность по отношению к классической, в частности, литературной традиции в большом количестве творческих и смысловых вопросов. В рамках данной статьи мы проиллюстрируем эту преемственность на примере одного из ключевых элементов литературной традиции – образа «литературного героя».
В статье приводятся результаты сравнительного анализа шоу открытия и закрытия спортивных состязаний как способов формирования национальной мифологии (на примере Олимпиады в Сочи и Рио-де-Жанейро)
В статье исследуются контексты экскламативного употребления (т. е. выражения экскламации) вопросительных местоимений в Национальном Корпусе Русского Языка (www.ruscorpora.ru). Под экскламацией понимается удивление говорящего по отношению к наблюдаемому им положению дел в мире, которое нарушает его ожидания. Результаты исследования показывают, что вопросительные местоимения можно разделить на те, которые имеют независимое экскламативное употребление, и те, которые требуют дополнительного контекста, т. е. встречаются в специальных синтаксических конструкциях. Кроме того, рассматриваются экскламативные употребления вопросительных местоимений в сентенциальных актантах. Делаются выводы о лексико-грамматических свойствах матричных предикатов, допускающих такие контексты.
Данная статья посвящена анализу эксклюзивного банковского обслуживания «private banking» как одного из наиболее перспективных направлений в развитии банковского бизнеса. В ней рассматриваются особенности понятия и ключевые элементы концепции «private banking», широко известной в мире и активно применяемой зарубежными банками. В рамках статьи приводится оценка потенциала российского рынка эксклюзивного банковского обслуживания, затрагиваются основные тенденции развития данного рынка с учетом современных кризисных явлений. В заключение даются рекомендации российским банкам, функционирующим в условиях нарастающей конкуренции со стороны зарубежных банков, предоставляющих услуги «private banking» на российском рынке.
Статья посвящена характеристике урбанистической концепции Н.П.Анциферова и ее места в развитии гуманитарной урбанистики.Рассматривается вопрос о связи этой концепции с историческим мировоззрением научной школы И.М.Гревса и опытом исторических экскурсий, ставших одним из важных фаторов формирования этой школы.
Диахроническое исследование древнерусских именных клауз с местоименным и нулевым подлежащим с целью установления причины экспансии местоимений в истории русского языка. В ходе анализа удалось обнаружить, что экспансия местоимений изначально связана с падением связок в клаузах с именным предикатом, а не глагольным.
Один из парадоксов современной России – использование юридического языка чиновниками-управленцами. Сегодня чиновники рассказывают журналистам и гражданам не о том, как обстоят дела в реальности, а о том, какие документы выпущены по этому. Так, вместо сообщения о том, что асфальт будет положен, чиновник сообщает, что асфальтирование участков внесено в повестку такого-то органа. Иногда это, конечно, просто форма ухода от ответа, но все чаще и чаще чиновник действительно считает, что его функция – давать такого рода информацию, что его работа – в сфере документов, а не в сфере реальных физических объектов.
Экспедиция "Дорогами подвига" - "Поможем Волге" (2008): Материалы к ведению Красной книги Тверской области
Экспедиция "По долинам да по взгорьям - 2011"
ЭКСПЕРИМЕНТ – один из ключевых методов научного изучения, способ эмпирической проверки научной гипотезы: подтверждения или опровержения причинно-следственных связей между переменными или характеристиками изучаемого объекта. Для изучения детства метод эксперимента важен и необходим: он позволяет не только выявлять причинно-следственные связи, но и изучать динамику развития ребенка или сообщества детей – группы. В последние десятилетия метод эксперимента занял свое значимое место как в исследованиях образования, так и в исследованиях оказания разного рода сервисов для детей: от изучения социальной работы, сферы культуры и здравоохранения до маркетинговых исследований практик детского потребления.