• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 33 263 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Рябинин А. Л., Майзлиш А. А. В кн.: Всемирная история. В 6 томах. Т. 2: Средневековые цивилизации Запада и Востока. М.: Наука, 2012. С. 668-675.
В данной главе описывается политическая карта региона и основные модели государственного устройства. Представлена краткая история основных государств Юго-Восточной Азии того времени.
Добавлено: 16 октября 2012
Глава
Рябинин А. Л., Майзлиш А. А. В кн.: Всемирная история. В 6 томах. Т. 3: Мир в раннее Новое время. М.: Наука, 2013. С. 362ё-371.

Глава посвящена истории Юго-Восточной Азии в обозначенный период.

Добавлено: 4 декабря 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 2. Кн. 2. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 151-158.

1. В настоящее время активизация сотрудничества с государствами  Юго-Восточной Азии и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) занимает важное место в приоритетах российской внешней политики на дальневосточном направлении. Отражением этого служит укрепление и диверсификация как двустороннего вектора российско-асеановского взаимодействия, так и расширение институциональной базы сотрудничества между Россией и АСЕАН, которое с недавнего времени развивается на уровне саммитов с участием глав государств и правительств.

2. В обозримой перспективе центростремительные тенденции в российско-асеановском диалоге с высокой долей вероятности получат дополнительный импульс. Одним из ключевых направлений станет энергетика. Во-первых, проблематика энергобезопасности станет одной из центральных тем во время саммитов АТЭС на территории России и Индонезии в 2012 и 2013 гг. соответственно. Во-вторых, в 2014 г. начнет функционировать нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), что не останется незамеченным странами АСЕАН, испытывающих растущую зависимость от импорта энергоресурсов.

Перспективными направлениями будут оставаться сотрудничество в сфере ВТС и высоких технологий невоенного назначения, в числе которых – биотехнологии и фармацевтика, информационные и образовательные технологий, энергосберегающие производства и освоение космоса. Отдельного упоминания заслуживает намерение сторон развивать  гуманитарные связи, в первую очередь – научные, образовательные и культурные обмены.  

Важным фактором укрепления отношений между Россией и АСЕАН  станет  присоединение России к работе Восточноазиатского саммита и Форума Азия-Европа (АСЕМ). Эти диалоговые площадки будут служить важными дополнительными каналами коммуникации между сторонами, способствуя наращиванию количественной стороны их взаимодействия. Количество же со временем перейдет в качество.

3. Вместе с тем, в отношениях между Россией и АСЕАН существует и комплекс сдерживающих факторов.   

В частности,  в обозримом будущем российское направление едва ли способно стать одним из приоритетов политики Ассоциации, основное содержание усилий которой – формирование Сообщества АСЕАН. Осуществление данного проекта объективно не возможно без помощи «извне», притом, что в качестве ее основного источника Ассоциация видит, прежде всего, партнеров по АСЕАН+3 – Китай, Японию и Южную Корею. В 2009 г. товарооборот Ассоциации с этими странами составил 178,1, 160,8 и 74.7 млрд. долларов соответственно, в то время, как с Россией – лишь 6,7  млрд. долларов. Отметим и то, что Россия не оказывает ассоциированным государствам помощь в осуществлении основных инфраструктурных проектов в ЮВА и не участвует в схемах валютно-финансового сотрудничества в качестве партнера государств «десятки».

Не менее важно и то, что, выстраивая взаимодействие с АСЕАН, Россия вполне осознает и его объективные пределы. Основная причина – стремление Москвы активизировать сотрудничество со многими государствами ЮВА в ряде сфер, прежде всего, по линии ВТС и атомной энергетики, может при определенных обстоятельствах привести к обострению ее отношений с Пекином и Вашингтоном. Отсюда – логичное стремление России избежать ситуаций, при которых она станет потенциальным заложником как отношений АСЕАН с КНР и США, так и столкновения интересов двух последних в Юго-Восточной Азии.

Важным сдерживающим фактором служит и намерение России развивать сотрудничество со странами ЮВА, в основном, за счет «вектора сверху», в то время, как налаживание устойчивых связей, прежде всего – экономических, этих государств с «внерегиональными» партнерами традиционно шло за счет «вектора снизу», т.е., за счет активности бизнес-сообществ.

Наконец, у России недостаточно проработана сама стратегия выстраивания отношений с партнерами из ЮВА. К такому выводу подталкивает анализ ряда инициатив, озвученных российским президентом во время Саммита 2010 г., наполнить которые практическим содержанием довольно проблематично. Речь идет, прежде всего, о намерении России развивать межрелигиозный диалог с ассоциированными государствами, обещании оказывать им помощь по линии продовольственной безопасности и подключиться к реализации основных инфраструктурных проектов в субрегионе.  

4. В таких условиях ожидать существенного прогресса в отношениях между Россией и Ассоциацией оснований объективно не много. Соответственно, наиболее вероятным сценарием развития российско-асеановского взаимодействия с большой долей вероятности станет предпринимаемых обеими сторонами политика «малых шагов», нацеленная на разработку перспективных направлений сотрудничества и совершенствование его инструментария.

Добавлено: 30 мая 2012
Глава
Канаев Е. А., Амиров В. Б., Сумский В. В. В кн.: Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант. М.: Магистр, 2011. С. 395-405.
Добавлено: 3 октября 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: Современные и перспективные направления сотрудничества России с экономиками АТЭС. Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. Гл. 1.2. С. 25-38.

В рамках АТЭС регион Юго-Восточной Азии занимает особое положение, обладая высокими показателями экономического роста, а также мощным экономическим потенциалом, что делает его привлекательным для экономического сотрудничества, а его особое стратегическое положение способствует развитию внешнеполитического взаимодействия.

Добавлено: 17 ноября 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: Тихоокеанская Азия: проблема «ответственного лидерства». М.: ИМЭМО РАН, 2011. С. 74-89.
Добавлено: 21 февраля 2013
Глава
Бобровников В. О. В кн.: Историко-культурное наследие юга России. Научно-практическая конференция. Г. Ставрополь, 9 февраля 2015 г.. М.: Книжный мир, 2015. С. 114-139.

Юг России как регион сложился в позднюю имперскую и советскую эпохи. Тогда же и Кавказский край как его часть принял свои привычные очертания. Весь регион нередко представляют отсталой и замкнутой окраиной, невосприимчивой к поздно доходившим сюда нововведениям. Этот стереотип, созданный в русской литературе XIX – начала ХХ вв., рушится при внимательном изучении источников. В действительности регион чутко реагировал на все заметные перемены в общественном и политическом устройстве России. Сразу после окончания Кавказской войны XIX в. здесь начался длинный ряд реформ, окончившихся уже в советское время. Эти преобразования определили ход развития местного общества и его положение в составе Российского государства более чем на полвека.

Добавлено: 28 февраля 2018
Глава
Рахилина Е. В., Плунгян В. А. В кн.: Слово и язык. М.: Языки славянских культур, 2011. Гл. 36. С. 548-557.

Статья о вкладе Ю.Д, Апресяна в развитие теории грамматики конструкций.

Добавлено: 11 марта 2015
Глава
Лунев С. И. В кн.: Страны и регионы мира в мировой политике. Т. 2: Азия и Африка. М.: Аспект Пресс, 2019. Гл. 5. С. 179-252.

В главе рассматриваются значение и место Индии, Пакистана, Бангладеш, средних и малых государств Южной Азии в мире и в регионе.

Добавлено: 3 сентября 2019
Глава
Воеводский А. В. В кн.: Черная Африка: прошлое и настоящее. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2016. С. 66-68.

История Южной Африки накануне европейской колонизации

Добавлено: 11 июля 2017
Глава
Курбак М. С. В кн.: Африка: история и историки. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 290-317.

В статье анализируются исторические взгляды двух нобелевских лауреатов из ЮАР - Дж. М. Кутзее и Н. Гордимер. 

Добавлено: 7 ноября 2017
Глава
Филатова И. И. В кн.: История - поле сражений. М.: Собрание, 2015. С. 257-279.

Статья посвящена идеологоческим баталиям в южноафриканской историографии с начала 90х годов прошлого века, до настоящего времени. В ней прослежены радикальное, либеральное и националистическое течения, борьба вокруг школьных и университетских учебных планов по истории. Особое внимание уделено отношению правительства и общественности к преподаванию истории после распада режима апартхейда.

Добавлено: 13 сентября 2015
Глава
Филатова И. И. В кн.: Черная Африка: прошлое и настоящее. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2016. Гл. 56. С. 465-488.

В главе представлена история ЮАР в ХХ — начале ХХI в. В ней дается история основных политических партий страны (Анриканский национальный конгресс, Национальная партия, Демократиечский союз), анализируется политика апартеида и ее демонтаж. Большое внимание уделено проблеме этно—расовых отношений, особенно в период после прихода к власти черного большинства. Рассматриваются сегодняшние политические и экономические проблемы страны. 

Добавлено: 8 марта 2017
Глава
Воробьев С. А. В кн.: Онтология российского востоковедения. Египетско-российский фонд культуры и наук, 2019. С. 30-37.

В статье излагается материал о работе автора в нескольких арабских странах и о том влиянии, которое наложила эта деятельность на формирование его научных интересов.

Добавлено: 27 августа 2019
Глава
Тимохин Д. М. В кн.: Азия и Африка: наследие и современность. XXIX Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. 21-23 июня 2017 г. Материалы конгресса. Т. 1. СПб.: НП-Принт, 2017. С. 164-166.

В первой половине XIII в. Южный Кавказ становится объектом экспансии со стороны хорезмийской державы Джалал ад-Дина Манкбурны, а также со стороны монгольских завоевателей. Если последнему хорезмшаху не удалось надолго удержать этот регион под своей властью и полностью завоевать все его земли, то монголы сумели включить Южный Кавказ в состав Монгольской империи. Несмотря на значимость данного события для истории Южного Кав- каза и сопредельных регионов, мировая историография не обладает большим количеством специальных исследований по данной научной проблематике. При этом отечественная наука в постсоветский период не может похвастаться прак- тически ни одним специальным исследованием монгольского и хорезмийского завоевания Южного Кавказа1 , особенно в сравнении с советским периодом отечественного востоковедения. Поэтому важно обратить внимание на зару- бежный опыт исследования данной научной проблематики и указать основ- ные тенденции в изучении и осмыслении истории Южного Кавказа в первой половине XIII в.

В качестве примера современного зарубежного исследования указанной научной проблематики хотелось бы взять монографию Д. Байарсайхан «Мон- голы и Армяне (1220–1335)»3 , которая, с нашей точки зрения, наилучшим образом иллюстрирует сложившиеся в зарубежной историографии тенденции и подходы к изучению Южного Кавказа эпохи монгольского и хорезмийского завоевания. Безусловно, заявленная автором этого исследования научная цель несколько шире интересующей нас проблематики, в связи с чем мы сосре- доточим свое внимание на тех разделах монографии, которые посвящены хорезмийскому и монгольскому завоеванию Южного Кавказа.

В рамках представленного доклада будет уделено особое внимание анализу тех разделов монографии Д. Байарсайхан «Монголы и Армяне (1220–1335)», где автор касается корпуса источников по истории Южного Кавказа в указанный исторический период.

Добавлено: 4 сентября 2017
Глава
Соловьев К. А. В кн.: На изломе эпох: вклад С.Ю. Витте в развитие российской государственности: В 2 т.. Т. 2: С.Ю. Витте и его современники. М.: Лики России, 2014. С. 555-556.

На статье анализируются личные связи С.Ю. Витте и Б.М. Юзефовича, взаимные оценки друг друга.

Добавлено: 24 января 2015
Глава
Копосов Н. Е., Бессмертная О. Ю. В кн.: Homo historicus. К 80-летию со дня рождения Ю.Л.Бессмертного. В двух книгах. Т. I. М.: Наука, 2003. С. 122-160.
Добавлено: 30 марта 2015
Глава
Кудряшов Ю. Г. В кн.: Поколения ВШЭ. Ученики об учителях. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 94-98.
Добавлено: 12 декабря 2013
Глава
Пинцани А. В кн.: Современная западная философия. Энциклопедический словарь. М.: Культурная революция, 2009. С. 347-349.
Добавлено: 7 июля 2015
Глава
Соболева А. К. В кн.: Аргументация в праве и морали. Коллективная монография.. СПб.: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Алеф-Пресс", 2018. С. 159-182.

Юридическая аргументация является по своей природе аргументацией риторической, направленной на убеждение аудитории и ее присоединение к позиции ритора, при этом убеждение строится на посылках не истинных, а правдоподобных, а сама аргументация имеет дело не с выведением заключения из формально неопровержимых посылок методом дедукции или индукции, а с принятием решения на основе рассмотрения различных точек зрения. Основываясь на подходах, предложенных Аристотелем, Перельманом, Ольбрехтс-Тытекой, Фивегом, Алекси, российским правоведом Владимировым, автор выводит отличия юридической аргументации от формально-логического доказывания. Используя античную доктрину топов (общих мест) и применяя ее к анализу текстов судебных решений различных стран, автор далее выделяет топы, то есть источники аргументов, характерного правового рассуждения, иллюстрирует их использование при изобретении аргументов в юридическом споре или поиске интерпретации текста нормы, которая бы отвечала наилучшим образом замыслу стороны при обосновании ее позиции по делу. Подробно рассматриваются такие источники аргументов, как максимы права, «буква закона», ранее данное толкование (прецедент), намерение законодателя, цель закона, наилучшие последствия, эволюция нормы в процессе социальных изменений, концепции и доктрины права, социальные и политические ценности, научные данные, социальные теории, статистические данные и здравый смысл. Поскольку каждый топ может являться источником не одного, а целого ряда аргументов и доводов в их поддержку, позволяющих обосновать прямо противоположные результаты, то далее приводятся наиболее часто встречающиеся виды аргументов. Заключительным этапом процесса юридической аргументации является выбор решения и его обоснование, для чего приходится проводить «упражнение на баланс», взвешивая конкурирующие аргументы и ценности, то есть разрешать риторические антиномии. Процесс разрешения антиномий зиждется на эпидейктической системе общества и может приводить к различным результатам в зависимости от культурно-исторических особенностей общества и существующей в нем иерархии ценностей.

Добавлено: 8 января 2019
Глава
Брюхина Е. Р. В кн.: Безопасность образовательной среды: актуальные проблемы теории и практики. Т. 2: Комплексные аспекты. Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2013. С. 103-113.

В статье рассматриваются вопросы обеспечение юридической безопасности ребенка и решение вопросов об определении места жительства и порядка общения родителей с детьми. Выводы сделанные в статье основаны на правоприменительной и судебной практике Пермского края.

Добавлено: 2 декабря 2013