Рассматривается поведение немецких историков в годы нацизма 1933-1945 гг.
В сборнике представлены тезисы докладов и выступлений участников Двенадцатой открытой Всероссийской конференции Преподавание информационных технологий в Российской Федерации. Организатор конференции - Ассоциация прелприятий компьютерных и информационых технологий (АПКИТ)
Автор обратилась к слабо разработанной в российской историографии теме о сотрудничестве СССР и КНДР в области образования в 1946-1948 гг. Задолго до создания государства КНДР (1948) в 1946 году было положено начало тесному сотрудничеству этих стран. На базе архивных материалов ГАРФ, РГАСПИ, опубликованных работ в статье предпринята попытка проследить этапы сотрудничества в области образования, подготовки специалистов в разных областях промышленности, культуры и науки. В 1946 году несколько сот студентов из Северной Кореи были приняты в советские вузы. Уделено внимание целям и задачам проводимой политики советского государства в отношении образованного нового государства КНДР. СССР оказывал интернациональную помощь, зачастую безвозмездную, в значительной степени наносившей ущерб советскому народу. Изучение представленного аспекта важно в плане четкого понимания политики двух государств, в формировании главных направлений в отношениях между двумя странами в настоящее время, так органично связанных с прошлым.
В статье анализируется так называемый принцип сотрудничества в арбитражном процессе. Показываются теоретические основания данного принципа (в том числе в сравнительно-правовом аспекте) и оцениваются его практические перспективы.
Оценивается соотношение составов преступлений, объективная сторона которых совпадает с деяниями, описанными в частях 3-5 Уголовного кодекса, и положений о исполнителе преступления. Анализируются доводы "за" и "против" существования ст. 150 и 205.1 УК. Рассматриваются возможные варианты квалификации содеянного с учётом наличия общих норм о соучастии и специальных составов, дублирующих их положения. Делается вывод о необходимости исключения таких составов во избежание порождения правовых коллизий. Отмечается тенденция восприятия самостоятельной модели соучастия.
Глава описывает понятие и признаки соучастия в преступлении виды соучастников, виды и формы соучастия. Излагаются особенности уголовно-правовой оценки действий соучастников.
В энциклопедической статье кратко характеризуется процесс социализации, в том числе с точки зрения социологии, раскрываются основные понятия, связанные с изучением этого процесса и особенности, присущие этому процессу в современных обществах.
В представленном исследовании предлагается рассмотреть социальный статус сравнительно небольшой группы людей корейской национальности, проживающей на территории СССР. Поскольку деятельность человека многофункциональна, то и в корейском сообществе имели место различные социальные слои и статусы. Согласно критериям социального статуса: положение в сфере занятости, связи с властными структурами, доходами (размер и форма), социальный статус русскоязычных корейцев в России в течение 150 лет неоднократно менялся.
В период с 1937 по 1991 годы советские корейцы активно участвовали в советском государственном строительстве. Наравне со всеми народами СССР они восстанавливали послевоенную разруху, развивали науку и технику, осваивали целинные земли. Особая роль принадлежит корейцам в сельском хозяйстве, неоценим тот вклад, внесенный ими в его развитие.
В трудные 1940-1960-е годы советские корейцы смогли консолидироваться, сплотиться для преодоления всех тягот и невзгод. Только взаимопомощь и терпение друг к другу помогли им выжить и не остановиться на достигнутых результатах. В Советском Союзе более 200 корейцев были награждены званием «Герой Социалистического труда» и орденами Ленина. Несмотря на официальный запрет о мобилизации нацменьшинств на фронт во время Великой Отечественной войны 372 корейцев воевали, получили ордена и медали за отвагу и мужество.
Период с 1970 по 1991 гг. характерен созидательным трудом, ростом уровня благосостояния всех советских корейцев, этому способствовало взаимовлияние двух культур, корейской и русской. Неоценимо влияние русской культуры, советской власти, благодаря этому корейцы в СССР, как и все советские граждане, имели возможность получать бесплатное не только среднее, но и высшее образование, получали медицинскую и другие виды социальной помощи. С другой стороны, они сумели сохранить в себе такие черты корейского национального характера, как трудолюбие, толерантность, особое отношение к образованию.
Данная работа рассматривает место и роль добровольческой деятельности в процессе социализации современного студента ВУЗа, описывает основные причины активного участия в волонтерских проектах. В статье представлены основные навыки, которые приобретает студент, работая волонтером, их значимость для дальнейшего освоения профессиональной сферы. Также представлен широкий выбор сфер добровольческой деятельности, в которых может реализовать себя молодой человек.
Предложено прочтение наследия Богданова через логику образно-коммуникативных связей, которое позволяет открыть в нем неожиданное измерение. В визионерских построениях Богданова фиксирует возникновение мира иной чувственности, связанной с новым субъектом восприятия — (пролетарскими) массами. Новая общность представляет собой систему, пронизанную каналами коммуникаций, в которых и удерживается образ целого. В возникающей целостности на смену воспроизведению жизни, осуществляемому ранее «сменой поколений» через размножение, приходит борьба с природой на основе «сотрудничества поколений» посредством заражения. Наиболее ярко это проявляется в богдановской идее и практике обменной гемотрансфузии. Ее внутренняя логика пронизывает все творчество Богданова и активно проявляется в таких его проектах, как создание «пролетарской науки» и «пролетарской культуры».
Цены — привычная часть современного экономического ландшафта. За рутинизацией рыночного обмена сегодня непросто увидеть их сконструированность и условность. Между тем технической калькуляции цен при помощи формул предшествуют процедуры приписывания им суждений (judgmental process), образующих смысловой каркас для интерпретации цены. Цены имеют символическое измерение. Опыт и знания, позволяющие безошибочно действовать в той или иной социальной ситуации, связанной с принятием решения о цене, — необходимая составляющая человеческого капитала. Компетентный член общества массового потребления — это человек, обладающий, в том числе, и ценовой компетентностью. В основе статьи лежат данные 17 глубинных интервью с жителями г. Москвы, социально-демографические характеристики которых контрастировали друг с другом ради обеспечения максимальной вариации в рамках теоретической выборки2. В качестве источника данных также использовались материалы спонтанных дискуссий о ценах в Интернете.
Как соединить индивидуальные предпочтения и предпочтения коллективных акторов с пространством институциональных практик, как преодолевать травматическое влияние неожиданных и радикальных социальных изменений? В ответе на эти вопросы авторы прибегают использовать понятия респонсивности власти и мобилизации коллективных социальных субъектов (акторов). Трансформации в России, начавшиеся в конце 1980-х годов, ознаменовались возникновением общественных движений, инициированных снизу. Рассматриваются четыре этапа развития, которые прошли за 15 лет общественные движения в России. Предметом анализа является проникновение глобализации на местный уровень и вызванные этим экополитические конфликты. Авторы считают, что питательная среда для массовых протестов в ходе модернизационных реформ, скорее всего, не иссякнет, но обогатится. Задача реформаторов состоит в том, чтобы избежать перерастания латентного недовольства в волнения и беспорядки.
Структура новгородского общества XVI в. претерпела серьезные изменения в годы Смуты: падение численности, упрощение структуры, выражавшееся в сближении отдельных страт служилого сословия, изменение соотношения численности служилого люда и крестьян (в пользу первых) – вот основные тенденции, характеризующие социальные трансформации в годы политического кризиса начала XVII в.В Смуту в Новгородской земле, как и повсеместно, служилая мелкота оказывалась опорой самозванцев. Копорье, Ивангород и Ям в 1608-1611/12 г. служили «царю Дмитрию Ивановичу», признавая сперва тушинское правительство, а позднее – «Псковского вора», движение которого и началось в Ивангороде. После подчинения этой территории шведскими и новгородскими войсками к 1612 г. о городовых своеземцах известно мало. Однако они вновь становятся заметны после 1617 г., когда собственно и начинаются социальные трансформации во вновь возникшем приграничье. В малочисленном населении городов шведской Ингерманландии наблюдается тенденция к унификации социальных статусов, наметившаяся еще в Смуту. Сходные с ямогородскими примеры растворения особого чина своеземцев наблюдается также в Орешке/Нотебурге (Немковы, Гиблые, Верины), видимо в Кореле/Кексгольме. После середины 1630-х гг. в источниках не упоминаются земцы-гонцы, приезжающие в Московское царство. Однако представители своеземческих фамилий заметны на приказных должностях в ингерманландских городах. Но уже с 1620-х гг. возникает необходимость их интеграции в шведскую структуру администрации, сопровождающееся заметным уменьшением численности группы. Одновременно в приграничной Водской пятине своеземческие роды после 1617 г. выбирают сходные стратегии; впрочем, в структуре московского общества XVII в., характеризующегося большим числом чинов и значительными локальными особенностями, возможных путей для своеземческих карьер было больше: мы находим их и среди софийских приказных (Левские, Белавенские, Тяполковы), и среди городового дворянства (Ласунские), в среде церковных служителей (Усть-Лынские, Хамантовы).
Предмет главы «Социальная защита и реформа пенсионной системы» составляют вопросы динамики социальных расходов, периодизации развития социальной политики в России, анализ современного состояния сферы социальной защиты, вопросы динамики пенсионного обеспечения, а также содержание и основные нерешенные вопросы пенсионной реформы. Один из выводов состоит в том, что несмотря на приток средств в социальную защиту и пенсионное обеспечение в последние годы и предпринятые реформы, функционирование этих сфер остается неэффективным: требуется усиление адресности в социальной защите и поиск дальнейших направлений по совершенствованию пенсионной системы, направленных на оптимизацию ее расходных обязательств и обеспечение большей гибкости и адаптивности к внешним вызовам.