Глава посвящена рассмотрению различных аспектов проблемы зарубежных соотечественников. Взаимоотношения между мигрантами, принимающим обществом и страной исхода образуют множество разнообразных ситуаций, влияющих на общий характер этномиграционных процессов. Авторы главы анализируют различные варианты государственной политики страны исхода мигрантов - от организации репатриации до поддержки зарубежных диаспор, исследуют формы лояльности мигрантов к стране пребывания и к стране исхода. На конкретных примерах также рассматривается механизм формирования идеологем "национального возрождения" и "объединения нации", синдрома "разделенной нации"
Монография посвящена теоретическим проблемам института администра-
тивно-правовых режимов, а также особенностям административно-правовых
режимов обеспечения общественной безопасности, безопасности личности,
государства, охраны окружающей среды, режимов особых экономических зон,
стимулирования экономического развития, охранительных режимов в экономи-
ке и др.
Раскрыто содержание понятия «административно-правовой режим», опреде-
лено его место в системе средств правового регулирования, классифицированы
режимные мероприятия, рассматриваются организационная структура админи-
стративно-правовых режимов, гарантии законности и защиты прав и свобод
граждан в условиях действия административно-правовых режимов. Представле-
но исследование административно-правовых режимов в Евразийском экономи-
ческом союзе.
Для депутатов, государственных и муниципальных служащих, практикующих
юристов, представителей бизнес-структур, научных работников, преподавате-
лей, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов.
В настоящей статье уделяется особое внимание функционированию кинетических явлений, а также позам и проксемике. В статье описываются основные критерии отнесения жеста к средствам семиотической системы, участвующих в коммуникации. Анализируя невербальные знаки, автор делает следующие выводы: различные невербальные знаки влияют на цель контекстно-обусловленного речевого акта (РА), а также и манифестируют ее. Таким образом, в РА не менее важным, чем передача языковой информации, является функционирование НВК, занимающих значительное место в жизни человека и общества.
В статье анализируются положения градостроительного и экологического законодательства в рамках их соотношения, разграничения и взаимодействия. Рассматривается «устойчивое развитие» в контексте Указов Президента РФ от 04.02.1994 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и от 01.04.1996 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Статья посвящена исследованию проблем, возникающих при разрешении имущественных споров между членами семьи. Особое внимание авторы уделяют разделу долгов, возникших в период зарегистрированного брака. Авторы в статье предлагают изменения и дополнения в действующее законодательство.
В статье анализируется специфика понимания и применения феноменологического метода в фундаментальной онтологии М.Хайдеггера.
Рассматриваются вопросы соотношения национального суверенитета и обязательств государств по международным договорам и конвенциям в области прав человека
Создание и деятельность органов международного правосудия вызывают обострение интереса к проблемам соотношения международного и национального, прежде всего контитуционного, права. Автор предлагает вернуться к идее взаимосвязи обеих правовых систем, исключающей отношения господства и подчинения. На примере имплементации Европейской конвенции по правам человека рассматриваются вопросы соотношения национального суверенитета и международного (европейского) правопорядка, субсидиартности европейской сиситемы защиты прав чловека по отношению к национальным средствам правовой защиты. Критически анализируются правовые позиции Европейского Суда по правам человека последних лет, отмеченные "судейским активизмом".
«Слово о Законе и благодати» митрополита Иллариона явилось одним из наиболее значительных и почитаемых памятников христианской традиции. Лейтмотивом произведения становится вопрос: что есть закон, как он соотносится с откровением – истиной и благодатью? Возможно ли бытие без закона? Означает ли бесправие несдержанность в проявлении воли? Ключевой антитезой рассуждения Илариона служит отличие Закона от Благодати. Закон был дан через Моисея, но отошёл с пришествием Благодати во Христе. Воскрешение народа возможно лишь через воскресение Господне. Воплощение Христа с благодатью явило миру сущность в себе. Таким образом, закон является, по сути, набором условий и поведенческих норм, охраняющих и направляющих общество, поведение членов его, а благодать как явление безусловна в силу природу своей – она и является сущностью.
В главе на базе данных Европейского Социального Исследования (ESS-2008) анализируются запросы населения европейских стран на социальную политику государства, готовность участвовать в ее софинансировании и расхождение между этими показателями. Готовность населения к увеличению налогов, необходимых для финансирования социальной политики государства, а также разность между запросами и готовностью к увеличению налогов значимо зависят от тех институциональных характеристик, которые порождают у людей фискальную иллюзию. Чем меньше коррупции в стране, чем больше прозрачности и открытости в сферах фискальной и социальной политики, тем в большей степени объем социальных услуг, запрашиваемый гражданами этих стран, соответствует их готовности оплачивать свой запрос через налоги.
Публикация отражает результат исследования когнитивных механизмов формирования смысла названия картин нижегородского художника А. Н. Юркова. Рассматривается роль приѐмов языковой игры в оперировании когнитивными структурами, участвующими в процессе ассоциативного мышления.
Федерализация российского пространства, рост политической автономии его структурных единиц стали мощным стимулом для поиска регионами своей собственной идентичности. В этом процессе культурный ландшафт стал своеобразной подстилающей поверхностью, на которой строилось и продолжает строиться региональное самосознание. Конечно, региональная идентичность не является новым феноменом в отечественной истории, в тех или иных формах она присутствовала всегда, в т.ч. и в периоды максимальной централизации — как естественная обратная реакция на давление центра. Но сегодня идет переосмысление регионами своего прошлого, своих символов, своего места на российской карте. Оно связано с формированием новой федеративной России, в которой децентрализация власти и, неизбежно, культуры стала одним из главных политических факторов.
Статья посвящена исследованию вопросов соотношения международного и национального права в XIX веке. Рассмотрен вопрос о первичности с точки зрения истории формирования указанных систем, охарактеризованы дуалистическая и монистическая концепции. Отдельное внимание уделено практическому контексту.
В работе раскрывается содержание отрасли международного права – международного правоохранительного права и ее подотрасли международного уголовного права. Показывается их соотношение, позиции ученых по данному вопросу, освящается точка зрения автора.
Статья на русском и английском основана на основном докладе М.Л. Гальперина на Мартенсовских чтениях - 2019
В статье анализируется соотношение моральных и правовых норм в семейном законодательстве. Автор приводит предложения по совершенствованию семейного законодательства.
В статье рассматривается соотношение таких наук, как нормография, легиспруденция, юридическая лингвистика, которые находятся на стыке юриспруденции и лингвистики. Определяются предметные рамки, структура и методологические отличия, которые позволяют идентифицировать отрасли данных наук.
Задачами данного исследования являются проведение межрегионального сопоставления средних баллов ЕГЭ по двум обязательным предметам и соотнесение их с объемами финансирования региональных систем среднего общего образования.