• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 35 442 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Зинченко В. П. В кн.: Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петровича Зинченко. М.: РОССПЭН, 2011. С. 285-293.

Есть не так много положительных вещей, которыми российская наука, в частности психология, обязана революции 1917 года. Одна из них — приход С. Л. Рубинштейна в психологию. Профессиональный философ, получивший образование в Марбургском университете и занимавшийсяэтикой, после революции стал психологом. Он быстро сообразил, что в  Советском Союзе этика исчезла как реальность, и деформировалась как философская проблема. Она заменилась «классовым интересом». Впрочем, сам Сергей Леонидович сохранял и то и другое. О проблемах этики он писал «в стол». Спасибо его ученикам — К. А. Абульхановой-Славской и А. В. Брушлинскому, — что они опубликовали его размышления об этике.

Добавлено: 3 августа 2013
Глава
Романова Т. В. В кн.: STUDIA RUSSICA XXVI. Материалы Международной лингвистической конференции «Русская лексика: история и современность» Будапешт, 20–21 октября 2017 г.. 2018. С. 250-257.

Смысл нашего исследования заключался в том, чтобы охарактеризовать формат знания, который репрезентирует устройство лингвокультурного тезауруса, представляющего собой ядро, основу русской языковой картины мира.

Добавлено: 24 октября 2018
Глава
Резникова Т. И. В кн.: Современный русский язык в Интернете. М.: Языки славянских культур, 2014. С. 169-180.

Статья посвящена  новым, нестандартным с точки зрения литературного языка значениям глаголов, которые получили широкое распространение в интернет-дискурсе (ср. меня прет эта песня; запарило дома сидеть; не догоняю, что происходит и под.). Обсуждаются семантические классы, наиболее активно пополняемые средствами семантической деривации, и подробно рассматривается один из таких классов – глаголы, обозначающие положительное или отрицательное отношение субъекта к ситуации. Задаваясь вопросом о причинах «нестандартности» исследуемых значений, мы сопоставляем наши данные с результатами Р.И. Розиной, полученными в ходе исследования сленга, и приходим к выводу, что ее критерии не срабатывают на нашем материале. Источник специфичности этих переходов, по-видимому, следует искать в их отклонении от модели, характерной для метафорических сдвигов.

Добавлено: 29 мая 2014
Глава
Иванченко Г. В. В кн.: VIII Международная научная конференция. Модернизация экономики и общественное развитие: В 3 кн.. Кн. 2. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007. С. 279-285.

Парадоксальность процессов потребления проявляется и в рационализации выборов и стратегий (вплоть до непрерывной калькуляции) – при массовом распространении потребительских аддикций, неспособности контролировать ни время, проведенное в торговых центрах и моллах, ни траты. Безупречно логически выверенный с точки зрения внутрисистемных отношений выбор пред­стает иррациональным в более широком контексте, в первую очередь экзистенциальном. Все шире распространяющиеся антипотребительские движения апеллируют не только к экологическим последствиям безудержного потребления, но и к несвободе масс потребителей. «Этика принуждения» в потреблении накладывается на невиданную скорость смены культурных практик. Все эти проблемы освещаются в статье.

Добавлено: 9 октября 2013
Глава
Князева Е. Н. В кн.: Философия мышления. Одесса: Печатный дом, 2013. С. 17-39.

В статье рассматриваются основные характеристики и принципы сложного мышления, в том виде как они были разработаны французским социологом и философом Эдгаром Мореном (р. 1921), чилийским биологом и эпистемологом Франсиско Варелой (1946-2001) и немецким математиком и философом Клаусом Майнцером (р. 1947). Все трое являются выдающимися мыслителями и специалистами не просто теории сложности, но и методологии познания сложности и сложного, или, как предлагает называть его В.И. Аршинов, сложностного мышления. Сложное мышление – это мышление эволюционное (во всех новых смыслах эволюционности, включающих в себя и прежние представления о развитии, но уходящие далеко за их пределы), мышление нелинейное, мышление открытое (open mind), мышление холистическое (как говорит Э. Морен, голографическое и диалогическое), мышление автопоэтическое (Ф. Варела), мышление креативное (дивергентное, гибкое, чувствительное к новому и умеющее творить инновации). Сложное мышление нам необходимо, чтобы совладать со сложностью мира, в котором мы живем. Подлинное мышление адекватно сложности мира, ибо оно является атрибутом человеческого существа, которое само является эволюционным продуктом этого мира. Поэтому формирование и развитие сложного мышление возвращает человека к своей собственной сущности.

Добавлено: 13 ноября 2013
Глава
Петрова Е. Ю. В кн.: Актуальные проблемы преподавания курса перевода в вузе. Материалы межвузовской научно-практической конференции (21 мая 2009 года). М.: Войсковая часть 33965, 2010. С. 213-223.

В данной статье на материале произведений Б. Акунина, Л. Улицкой и В. Пелевина рассматриваются способы перевода слов с цветовой семантикой: существительных, прилагательных, наречий и глаголов.

Добавлено: 19 марта 2013
Глава
Тетерлева Е. В. В кн.: Образование, язык, культура на рубеже XX-XXI вв. Материалы международной конференции (22-25 сентября 1998 г.). Ч. II. Уфа: Восточный университет, 1998. С. 80-81.
Добавлено: 24 марта 2013
Глава
Веселова Ю. А. В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 431-438.

В данной работе рассматриваются порядковые (позиционные) правила коллективного выбора.

Добавлено: 1 апреля 2014
Глава
Баранова В. В. В кн.: Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН. Т. V. Ч. II: Исследования по грамматике калмыцкого языка. Т. 5: Исследования по грамматике калмыцкого языка. Ч. 2. СПб.: Наука, 2009. С. 255-309.

В статье рассматриваются сложные глаголы в калмыцком языке: употребление этих форм, семантика и морфосинтаксические свойства. Выражаемые вспомогательными глаголами аспектуальные значения рассматриваются во взаимодействии с акциональными свойствами второго глагола. Анализируется степень грамматикализации разных вспомогательных глаголов в калмыцком языке.

Добавлено: 23 января 2013
Глава
Панова А. Б. В кн.: Малые языки в большой лингвистике. Сборник трудов конференции 2017. М.: Буки Веди, 2018. С. 167-173.

Как правило, объединение клауз в полипредикативных конструкциях выражается в том, что один из предикатов теряет свою синтаксическую самостоятельность. Однако существует также чрезвычайно редкий альтернативный способ интеграции главной и подчинённой клауз: объединение может произойти не на синтаксическом, а на морфологическом уровне при сохранении синтаксической самостоятельности. В данной работе показано, что примером полипредикации, сочетающей морфологическую интеграцию компонентов с их синтаксической автономностью, является абазинская конструкция с элементом -ʒəš’a- ‘думать, казаться’.

Добавлено: 10 декабря 2018
Глава
Глухов А. А. В кн.: Философия свободы. СПб.: Алетейя, 2011.

В статье рассматриваются два типа свободы, а также проблематичность артикуляции своей свободы.

Добавлено: 22 апреля 2013
Глава
Архангельский А. Н. В кн.: Непосредственные вопросы. Вып. 1. М.: Некоммерческая исследовательская служба «Среда», 2011. С. 155-156.
Добавлено: 7 февраля 2013
Глава
Доброхотов А. Л. В кн.: Архитектура в социальном пространстве. М.: Издательская группа URSS, 2012.

Показана актуальность архитектурных теорий немецкой классики для эстетики ГАХН.

 

Добавлено: 9 мая 2013
Глава
Скиперских А. В. В кн.: Материалы XIX Международной конференции «Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования». Екатеринбург: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2016.

Культурный текст создаётся в конкретных хронотопах. Для каждой культуры это уникальная комбинация времени и места производства культуры. В данной статье автор представляет специфическую черту хронотопов в русской культуре – тесноту. Именно теснота связывает действия субъекта определёнными ограничениями, что не может не отражаться на его культурном продукте. Вместе с тем, культурный текст заключает в себе необходимость сопротивления власти и преодоления тесноты.

Добавлено: 26 января 2017
Глава
Кургинян С. С. В кн.: Философско-психологическое наследие С.Л. Рубинштейна. М.: Институт психологии РАН, 2011. С. 415-430.
Добавлено: 8 апреля 2013
Глава
Синельникова В. Н. В кн.: Проблемы аграрной экономики в условиях вступления России в ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции. Каз.: Казанский государственный аграрный университет, 2012. С. 27-32.

Диспозиция пункта 1 статьи 1430 ГК РФ «Служебное селекционное достижение» позволяет выделить два основания признания селекционного достижения служебным:

- созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей

- созданное, выведенное или выявленное работником в целях выполнения конкретного задания работодателя.

Если же селекционное достижение создано, выведено или выявлено работником не в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то оно не является служебным, не смотря на то, что в процессе создания, выведения или выявления работник мог использовать денежные средства работодателя.

Добавлено: 24 января 2013
Глава
А.П.Заостровцев В кн.: Россия 1917-2017: Европейская модернизация или особый путь?. СПб.: МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2017. Гл. 3. С. 46-68.

В статье рассматривается институциональное ядро российского общества (Матрица Московии) на протяжении длительного исторического времени. Выделяется шесть его базовых характеристик и описывается их трансформации в рамках сохранения традиционного общества: самовластье, имперство, власть-собственность, антиличностность, сословность и административная рента. Советский социализм трактуется как традиционное общество современного типа в версии 1.0 (ТОСТ-1.0), а современная Россия как ТОСТ-2.0. Делается вывод о том, что «особый путь» России обусловлен ее антагонизмом по отношению к Западной (правовой) цивилизации и представляет собой устойчивую историческую колею, выход из которой маловероятен в силу укорененной политико-экономической культуры.

Добавлено: 31 января 2018
Глава
Селин А. А. В кн.: Приходная книга новгородского Дома Святой Софии 1576/77 г.. СПб.: Альянс-Архео, 2011. С. 213-219.
Добавлено: 20 мая 2013
Глава
Горизонтов Л. Е. В кн.: Русско-польские языковые, литературные и культурные контакты. М.: Квадрига, 2011. С. 297-307.

В статье рассматриваются очень разные и совсем неоднозначные судьбы польских подданных Российской империи. Характеризуются основные типы их поведенческих стратегий, а также мотивации государственного курса в отношении поляков. Показана неадекватность нарративов, изображающих жизнь поляков в России как летопись героической борьбы и мученичества или историю предательства и успеха.

Добавлено: 10 марта 2013
Глава
Чернышева Е. Г., Чернышев Б. В., Рамендик Д. М. и др. В кн.: Нейронаука для медицины и психологии: 7-й международный междисциплинарный конгресс, Судак, Крым, Украина, 3-13 июня 2011 г.. М.: МАКС Пресс, 2011. С. 451-452.

Данное исследование посвящено психофизиологическому изучению проявлений внимания в парадигме одд-болл в зависимости от параметров темперамента.

Добавлено: 17 сентября 2013
Глава
Зубков К. Ю. В кн.: Русский реализм XIX века: общество, знание, повествование. М.: Новое литературное обозрение, 2020.

Статья посвящена причинам грандиозного успеха, которым пользовались "Губернские очерки" М.Е. Салтыкова-Щедрина, для многих современников ставшие своего рода символом эпохи начала "Великих реформ". Анализируя текст произведения, высказывания по его поводу современников писателя и другие произведения Салтыкова, автор предполагает, что причина этого состоит не только в злободневной тематике произведения, но и в специфической нарративной структуре, в которой задавалась позиция читателя, оказавшаяся актуальной для вполне реальных читателей начала царствования Александра Второго.

Добавлено: 28 сентября 2020