В статье рассматривается роль СМИ в ритуализации общественной сферы, приемы порождения масс-медиа символической картины мира.
В статье рассматривается возможный источник массовой сцены поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - народной милостыни Ермиле Гирину, которым могла стать нашумевшая пьеса петербургского актера и водевилиста П. И. Григорьева — «За веру, царя и отечество» (1854).
Биографическая статья о востоковеде Дж. Смите
В статье рассматривается формирование в ходе военных действий 1812 г. представлений о западной части Российской империи. Показано, что война произвела четкую демаркацию между «своим» и «чужим», а рубежом явилась Смоленщина. В сознании русских Смоленск четко соотносился с судьбой Москвы.
Албион Вудбери Смолл - американский социолог, президент (с 1889) университета Колби, декан (с 1892) социологического факультета Чикагского университета, основоположник чикагской школы.
Энциклопедическая статья об американском социологе А.В.Смолле (1854-1926).
В статье исследуется историография Смутного времени, начиная с 2000 г. Рассматриваются новые подходы в рассмотрении традиционных вопросов истории Смутного времени, введение в научный оборот новых источников. В статье содержится критика работ ряда российских ученых, прежде всего Л.Е. Морозовой.
Самые существенные современные смыслы категории безопасности связаны с метафорой «вместилища». Это очевидно из систематичности полисемии этих слов, из образуемых с ними сочетаний и идиом. Если что-то находится «в безопасности», то тогда никто не может попасть внутрь или выйти наружу. Чем удаленней и чем яснее линия периметра вместилища, тем дальше ваш противник и тем более вы в безопасности. Кроме того, часть современной семантики безопасности связана с уверенностью и надежностью - с понятиями, выражаемыми как метафоры «звена», в ее варианте, связанном с закреплением нестабильных объектов. То есть «обезопашенный» понимается в том смысле, в каком говорится о предметах, закрепленных какой-то физической связью. Таким образом, один из концептуальных элементов в понимании безопасности связан с отсутствием движения, статикой и, выражаясь более точно, с физическим ограничением нежеланного движения.
Загадка, разгадка, да семь вёрст правды (в ней). Русская пословица
В статье рассматривается проблематика межъязыкового перевода в ракурсе смысловосприятия переводчика, работающего в языковой паре английский–русский. Приводятся данные направленного ассоциативного эксперимента (НАЭ), позволяющие детализировать природу восприятия переводчиком абстрактных широкозначных словосочетаний. Переводческий выбор поверхностных репрезентаций смысла на принимающем языке (языке перевода) связывается с культурной референцией как результатом мыследеятельности переводчика и с диффузной референцией как явлением, тормозящим процессы категоризации у переводчика.
Анализируются психологические показатели личностного и профессионального развития («взросления») студентов-психологов.
В рамках данной статьи ставится задача исследования социальной жизни вузовской интеллигенции в период реформы высшего образования, опасности деформации роли преподавателя и обучаемого в рамках англо-саксонской модели и потенциала сетевого взаимодействия преподавателей для повышения социального капитала.
Статья посвящена анализу территориальной идентичности старшего поколения жителей московского района Тушино.
В семье складываются как чисто социальные отношения, так и отношения экономического (утилитарного) характера. Известно, что смыслы, которые люди вкладывают в те или иные экономические действия, являются отражением социальных отношений, которые выстраиваются в рамках этих экономических интеракций. С учетом вышесказанного основной исследовательский вопрос формулируется следующим образом: какие смыслы приписывают родители и дети деньгам и другим материальным благам, которые передаются в рамках внутрисемейного обмена? Ответ на него дает возможность определить в дальнейшем, перенимают ли и воспроизводят ли дети в процессе экономической социализации установки своих родителей или вырабатывают свои собственные.
Сформулирован принцип создания системы снижения загрязнений построенный на основе анализа источников генерации микрочастиц, привносимых на обрабатываемые объекты в сверхвысоковакуумном модульном оборудовании электронного производства, и анализ факторов, влияющих на них.
Рассматриваются вопросы, связанные с денотативным и сигнификативным значениями глагола, функционированием значения глагола в виде поверхностно-семантического фрейма.
Фрагменты записных книжек великого князя Николая Павловича (1822-1825), посвященные его снам, интерпретированы в заметке в контексте характерной для указанного периода онейромантической культуры и традиции.