Глава посвящена истории проникновения первых сведений о России в Японию и о Японии в Россию в XVII–XVIII вв., а также формированию взаимных образов в конце XVIII — XIX вв.
Исследуется задача определения пола и возраста по видеоизображению лица с использованием глубоких сверточных нейронных сетей. Проведен сравнительный анализ существующих методов агрегации решений, полученных для отдельных кадров. В целях повышения точности идентификации пола и возраста разработана информационная система, в которой реализованы несколько алгоритмов построения коллективов решающих правил. Проведено экспериментальное исследование для баз видеоданных IJB-A, Indian Movies и Kinect. Показано, что наиболее точные решения для распознавания пола и идентификации возраста достигаются, соответственно, с помощью среднего геометрического и математического ожидания оценок апостериорных вероятностей, полученных со слоя softmax сверточных нейронных сетей.
В статье рассматривается теория сверхинтерпретации итальянского семиотика У. Эко
В главе рассматриваются синтаксические, семантические и сочетаемостные особенности выражения "сверх меры" в сопоставлении со свойствами его ближайших аналогов ("не в меру", "без меры", "через меру", "больше меры"). Анализируется специфика конструкции в современном языке и прослеживаются диахронические изменения в ее употреблении.
Предлагается теоретическое исследование сверхпроводящих спиновых вентилей нового типа на основе магнитных материалов с неколлинеарным магнитным упорядочением. Использование таких материалов должно существенно упростить структуру спиновых вентилей до двух слоев: сверхпроводника и неколлинеарного магнетика с контролируемым магнитным упорядочением, а следовательно, может упростить и технологию их изготовления. А также, решить проблему выборочного магнитного переключения в матрице из таких элементов (проблема полувыбора), что создает значительные преимущества при использовании их в качестве элементов низкотемпературной магнитной памяти.
Система архивного хранения данных на базе накопителей на жестких магнитных дисках обладает низким энеропотреблением и высокой емкостью хранения в компактном корпусе, разрабатывается как замена пленочным библиотекам хранения. Система предназначается для MAID систем, где данные редко записываются и иногда считываются, что позволяет отключать питание у не используемых дисков. 54 жестких диска, а также управляющий компьютер размещаются в 4U RackMount корпусе, таким образом суммарный объем хранения в одном корпусе составляет 162 Тб, при использовании жестких дисков объемом 3 Тб.
В статье дается критический обзор современных концепций долгосрочного социально-экономического развития России. Подробно рассматриваются рекомендации Национального совета по разведке США, Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской бизнес-школы, RAND Corporation, Прогноз института экономических стратегий, Концепция 2020 и др. Анализируется состояние российской экономики с точки зрения формирования инновационного уклада.
В работе показано влияние традиции баллады Жуковского в текстах ХХ века
В последние годы Ge становится одним из ключевых материалов кремниевой фотоники. В частности значительные надежды связывают с применением деформированного (растянутого) Ge для решения проблемы создания на кремнии эффективного источника излучения ближнего ИК диапазона. В настоящей работе представлены результаты по формированию одноосно деформированных Ge микроструктур и исследованию их спектров люминесценции
О находке представителей юрского периода в Национальном комплексе "Завидово"
В статье обсуждается ряд новшеств в изучении автобиографического письма во Франции. Исследование сосредоточено на изменении в теоретических взглядах, на новых смыслах, которыми наделяется субъект исследователя, на смещении интересов от хорошо знакомых автобиографий знаменитых людей к многочисленным неопубликованным автобиографическим сочинениям обычных людей. Статья также информирует о текущих исследовательских проектах французских историков, архивистов и литературоведов.
Статья в БРЭ.
В настоящее издание вошли работы современных классиков республиканской политической мысли — Квентина Скиннера и Филиппа Петита, а также других специалистов по политической теории и истории политической мысли. Монография предлагает доступное изложение базовых представлений о природе республиканской свободы как отсутствии зависимости и внешнего доминирования, об отличиях республиканской теории свободы от «ограниченного» понимания свободы либерализмом. Вместе с обзором современного состояния дебатов по поводу республиканской теории свободы читатель найдет в книге критический анализ самих понятий «республика» и «свобода», условий их употребления в теории и использования в практике реальных политических сообществ.
Свобода – имманентная характеристика человеческой личности. Каждый день, каждый час, каждую минуту мы совершаем определенный выбор: что сказать, что сделать и даже что подумать. В статье затронуты только некоторые, наиболее важные и интересные аспекты неисчерпаемой по своему содержанию темы свободы выбора в конституционном праве.
В данной главе анализируются основные статьи Договора о функционирования Европейского Союза, касающиеся свободы движения капиталов и платежей. Также рассматриваются изъятия из механизма регулирования этой сферы по праву ЕС. Особое внимание уделяется рассмотрению судебной практики в этой сфере и соотношению этой свободы внутреннего рынка ЕС от других основных экономических свобод ЕС.
В данной главе представлено регулирование свободы движения товаров в Европейском Союзе. Акцент делается на устранении тарифных и нетарифных барьеров экспорту и импорту товаров как в торговле между государствами-членами, так и в торговле с третьими странами. Отдельно рассматривается вопрос о косвенном налогообложении, включая прямую и косвенную дискриминацию в этой сфере.