Глава
Feste und Feiern: Festliche Anlässe und Festformen
The article elucidates diverse forms of visual representation of medieval and early modern court festivals.
В книге
С 29 октября по 2 ноября в России проходила Международная научная конференция «Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств». В ходе конференции прозвучали десятки научных сообщений. Историки и археологи высказывали своё мнение о развитии государственности на территории средневековой Европы и Руси. Мнения интересные, компетентные, хотя иногда спорные, а порой даже провокационные. Они и собраны в этом сборнике.
Автор исследует графические образы войны 1812 года, созданные современниками для интерпретации и объяснения значения текущих событий. Объектами изучения стали карикатуры, лубочные рисунки, игрушки, табакерки, роспись на посуде. Выявляя намерения художников и семантику сатирических образов, автор показывает, как происходило рождение сюжетов и образов, которые сегодня определяют историческую память о войне 1812 года, объясняет, почему она конфликтует с научным знанием.
The article deals with some specific technical forms of representation of royal and princely power in medieval Europe.
В данном труде - составной части большого международного проекта Residenzenforschung - собраны, типологизированы и откомментированы письменные источники преимущественно XV - XVI вв., либо возникшие при княжеских дворах и резиденциях, либо же имевшие к ним какое-либо отношение. Так, тут представлены, например, счета и другие служебные, хозяйственные документы, автобиографии, рекомендательные письма, завещания, описания празднеств, ленные книги и др. Во вводных статьях рассматриваются различные аспекты придворной комммуникации, а также прослеживается как преемственность, так и изменчивость тех или иных видов тестов. Для того, чтобы сделать обозримым все разнообразие материалов, включенных в книгу, она снабжена предметным указателем, хронологическим списком представленных в ней источников, а также системой взаимных ссылок.
Эти разделы посвящены в основном праздникам "по особым случаям", таким как праздничные въезды, коронации, встречи государей, принесение присяги, политические собрания и др.
In diesem Band werden Architektur und Organisation von Hof und Residenz in der Zeit von 1200 bis 1650 zum ersten Mal nach funktionalen Gesichtspunkten systematisch erfaßt und eingehend dargestellt. Die Begriffe sind drei funktionalen Aspekten zugeordnet: A. Versorgung und Administration; B. Repräsentation und Legitimation; C. Integration und Kommunikation. 60 Artikel mit zahlreichen Literaturangaben und Querverweisen sowie über 400 Abbildungen bilden den Stand der Forschung ab und geben zuverlässige Informationen über Struktur und Funktion von Höfen und Residenzen im späten Mittelalter und in der Frühen Neuzeit.
The article describes different ways of visual representation of princely entries in medieval cities and towns.
Связь культуры с экономическим развитием в последние годы вызы- вает заметный интерес в научном сообществе, однако множество вопросов еще остаются без исчерпывающих ответов. В частности, почти не исследовано взаимовлияние визуальной культуры и экономических практик. Данная работа посвящена анализу связи практик (бухгалтерского) учета, обеспечивающих про- зрачность в обществе, с эволюцией визуального в культуре (объектов, предпо- лагающих их визуальное восприятие, и технологий, этому способствующих) за последнюю тысячу лет. История учета за этот период представлена как после- довательность качественных изменений, обеспечивающих растущую прозрач- ность экономических субъектов (доступность информации о них) для заинтере- сованных в их деятельности акторов – от непосредственных собственников до общества в целом. Показана синхронность между качественными скачками в раз- витии учета и значимыми изменениями в визуальной культуре и технологиях: культурными инновациями начала второго тысячелетия, периода Возрождения, второй половины XIX и конца XX в. Предложена периодизация учетных практик и визуальной культуры на основе изменений механизмов прозрачности в обще- стве – технологий и инструментов восприятия информации и воспроизводства культурных практик. Показано, что из всех аспектов культуры наибольшее влия- ние на развитие учета оказали именно визуальные аспекты и поддерживающие их инновационные технологии, и связь эта прослеживается только в контексте европейской культуры.
В данном разделе дается общий обзор источников, относящихся к придворным праздникам в Германии XIV - XVII вв. , особенно отмечавшим важные вехи жизненного пути правителя.