Глава
Case-study как исследовательская стратегия
Статья представляет общую рамку для понимания case-study как исследовательской стратегии. Цель статьи – прояснить ключевые моменты этого подхода: общие допущения, выбор случаев, валидность, возможность генерализации и другие. Оговоримся, что в статье не дается однозначных и директивных ответов, а скорее обрисовывается спектр взглядов вокруг методических проблем.
В книге

Становление и развитие концепции кейс-стади рассматривается в контексте методологической дискуссии об ограничениях и объяснительных возможностях метода. Варианты теоретико-методологических подходов демонстрируются на примере реализации сравнительных монографических исследований трудовых организаций во Франции
Учебное пособие включает общую ориентационную информацию по количественным и качественным методам, необходимую для специалистов без базового управленческого образования. Специалистам с базовым образованием учебное пособие будет полезно не только расширением и закреплением знаний, но и приложением к актуальным проблемам организации и менеджмента. Особенность его в том, что оно предполагает актуализацию, закрепление и осмысление знаний по предметам, изученным ранее, на других формах и ступенях обучения. Учебное пособие будет иметь практическую ценность для студентов, обучающихся на магистерских программах по направлению «Менеджмент».
В книге подробно и целостно описана теория и практика преподавания с помощью кейс-метода (метода конкретных ситуаций, ситуационной методики) в высшем профессиональном образовании и бизнес-образовании. Книга представляет собой практическое руководство для преподавателей вузов, преподавателей программ бизнес-образования, корпоративных и бизнес тренеров. Текст построен в форме конкретных ответов на наиболее значимые и часто задаваемые вопросы в этой сфере, изложенных простым, доступным, но профессиональным языком. В числе рассматриваемых вопросов: теория и методика преподавания, структура и типы кейсов, организация учебного процесса и пространства, подготовка к проведению занятий, написание новых кейсов, оценивание работы обучаемых, типовые трудности и способы их преодоления.
Авторы обобщают опыт преподавания в Harvard Business School, бизнес-школах Европы и России, российских вузах, на программах корпоративного обучения и предлагают наиболее полную разностороннюю и адаптированную к отечественным реалиям методику успешного обучения на основе кейс-метода. Книга дополнена полнотекстовыми примерами кейсов и методических указаний по их преподаванию в сфере предпринимательства, менеджмента, маркетинга и финансов, а также ссылками на соответствующие русскоязычные и англоязычные информационные ресурсы.
В статье описывается методика исследования неглагольных средств выражения предшествования в функции актантов и предиката.
Данная статья представляет обоснование нового исследовательского направления, которое разрабатывается в рамках проекта изучения проблем и противоречий публичной сферы в современной России, реализуемого научно-учебной группой магистрантов, аспирантов и преподавателей НИУ ВШЭ «Профессии социального государства» в 2012 году. В задачи статьи входит теоретическое обоснование данного направления исследований.
В данной научной работе использованы результаты исследовательского проекта «Идеологии
профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ
ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
В статье анализируется учебное пособие, представляющее методы исследования в социологии, высказываются рекомендации об использовании исследовательского социологического инструментария социальными психологами.
На сегодняшний день панельные исследования являются одним из наиболее важных источников данных при проведении маркетинговых исследований. Одним из видов панельных исследований является ритейл-аудит. Ритейл-аудит (retail audit), аудит розничной торговли — это вид маркетинговых исследований, который предполагает мониторинг таких параметров розничной торговли, как цены, ассортимент, дистрибуция марок в торговых точках, объемы продаж по номенклатуре и другие параметры, определяемые требованиями заказчика или особенностями исследуемого рынка. Наиболее эффектив- ным с точки зрения достоверности получаемой информации, по мнению автора, является внутренний ритейл-аудит. Он используется компаниями, специализирующимися на исследовании тенденций (динамики) продаж розничного рынка, таких как «ACNielsen», «Synovate» и «GfK». В статье показывается его действенность и применимость практически для любого розничного рынка товаров и услуг.
Настоящая публикация основана на результатах исследований Бюро экономического анализа в 1998-1999 гг., выполненных по заказу Департамента социального развития Правительства РФ. Книга посвящена проблемам формирования и развития среднего класса в современной России. В ней рассмотрены методологические и теоретические основы идентификации среднего класса, даны количественные оценки его масштаба и структуры, основанные на анализе статистики и репрезентативных баз социологических данных. Издание адресовано представителям исполнительной и законодательной власти, экономистам, социологам, а также всем, кто интересуется проблемами социальной стратификация и социально-экономической политики в экономиках переходного типа.