Глава
Международно-правовое финансовое регулирование
В главе "Международно-правовое финансовое регулирование" раскрыты основные положения международно-правового финансового и валютного регулирования, а также понятие и особенности международных отношений в области кредита и расчетов.
В книге

Материалы XI международной межвузовской научно-практической конференции представлены в докладах и тезисах «Виттевские чтения – 2010» (Москва, Московский банковский институт, 6 – 7 апреля 2010 г.).
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
В статье рассмотрено влияние норм шириата на развитие банковского сектора.
Приводится постановка задачи, нейросетевая модель и результаты моделирования предметной области «заемщик – банк», приводятся результаты исследований модели и дается их обсуждение.
В статье освещаются правовые вопросы ипотечного страхования в Российской Федерации с учетом цели защиты интересов как банков, так и заёмщиков. Рассматриваются такие формы ипотечного страхования как страхование заложенного имущества, страхование титула, страхование жизни и здоровья заёмщика кредита, страхование ответственности заёмщика за невозврат кредита. Статья содержит анализ состояния российского законодательства об ипотечном страховании, а также правоприменительной практики, предлагает пути их совершенствования.
Актуальность избранной темы обоснована тем. Что в настоящее время неплатежеспособность заемщика порождает правовые последствия и для поручителя, который гарантировал возврат займа. В статье рассматриваются различные аспекты, в том числе и связанные с заемщиками – юридическими лицами и их банкротством. Анализируются гарантии поручителей по возврату выплаченных за заемщика сумм и риски в случае прекращения деятельности юридического лица.