Глава
Дело "Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю против Агентства по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края" (Постановление от 6 ноября 2007 г. N 8665/07)
-
Сборник включает статьи участников международной конференции «Актуальные вопросы развития общественных наук: экономика, право, педагогика, социология», прошедшей 29-30 сентября 2011 г. в городе Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным проблемам актуальным вопросам развития теоретических и практических знаний, решениям и перспективам их реализации в сфере общественных наук. Статьи публикуются в авторской редакции.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
В комментируемом Постановлении рассмотривается вопрос относительно публичной достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, и правовых последствий отсутствия сведений об ограничениях прав в реестре.
В статье проведено исследование уголовно-правового механизма охраны собственности с целю установления его связи с инфляционными и дефляционными процессами, обострившимися в российской экономике в условиях теку- щего финансового кризиса. В результате автором установлено, что применение норм уголовного законодательства не разрешает проблему имущественного расслоения современного общества, а усугубляет ее.
В настоящее время взимание земельного налога относится к дискуссионному вопросу, поскольку имеются сложности в его правовом регулировании. Указанные сложности обосновываются в первую очередь тем, что данный вопрос регулируется несколькими отраслями законодательства одновременно: это налоговое законодательство, земельное, гражданское и в некоторых случаях природоресурсное. В статье речь идет только о собственниках земельных участков, как о специальных субъектах, поскольку только собственники обязаны платить налог на землю.
Статья посвящена анализу реализации экологических положений, закрепленных Конституцией РФ, в целях определения их потенциала и задач по дальнейшей реализации. Размышления над ее экологическими положениями проведены в два этапа: в первое десятилетие после принятия рассматривались цели и нормы, разъяснялись предписания, их роль в формировании и развитии природоохранного и природоресурсного права и законодательства; второе десятилетие было посвящено в основном исследованию экологических прав (меньше обязанностей) граждан и юридических лиц, формулированию соотношения публичных и частных интересов, направлений и механизмов экологической политики.
В статье рассматривается институт права собственности в гражданском праве, анализируются основания возникновения и прекращения права собственности.
Комментируемое Постановление продолжает развивать ранее сложившуюся практику актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по разъяснению положений гражданского законодательства, регулирующих судьбу самовольных построек.