Глава
О совместном становлении математики и философии в Древней Греции
По мнению автора, именно в поле взаимного переплетения, конституирова-ния философии, математики и логики проходит основная линия развития мышления в истории «европейской» культуры. В настоящей статье разбираются вопросы совместного становления философии (как социального института), математики и логики (рассматриваемых как философские дисциплины) в античности.
В книге

Вычисляется характеристический многочлен операторов, представленных как многочлены от операторов ранга 1. В качестве следствия получено обобщение формулы Формана—Кеньона для определителя лапласиана графа, а также аналог этой формулы для лапласианов уровня 2, в котором суммирование осуществляется по множеству триангулированных нодальных поверхностей с краем.
Свобода представляет собой основную, сущностную характеристику человека. Свобода во все века была главной ценностью человека, но в условиях глобализации свобода невозможна без целого ряда ограничений. Нужно признать, что нет никакой единой цели, к которой бы двигалось все человечество, и каждый шаг вперед может увеличить свободу, а может и обернуться грозным катаклизмом. Поэтому важно сопоставить то понимание свободы, которое веками развивалось в философии и теми сдвигами в этом понимании, которые произошли в последние десятилетия в связи с тенденциями глобализации. Об этом пишет автор статьи.
Роль Фрэнсиса Бэкона в становлении европейской науки неоспорима. Тем не менее, историки и философы науки до сих пор спорят, в чем выразилось это влияние, и какие из предложений Лорд-Канцлера были услышаны и реализованы зарождающимся научным сообществом. В этой исследуется институциональная составляющая его проекта перестройки науки, и предлагается демонстрация того, что, вопреки сложившемуся мнению, идеи Бэкона не были реализованы в Англии, хотя некоторые и нашли благодатную почву за ее пределами.
В сборнике размещены материалы Международного «круглого стола» «Законодательная дефиниция: логико-гносеологические, политико-юридические, морально-психологические и практические проблемы», состоявшегося в г. Черновцы 21–23 сентября 2006 года.
Материалы конференции:
Пленарное заседание:
А.Н.Колмогоров и модернизация математического образования;Секции:
Теория вероятностей и математическая статистика; Математический анализ; Алгебра и геометрия; Математика и ее приложения; Теория и методика обучения математике в школе и вузе; Современные проблемы школьных учебников и методической подготовки учителя математики; История и философия математики и математического образованияКруглый стол: А.Н.Колмогоров и работа с одаренными детьми
Работа посвящена реформе, проведенной в Афинах в 462 г. до н.э. Эфиальтом. Эта реформа, лишившая ареопаг - оплот аристократии - большей части прав, традиционно рассматривается как радикально-демократическая. В качестве ее причин нередко называется вмешательство ареопагитов в политические и судебные дела. Однако мы не обнаружили фактов вмешательства ареопагитов в названные дела, поэтому нами предлагается иная трактовка данной реформы.
Задача статьи – выявить особенности демаркации внутренних и внешних границ тривия, к которой привела его семиотическая реконструкция, осуществленная Пирсом. Показывается, что широкое понимание логики Пирсом потребовало пересмотра границ не только логики, но и риторики и даже геометрии.
Исследование представляет собой сравнительный анализ теоретических положений философии языка в системах В. фон Гумбольдта и одного из его учеников, X. Штайнталя. Целью сравнительного исследования было проследить, в каких аспектах и каким образом философия языка Гумбольдта в дальнейшем развивалась Штайнталем. Основные общетеоретические вопросы, по которым сравнивались эти учения: связь языка и мышления, вопрос первичности или вторичности языка по отношению к мышлению, вопрос происхождения языка в сознании человека.