Глава
Саммит АТЭС во Владивостоке
Данная статья представляет собой анализ итогов саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. В ней рассматриваются основные тенденции развития международных отношений на Дальнем Востоке и, соответственно, внешнеполитическая стратегия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В книге

В монографии представлены основные результаты комплексного исследования по оценке роли и потенциала СВФУ им. М.К. Амосова в развитии территории Дальнего Востока. Исследование обращается к вопросам развития территории Дальнего Востока в контексте оценки ее ресурсного потенциала. На примере Северо-Восточного федерального университета раскрываются процессы поиска источников инновационного и устойчивого развития территории Дальнего Востока и ответов на вызовы развития внутри страны и в международном масштабе. Оценка роли и потенциала СВФУ в региональном развитии Дальнего Востока рассматривается как модель продолжающихся процессов модернизации страны и пример реализации на практике комплекса реформ, прежде всего, в сфере высшего образования. Представлен взгляд федерального университета на трансформационные процессы как их непосредственного участника, в миссии которого содержится ориентация на содействие региональному развитию. Изучены внешние по отношению к университету изменения социально-экономического развития регионов Дальнего Востока и реакция университета на внешние изменения на уровне системы управления и внутреннего социально-психологического климата. Несмотря на прикладной характер исследования, интересен подход к концептуализации проблемы эффективности российских вузов для регионального развития. На примере результатов качественной оценки показано, что явные и скрытые эффекты и отдача от деятельности университетов для регионального развития не являются линейными, также как и процессы инновационного и устойчивого развития изучаемой территории. Наиболее эффективными с точки зрения регионального развития в современных условиях развития территории становятся инициативы, объединяющие различных региональных стейкхолдеров, их возможности и ресурсы в целях содействия развитию территории. Для широкого круга экспертов и исследователей, занимающихся оценкой эффективности деятельности и потенциала вузов в региональном развитии в России и за рубежом.
Сборник содержит программу и тезисы XIII всероссийской научной конференции молодых историков с международным участием (студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей), посвященные широкому спектру проблем современных исторических, археологических и этнологических исследований. В центре внимания изменения культуры, исторического времени и политических трендов обширного дальневосточного региона и сопредельных стран.
Для специалистов, студентов и аспирантов, а также более широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории Дальнего Востока России и стран – соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Результаты проведенного в 2012 г. исследования роли СВФУ в развитии территории Дальнего Востока позволяют сделать вывод, что университет в полной мере ориентирован на потребности развития Якутска и республики Саха (Якутия), работает в ключевых сферах социально-экономического развития региона, является самым крупным образовательным центром в республике и ведет подготовку кадров по всем направлениям, востребованным в регионе. Одновременно университет работает над повышением доступности качественного школьного образования (в т.ч. для детей с особыми педагогическими потребностями). СВФУ учитывает особенности условий жизни и потребности коренных малочисленных народов республики, решает уникальные задачи развития территории: ведет подготовку педагогов начального образования для основных малокомплектных (кочевых) школ Севера, специалистов в области культуры коренных народов Севера, проводит исследования по этнопедагогике. Кроме того, университет значительно продвинулся в изучении специфики заболеваемости коренного населения и разработке технологий по сохранению здоровья жителей в условиях Севера.
Вклад университета в инновационное развитие республики высоко оценивается экспертами. В первую очередь отмечается важность развития университетом необходимой инфраструктуры, подготовки кадров и проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития РС (Я). Особый вклад в совершенствование инновационной инфраструктуры региона вносит деятельность университета по созданию МИПов. Пояс малых инновационных предприятий СВФУ в полной мере отражает приоритеты развития республики и учитывает потребности РС (Я) в области строительства, обрабатывающей промышленности, медицины, биотехнологий, туризма.
Вместе с тем, университет усиливает свое присутствие в северо-восточных регионах Дальнего Востока, активно участвуя в их развитии. Вуз расширяет свое влияние за счет наращивания партнерских связей со стейкхолдерами на Дальнем Востоке, других регионах России и за рубежом.
Анализ и оценка роли Северо-Восточного федерального университета в развитии территории регионов ДВФО позволили выявить текущие и потенциальные возможности университета для содействия в решении задач и потребностей устойчивого развития дальневосточных регионов.
12.02.2013 властями КНДР было объявлено о своём успешном третьем ядерном испытании. В этой статье проводится анализ того, какие вызовы могут возникнуть для России, как может измениться структура безопасности в регионе Дальнего Востока и какие интересы Россия может преследовать в рамках всемирной настороженности насчёт Северной Кореи.
Проект "Российский Дальний Восток" призван впервые в истории собрать подробную информацию о самом большом федеральном округе России. Это полезный справочник для реализации экономических, научных, культурных, образовательных и туристических проектов в этом крае. Его цель - привлечь внимание россиян и гостей Дальнего Востока к одной из самых живописных территорий нашей Родины, к уникальному памятнику всемирной природы.
В путеводителе "Российский Дальний Восток" объединена самая полная и актуальная информация о регионе: заповедные территории, гейзеры и вулканы, археологические открытия и памятники, отели, рестораны, автомобильные и пешеходные маршруты, главные туристические объекты, праздники и фестивали, а также интересные факты и полезные советы. Путеводитель рассказывает и об истории освоения Дальнего Востока, его духовном наследии и природной богатстве.
Статья посвящена Форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится под председательством Российской Федерации в начале сен- тября 2012 г. во Владивостоке. В статье описывается история создания АТЭС, его цели, решения, определяется его место в мировой экономике как крупнейшего объединения го- сударств, на долю которого приходится более половины мирового ВВП, поставившего ам- бициозные задачи по созданию зоны свободной торговли, либерализации инвестиционного климата и развитию региональной интеграции. Статья анализирует важнейшие события в мировой энергетике, вызвавшие развитие в начале XXI века структурного энергетического кризиса, обуславливающего необходимость обеспечения в глобальном масштабе междуна- родной энергетической безопасности. Автор предлагает включить в повестку дня Форума вопрос об обеспечении энергетической безопасности как фактора выполнения стратеги- ческих задач, поставленных АТЭС в экономическом и социальном развитии. В этой связи в статье анализируется проект Конвенции по обеспечению международной энергетиче- ской безопасности, предложенный для обсуждения и возможного принятия Российской Федерацией. В статье выдвигается также ряд предложений по углублению региональной интеграции в целях содействия развитию Дальнего Востока и Сибири и созданию новой экспортной базы и развитию восточного вектора внешнеэкономической политики России.
Нужно не закрываться от Китая, а сотрудничать с ним, определить конкурентные преимущества Забайкалья и Дальнего Востока, оценить реальную, а не воображаемую потребность китайского рынка, найти точки взаимодополняемости двух экономик и работать в этом направлении.