Глава
Рост рождаемости: начало пути и дальние горизонты
В главе рассматриваются принципиальные моменты демографической политики, связанные с рождаемостью. Ее динамика в России давно близка к динамике в большинстве индустриально развитых стран. Пережив с начала 90-х годов несколько колебаний рождаемости, Россия неизменно остается в группе стран со сверхнизким ее уровнем. Пока действующая политика в своей концептуальной основе недостаточно учитывает фундаментальные структурные изменения в брачно-семейных отношениях, микроэкономике домохозяйств и рождаемости в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и это заставляет сомневаться в том, что предусматриваемые Концепцией демографической политики показатели рождаемости будут достигнуты в указанные сроки.
Коллективная монография представляет результаты междисциплинарного комплексного исследования современного российского демографического кризиса и предложенные на его основе государственно-управленческие документы, формирующие демографическую политику по преодолению депопуляции страны. Выдвинута теоретическая и государственно-управленческая четырехфакторная модель демографического развития, позволяющая адекватно объяснить особенности российского демографического кризиса, понять его природу и разработать эффективную, практически реализуемую государственную демографическую политику. Авторы исследования дают в книге вполне обоснованный вывод: демографическое состояние в России вполне управляемо, кризис может быть преодолен. Для государственных управленцев, политиков, научных работников, студентов демографических, экономических, социологических, психологических, политологических, философских, исторических, управленческих, юридических специальностей
В главе анализируется современная ситуация по соблюдению прав женщин в различных сферах общественной жизни Нижегородской области. Рассмотрены актуальные проблемы достижения гендерного равенства, отмечен позитивный региональный опыт по улучшению положения женщин.
В издании представлены материалы выездных исследований демографической и семейной политики Франции, проведенные в ноябре 2011г. и мае 2012 г. при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Посольства Французской Республики в России. Кратко изложены концептуальные основы семейной политики Франции, принципы организации и работы институтов семейной политики — Национальной кассы семейных пособий (CNAF), Национального союза семейных ассоциаций (UNAF), системы ухода за детьми дошкольного возраста, социального сопровождения семей с низкими доходами. Материалы сборника представляют интерес для научных работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов, занимающихся проблемами демографической и семейной политики, социальной защиты населения.
Одной из проблем пенсионного обеспечения в России является фактор демографического старения населения, что, в свою очередь, приводит к неэффективности распределительной модели пенсионного обеспечения. Рассмотрена демографическая статистика России в сравнении с аналогичным показателем в других странах. Даны примеры инструментов долгосрочной политики, способных повлиять на демографическую ситуацию страны.