Глава
Новый этап демографического развития России
Глава посвящена общей характеристике вызовов, на которые российскому обществу предстоит ответить в ближайшие десятилетия на новом, по многим параметрам, неблагоприятном, витке ее демографической эволюции. При этом поиски ответов будут осложнены тем, что одновременно придется преодолевать негативную инерцию, накапливавшуюся десятилетиями.
Данная статья посвящена анализу категории «молодая семья», представленной в официальном и академическом дискурсе. В статье будет рассмотрено то, как представлен концепт «молодая семья» и связанная с ним проблематика в документах и программах по семейной политики, а также в социологической литературе.
В статье рассматриваются тенденции влияния мировой экономической обстановки на организационную систему, учитываются текущие демографические изменения на российском рынке труда, отражается прогнозная тенденция ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни, сопоставляются наиболее предпочтительные способности и характеристики сотрудников в российских компаниях и за рубежом, акцентируется внимание на угрозе дефицита качественной рабочей силы на российском рынке в стратегической перспективе.
Коллективная монография представляет результаты междисциплинарного комплексного исследования современного российского демографического кризиса и предложенные на его основе государственно-управленческие документы, формирующие демографическую политику по преодолению депопуляции страны. Выдвинута теоретическая и государственно-управленческая четырехфакторная модель демографического развития, позволяющая адекватно объяснить особенности российского демографического кризиса, понять его природу и разработать эффективную, практически реализуемую государственную демографическую политику. Авторы исследования дают в книге вполне обоснованный вывод: демографическое состояние в России вполне управляемо, кризис может быть преодолен. Для государственных управленцев, политиков, научных работников, студентов демографических, экономических, социологических, психологических, политологических, философских, исторических, управленческих, юридических специальностей
Очередной сборник научных статей "Демографические исследования" посвящен изучению демографического развития отдельных народов и этнической дифференциации демографических и миграционных процессов в России и зарубежных странах.
Выпуск сборника приурочен к международной конференции "Шестые Валентеевские чтения. Проблемы народонаселения в зеркале истории".
Книга охватывает последнее десятилетие пребывания России в составе СССР. Авторы освещают ряд дискуссионных вопросов о сущности и специфике демографической модернизации в России и, опираясь на обширный круг архивных источников, показывают нарастание негативных тенденций в демографическом развитии России - предвестников глубокого демографического кризиса 1990-х гг. Книга представляет интерес для специалистов, занимающихся демографическими проблемами, преподавателей вузов и школ, а также всех интересующихся российской историей.
Острота демографических проблем в России общепризнанна. Представители российской государственной власти на разных уровнях все чаще выражают озабоченность сложившейся ситуацией и решимость переломить неблагоприятные тенденции, вывести страну из «демографического кризиса». Между тем, нынешнее состояние российской демографической статистики – главного инструмента диагностики и оценки эффективности принимаемых мер – совершенно не соответствует стоящим перед страной задачам и не может быть охарактеризовано иначе, как неблагополучное. Неблагополучие имеет самые разные проявления - начиная от бедности имеющейся информации и кончая низкой статистической культурой государственных чиновников и других пользователей данных демографической статистики, часто просто не понимающих смысла используемых ими показателей. Об этом рассуждают авторы статьи.