Глава
Долгосрочные перспективы научно-технологического развития ключевых секторов экономики России
Статья посвящена некоторым результатам прогноза перспектив научно-технологического развития ключевых секторов экономики, разработанного в рамках первого цикла проекта форсайт в 2007–2008 гг. Учитывая достаточно большой объем информации и разный формат результатов проекта, в данной статье рассматриваются некоторые из полученных результатов. Необходимо также отметить, что приведенные в статье результаты относятся к первому циклу форсайта, который еще не учитывал влияние мирового финансового и экономического кризиса на ключевые сектора экономики.
В работе рассмотрены основные направления использования межотраслевых моделей при разработке долгосрочных прогнозов социально-экономического развития. Основное внимание уделяется возможностям использования таких моделей для целей балансировки гипотез динамики и структуры конечного спроса с прогнозами производства (предложения) продукции и возможностями инвестирования в основной капитал.
Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 г. утвержден Председателем Правительства Российской Федерации 3 января 2014 г. (№ ДМ-П8-5). Цель Прогноза — определение наиболее перспективных для России областей науки и технологий, обеспечивающих существенный вклад в решение социально-экономических проблем и реализацию конкурентных преимуществ страны. В рамках Прогноза рассматриваются глобальные вызовы, связанные с ними окна возможностей и угрозы, перспективные инновационные рынки, радикальные продукты и технологии, области научных исследований в разрезе семи приоритетных направлений: «Информационно-коммуникационные технологии»; «Биотехнологии»; «Медицина и здравоохранение»; «Новые материалы и нанотехнологии»; «Рациональное природопользование»; «Транспортные и космические системы»; «Энергоэффективность и энергосбережение». Итоговые рекомендации прошли широкое обсуждение на многочисленных научных и экспертных конференциях в России и за рубежом. В докладе использованы разработки следующих организаций: Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования; Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук; научно-исследовательских институтов Федерального агентства научных организаций; отраслевых центров научно-технологического прогнозирования на базе ведущих вузов (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Сибирский государственный медицинский университет, Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского); исследовательских центров (НИЦ «Курчатовский институт», Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского, Крыловский государственный научный центр, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» и др.); технологических платформ («Авиационная мобильность», «БиоТех2030», «Высокоскоростной интеллектуальный транспорт», «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», «Легкие и надежные конструкции», «Медицина будущего», «Национальная информационная спутниковая система», «Национальная программная платформа», «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа», «Освоение океана», «Технологии экологического развития» и др.). Приведенные в докладе материалы представляют практический интерес для органов государственного управления, компаний, научных организаций, вузов, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров и других организаций.
Цель данного исследования - группировка вызовов для отрасли растениеводства Новосибирской области в зависимости от природно-сельскохозяйственного зонирования. Это обусловлено высоким уровнем дифференциации территории области по природно-климатическим и агроэкологическим условиям осуществления производства продукции растениеводства. Для каждого из районов требуется определение тех направлений научно-технологического развития, которые позволят снизить зависимость отрасли от этих условий. Технологии - это ответы на вызовы, стоящие перед регионом. В статье определены локальные вызовы для растениеводства Новосибирской области, которые разделены на 6 групп: агроэкологические, технологические, природно-климатические, агробиологические, экономические и социальные. Также в соответствие с природно-сельскохозяйственным районированием территории региона представлены агроэкологические вызовы, характерные для каждого такого района. В результате выявлено, что в Западно-Сибирской провинции южно-таежно-лесной зоны имеется проблема заболачивания и переувлажнения почв, в Западно-Сибирской провинции лесостепной зоны - с засоленностью почв и слабой биологической мелиорацией, в Северо-Предалтайской провинции лесостепной зоны - водная эрозия и сильная расчлененность рельефа, в Западно-Сибирской (Казахстанской) провинции степной зоны - ветровая эрозия и залужение солонцовых почв. Результаты исследования являются ключевыми для системы стратегического планирования в Новосибирской области, так как дают возможность сосредоточить ресурсы на нескольких наиболее важных для сельского хозяйства региона, направлениях исследований и разработок, которые позволят перейти отрасли на новый технологический уклад, и тем самым повысить эффективность производства и качество продукции растениеводства.
Среди массы методов подготовки управленческих решений в сфере развития особо выделяется проведение форсайтов. В отличие от прогнозов эта методология связана не с предсказанием будущего, а с его формированием и применима не только для отдельной отрасли, но и для целого региона.
Кластер глобальных кризисов, обрушившихся на планету с начала XXI в., может быть преодолен лишь на основе волны эпохальных и базисных инноваций, определяющих содержание цивилизационной революции II четверти XXI века. Ее стержнем является научно-технологическая революция. Остро необходимо научное осмысление происходящих в мире глубоких трансформаций и выработка долгосрочной стратегии инновационного прорыва. Особенно актуальна эта проблема для России, находящейся с конца XX в. в состоянии глубокого цивилизационного кризиса, технологической деградации экономики и потери ее конкурентоспособности. Исследованию этих проблем посвящена научно-исследовательская работа, выполняемая в 2011-2013 гг. Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева по госконтракту с Минобрнауки России.
В настоящей монографии содержатся результаты исследования по первым двум этапам, выполненным в 2011 г. Раскрывается содержание уникальной методологии интегрального макропрогнозирования, разработанной российскими учеными и модифицированной применительно к теме исследования. На основе ситуационного анализа и прогноза выявлены критические ситуации в динамике природно-экологического, экономического, технологического, демографического, социально-политического и социокультурного факторов в эпоху смены цивилизационных циклов. Рассмотрены сценарии разрешения этих ситуаций в мире и России. Сформулированы выводы о ключевых направлениях долгосрочной стратегии инновационного прорыва, опирающейся на эффективное использование важнейших факторов научно-технологического развития в ритме цивилизационных циклов.
В данной статье приведен обзор исторических и экономических факторов, которые привели к расширению компетенции Европейского союза по регулированию научно-технического развития. Процесс построения научно-технической политики в Европейском Союзе занял около 60 лет. Она началась как совместные действия отдельных государств-членов по регулированию промышленного, научного и технологического развития и представляет сегодня развитые национальные политики, многогранные Рамочные Программы Союза, а также работающие межгосударственные схемы кооперации.
Научно-техническая политика Европейского Союза может быть охарактеризована как комплекс мер, направленных на научно-техническое развитие, осуществляемых Союзом в рамках своей компетенции, переданной Союзу государствами-членами. Для целей настоящей статьи исследовательская, научная, инновационная политики, политика исследований и технологического развития рассматриваются как составные части научно-технической политики. Этот подход признается исследователями права Европейского Союза. Основной концепцией научно-технической политики является то, что Союз не может реализовать свой научно-технический потенциал, если меры государств-членов и Союза не скоординированы. Это подтверждено показателями экономического роста, указывающими на существование «технологического разрыва» между Европейскими странами и другими акторами мирового рынка. Преодолеть данный разрыв – основная цель научно-технической политики. Впервые этот подход нашел отражение в информационном письме Европейской Комиссии «На пути к Европейскому Научному Пространству». В частности, было указано на то, что политики государств-членов «совпадают не образуя единое целое». Причиной этого является не достаточно четкое разграничение компетенции Союза. Основной специальной задачей научно-технической политики Союза является создание Европейского Научного Пространства. В глобальном контексте достижение Европейского Научного Пространства должно способствовать укреплению экономики Союза и перехода к экономике, основанной на знаниях. Европейское Научное Пространство по отношению к исследованиям, инновациям и результатам интеллектуальной собственности эквивалентно общему рынку по отношению к товарам, работам, услугам, капиталу и рабочей силе.
Современная научно-технической политика ЕС, предметом которой является знание, условия его создания и движения, имеет свой первоисточник в экономической теории, в частности в теории эндогенного экономического роста, которая получила широкое признание в 80-ых и является превалирующей в экономиках европейских стран сегодня. Анализ того как накапливаются и защищаются знания позволяет объяснить существующие разрывы в производительности между странами, и спрогнозировать их дальнейшее развитие.
В главе рассматривается зарубежный опыт долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития. Обсуждаются основные апробированные практикой методы прогнозирования, их возможности и ограничения.
Монография содержит важнейшие тренды, в т.ч. направления развития человеческого капитала, спроса на углеводороды, российскую оборонную продукцию, а также спроса российской экономики на технологические инновации. Дана оценка конкурентных преимуществ и ресурсных ограничений, определяющих условия экономического развития России в долгосрочной перспективе. Приведены долгосрочные сценарии макроэкономического, а также социально-экономического развития России, в т.ч. инвестиций в основной капитал, доходов и потребления населения, финансовой системы. Представлены «дорожные карты» развития российской экономики. Уделено внимание различным аспектам долгосрочной экономической стратегии, а также рекомендациям по экономической и финансовой политике для активизации научно-технологического развития.