Глава
Введение
Будущее здравоохранения в решающей степени зависит от характера и темпов изменений в медицинских технологиях. На протяжении ХХ в. технологические открытия привнесли существенные изменения в ме- дицину. Их роль очевидна: новые технологии профилактики, диагно- стики и лечения позволяют избегать хирургического вмешательства, сокращать период восстановления, снижать иски нежелательных по- следствий лечения и т.д.
В учебно-методическом пособии на 70 стр. рассмотрены вопросы формирования контакт-центра - центральной части фронт-офиса страховых организаций, оказывающих персоноцентрированные медицинские услуги, обозначены пользователи системы, прописаны их автоматизированные рабочие места, программное обеспечение и интерфейсы пользователей, обработка вызовов и управление очередями.
Пособие предназначено IT-специалистам, работающим в медицине и биоинформатике, студентам, магистрам, и преподавателям медицинской информатики.
В качестве вспомогательного материала в пособии представлены иллюстративные материалы, характеризующие работу контакт-центра, и контрольные вопросы по предмету.
Целью данной статьи является определение особенностей конкуренции, ее видов и способов повышения эффективности на примере модели рынка медицинских услуг, формирующегося в России. Эти особенности могут возникать из- за искажения предпосылок , неверного восприятия и неудачно выбранной стратегии участниками, непродуктивного регулирования , что вполне понятно, но не согласовывается с системой ценностей в меди-цинском обеспечении.
Сборник представляет собой материалы Международной научно-практической конференции по медицинскому праву (Львов, Украина). Конференция организована Министерством здравоохранения Украины, Всеукраинской общественной организацией «Фундация медицинского права и биоэтики Украины», Львовским национальным медицинским университетом имени Данила Галицкого. В конференции приняли участие представители Российской Федерации, Республики Польши, Чешской Республики, Республики Армении, Республики Молдовы, Республики Беларусь, Республики Азербайджан, Турецкой Республики, Республики Хорватии, Республики Македония, США. Наряду с учеными (правоведами и медиками), активное участие приняли практики (врачи, юристы), организаторы здравоохранения. В рамках конференции были представлены доклады, проведены презентации, мастер-классы, «круглые столы». Состоялся заинтересованный обмен опытом преподавания медицинского права, представлены авторские методики в этой области (как национальных, так и международных экспертов), презентованы методические и литературные ресурсы.
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на инновационную активность частных медицинских учреждений г. Санкт-Петербурга. На основе результатов глубинных интервью, проведенных с собственниками и руководителями больниц, анализируются особенности принятия решений о внедрении новых медицинских технологий в частных больницах. Обсуждаются проблемы, связанные с внедрением новых технологий в частных медицинских учреждениях: административные барьеры, кадровые проблемы, устаревшие технические нормы, ценовая конкуренция с государственными больницами и стратегические проблемы государственной политики в сфере частной медицины.
В статье рассматривается опыт зарубежных стран по применению стимулирующих методов оплаты медицинской помощи. Особое внимание уделено использованию программ оплаты, ориентированных на результат.
Происходившие в российской экономике на протяжении 1990—2000 гг. трансформационные процессы, затронувшие, в том числе, систему здравоохранения, оказали влияние и на ситуацию на рынке труда, и на здоровье индивидов (безработных и работающих, экономически активных и экономически неактивных). По оценкам демографов, в 1990-х годах Россия вступила в фазу демографического кризиса, характеризующегося ростом естественной убыли населения, низкой продолжительностью жизни и значительным разрывом в продолжительности жизни мужчин и женщин, высокими показателями общей смертности, сверхсмертностью мужчин, в особенности трудоспособного возраста. По данным государственной статистики, за 1990-е годы существенно ухудшилось состояние здоровья населения: выросли заболеваемость и показатели смертности, сократилась продолжительность жизни. Затем в течение 2000-х годов эти показатели несколько улучшились, и уровень здоровья населения в целом стабилизировался. Однако экономический кризис 2009 г. и общий упадок в экономике, продолжающийся до сих пор, могли оказать негативное воздействие на состояние здоровья российского населения.
Психическое нездоровье оказывает влияние практически на все аспекты жизнедеятельности индивида. Уровень психического здоровья оказывает воздействие на физическое здоровье, производительность труда, уровень образования индивида, уровень криминогенности в стране или регионе, потребление табака, алкоголя, а также на активность занятий спортом. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет психическое здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.