Глава
Социология традиции и современная Россия
радиционное общество не знает понятия традиции. Оно руководствуется ею, живет ею, но не предается рефлексии о ней. Это относится и к европейской культуре. Осмысление традиции в Европе начинается тогда, когда она оказывается под вопросом, становится объектом сомнения, критики, осуждения, обсуждения, защиты, обоснования и почитания. Начало теоретическому осмыслению традиции было положено Просвещением. В статье рассматриваются некоторые социологические и социально-антропологические теории традиции. Анализ социологических теорий традиции недавнего и далекого прошлого, препятствуя утверждению упрощенных или мистифицированных представлений о данном предмете, способствует его более глубокому и рациональному постижению, а также получению плодотворных исследовательских результатов, относящихся к сегодняшней реальности.
В книге

В книге рассматриваются основные принципы истории социологии; анализируются ключевые идеи, из которых сформировалась социология и благодаря которым предыстория этой дисциплины превратилась в ее историю; представлены интеллектуальные портреты некоторых классиков социологической мысли (Огюста Конта, Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Вильфредо Парето) и отдельные направления социологического редукционизма (социальный дарвинизм и расово-антропологическая школа).
Издание соответствует общей программе курса истории социологии и адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов, равно как и широкому кругу читателей.
В сборнике научных статей материалов конференции представлены доклады и сообщения аспирантов, преподавателей, доцентов, профессоров, научных сотрудников, посвященные широкому кругу проблем методологии, теории и истории социологической науки. Статьи опубликованы в авторской редакции.
Рекомендуется специалистам в области методологии, теории и истории социологии, а также всем интересующимся современными научными теориями и разработками в сфере социально-гуманитарного знания.
В истории наук о человеке было немало попыток определить особые качества, приобретаемые человеком в условиях контакта и смешения раз ных культур, обществ, групп, образов жизни. Важное место в ряду этих попыток занимает концепция «маргинального человека», предложенная в 1920е гг. интеллектуальным лидером Чикагской школы социологии Р.Э. Парком. Она обрела классический статус и в какомто смысле до сих пор сохраняет свою работоспособность и эвристический потенциал. Маргинальный человек – это человек, переходящий из узкого мира во все более широкий мир, но не как во чтото уже готовое, а как в то, что он сам своими действиями и создает. Это основное, ключевое значение, которое Парк вкладывал в понятие маргинального человека, но, как это ни странно, после Парка оно чаще всего игнорировалось в пользу бесплодных психологических портретов маргинала как специфического личностного типажа и поиска но вых видов этого типажа.
Предисловие к переводу главы «Что такое этнометодология?» Гарольда Гарфинкеля из книги Ethnomethodology’s Program. Сравниваются два текста под одним названием – 1967 года и 2002 года, дается анализ эволюции направления исследований (этнометодлогии) на примере этого сравнения.
Глава посвященная российскому либерализму прослеживает историю российской либеральной мысли и отражения в ней контекста имперского разнообразия на протяжении XIX-начала XX вв. В главе анализируется процесс заимствование стратегий европейского либерального универсализма и развитие рамки национального либерализма как ответа на проблемы империи. Автор утверждает, в истории российского либерализма была и отличная от национального либерализма парадигма, которую можно обозначить как парадигму имперского либерализма. Именно эта парадигма позволила российским либералам найти свое место в имперской политике начале XX века, несмотря на противоречия контекста массовой политики и классического либерализма. В главе впервые вводится в научный оборот исследованная автором транснациональная генеалогия проекта «Великой России»П.Б. Струве.
Принципиально являются идеи, изложенные в статье А.Г.Вишневского «Демографическая реальность в свете теории и идеологии». Анализируя причины того, почему, несмотря на очевидную неэффективность любых усилий «сверху», общество не может смириться со снижением рождаемости, автор обращает внимание на то, что мы давно живем в ситуации раскола между элементами «традиционного» и «современного» сознания, который проходит не только между разными политическими силами и партиями, но и внутри интеллектуального сообщества, а в немалой мере – внутри каждого отдельного человека. Мы частично как бы продолжаем жить в детерминированном мире Фомы Аквинского и одновременно – в вероятностном мире, где действует «невидимая рука» Адама Смита. Основания для мышления в терминах обеих картин найдутся в любом обществе в силу принципиальной неоднородности всякой сложной структуры. Очень трудно признать, что целеполагание не может быть в принципе задано извне, что оно встроено в сам процесс развития сложных систем – ведь это значило бы отказаться от любого социального конструктивизма, от веры в могущество идеологических воздействий. Особого внимания заслуживает вопрос, сформулированный автором в конце статьи: почему нас так беспокоит депопуляция, если население мира продолжает расти? Ответ, состоящий в том, что нас интересует падение рождаемости в отдельно взятой России, в определенном смысле ущербен: что значит «отдельность» в эпоху глобализации?
Используя методологический инструментарий социологии знания, в статье рассматриваются принципы формирования учебных планов по социологии в двух российских провинциальных университетах. Авторы обсуждают проблему разработки национальных образовательных стандартов, а также выдвигают ряд тезисов о специфике российского высшего профессионального социологического образования.
В книге рассматриваются основные принципы истории социологии; анализируются ключевые идеи, из которых сформировалась социология и благодаря которым предыстория этой дисциплины превратилась в ее историю; представлены интеллектуальные портреты некоторых классиков социологической мысли (Огюста Конта, Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Вильфредо Парето) и отдельные направления социологического редукционизма (социальный дарвинизм и расово-антропологическая школа).
Издание соответствует общей программе курса истории социологии и адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов, равно как и широкому кругу читателей.
Очерк посвящен памяти недавно ушедшего от нас советского и российского социолога, многолетнего сотрудника сектора истории и теории социологии Института социологии РАН Александра Дмитриевича Ковалева (1940-2011 гг.).