Глава
Публичная собственность и конституционная экономика
В статье рассматривается публичная собственность как самостоятельный объект публичного регулирования, раскрывается конституционно-правовая природа публичной собственности, ее особенности и конституционные принципы, дается анализ проблем конституционного и межотраслевого механизмов формирования, разграничения и распоряжения публичной собственностью.
В книге
Некоторые исследователи отмечают, что в конституционном праве отсутствует собственный метод правового регулирования, однако автор статьи указывает, что совокупность приемов конституционного воздействия отличается универсальностью и интегративностью. В этом и заключается специфика метода конституционного регулирования. В качестве особого метода автором рассматривается метод ценностных ориентаций. Более подробно автор останавливается на конституционной экономике. В конституционном праве продолжается поиск новых методик, приемов, подходов к анализу конституционных явлений. Использование междисциплинарных приемов анализа конституционного воздействия на экономику, несомненно, обогатит науку конституционного права.
В работе рассматривается вопросы развития междисциплинарных приемов анализа конституционно-правового регулирования в сфере экономических отношений. Дается представление об общих моделях взаимоотношения правовых и экономических институтов, проводится анализ взаимовлияния конституционно-правовых и экономических явлений, проводится оценка перспективным направлениям междисциплинарного анализа взаимодействия конституционно-правовых и экономических институтов.
В статье на основе теоретических разработок отечественных и зарубежных ученых, отечественной и зарубежной правоприменительной практики рассматривается проблема происхождения соглашений политический партий.
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом с позиций современного состояния конституционного права системно и полно раскрываются вопросы курса конституционного права России, теории и практики конституционного строительства, правового регулирования устройства государства, политической системы, общества в целом. Во втором издании учтены новейшие изменения в законодательстве. Для студентов, аспирантов, преподавателей высших юридических учебных заведений, депутатов всех уровней, работников органов государственной власти и местного самоуправления, а также всех, кто интересуется вопросами конституционного права.
Работа посвящена современным проблемам юридической риторики, которые рассматриваются в их взаимодействии с проблемами теории аргументации, правового мышления, философии права, герменевтики, семантики текста, юридической терминологии, законодательной техники и конституционного права.
Книга рассчитана на преподавателей философии права, риторики, конституционного права, законодательной техники и на студентов-юристов. Она будет интересной также практикующим юристам, философам, филологам.
Приводимые в разделе нормы Конституции РФ, составляющие конституционные основы института пересмотра судебных актов, закреплены в ее главах первой (Основы конституционного строя), второй (Права и свободы человека и гражданина) и седьмой (Судебная власть), причем согласно части 1 статьи 135 Конституции РФ положения первых двух глав не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, а внесение в них каких-либо изменений возможно только путем принятия новой Конституции. Этим обеспечивается стабильность (жесткость) действующей Конституции и, в том числе, содержащегося в ней регулирования судебной власти и обеспечивающих ее эффективность процедур, в которых осуществляется пересмотр судебных актов.
Сборник статей посвящен актуальным вопросам конституционной экономики: проблемы терминологии, конституционная независимость Банка России, проблемы бюджетного федерализма, ответственность органов власти за принятые экономические решения, другие актуальные вопросы соответствия экономических решений государства принципам и нормам Конституции России.