Глава
Биографии и история
Статья посвящена изучению биографий действующих социологов. Излагаются итоги изучения прошлого советской социологии.
В книге
В коллективной монографии история Тропической и Южной Африки представлена через биографии ее главных персонажей, в первую очередь государственных деятелей. В ней представлены судьбы тех, кто формировал историю континента с начала XIX в. до наших дней, кто остался в исторической памяти его народов и сам стал историей. В книгу вошли биографии людей, воплотивших определенные тенденции, явления, идеологии, процессы в регионах и странах. В биографиях не просто перечисляются биографические данные того или иного деятеля, но прослеживается его жизнь в контексте эпохи и окружения, показаны задачи и проблемы, которые перед ним стояли, решения, которые он предлагал, и результаты его деятельности. Это первый подобных труд такого жанра в истории отечественной африканистики. Он основан на обширном документальном материале, в том числе и ранее неизвестных документах из отечественных и зарубежных архивов.
Поэтика прозы Вл. Соллогуба соотнесена с биографией писателя и описанной им исторической эпохой.
Данное пособие обращается к одному из сложнейших вопросов эпохи, связанному с деятельностью И. В. Сталина, его ролью в истории нашей страны. Пособие призвано оказать практическую научно-методическую помощь учителям истории общеобразовательных организаций в переходе к изучению курса в свете положений Историко-культурного стандарта.
Статья посвящена статусной системе сообщества петербургских социологов. На основании данных о цитировании сопоставляются списки самых влиятельных фигур, как для всего сообщества, так и для его отдельных частей. Анализ четырех разных списков самых цитируемых социологов показал отсутствие единой иерархии признания, когда обособленные фрагменты создают свои собственные значимые фигуры. В случае петербургской социологии лишь немногим авторам удается с легкостью переходить из одной части сообщества в другую, что делало бы их центральными фигурами для всего сообщества. В итоге, если что-то и позволяет говорить о «сообществе» в единственном числе, то это наличие интеллектуальных источников «Северной» части, которая создает общий фокус внимания.
В статье рассматривается трансформация биографии Николая Добролюбова в беллетристических и публицистических текстах Н.Г. Чернышевского - от некрологов критику до романов "Что делать?", "Повести в повести" и "Алферьев".
Статья посвящена выдающемуся инвестору нашего времени американцу Уоррену Баффету, добившемуся феноменальных успехов в инвестиционной деятельности.
Наряду с публичной сферой и нормами, установленными обществом, частная сфера играет важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе личный опыт переживания инвалидности на микроуровне: в семье, повседневности и романтических отношениях. В этой главе вопросы структуры семьи анализируются в нарративах с женщинами, которые пользуются инвалидными колясками для передвижения. Различные культурные, социальные, экономические и политические детерминанты влияют на формирование определенного типа семейной структуры и отношения к семейной жизни. В то же время, они взаимодействуют с биографическими факторами, которые усиливают или ослабляют ограничения свободы в публичной и приватной жизни. Используя нарративный анализ, я демонстрирую, какую роль семья играет в построении идентичности человека с инвалидностью, и как члены семьи выступают в качестве соавторов индивидуальных биографий. Будут рассмотрены дилеммы семейной жизни, связанные с чувствами, сексуальной и эмоциональной стабильностью на микроуровне жизненного опыта и самоопределения женщин с ограниченными возможностями.