В книге
В статье дается обобщение исследования, посвященного феноменам психоанализа, обнаруженным в новеллах С. Цвейга.
Организационное поведение является предметом широких научных дискуссий в мировой науке. В России под влиянием глубоких социально-экономических изменений в обществе, произошедших за последнее время, актуальность организационного поведения как предмета социологического анализа существенно возросла как с теоретической, так и с практической точки зрения.
В книге представлены материалы III международной заочной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории» (11 июля 2012 г.).
Компоненты популярности действующего президента, «новые русские» в анекдотическом контексте, запахи, алкоголь и многое другое. Все это — темы статей известного социолога Алексея Левинсона, которые были написаны в разные годы и впервые объединены в этом сборнике Они охватывают широкий круг научных проблем: институты насилия и управления, восприятие и изменения городской среды, социология рекламы и рынка. Многие из этих материалов ранее публиковались в журнале «Неприкосновенный запас», где Левинсон ведет постоянную рубрику.
Рассмотрены основные интерпретации города в социологических теориях ХХ в. Особое внимание уделено проблемам городской социальной политики.
Вопросы, затрагиваемые в рецензии на недавно вышедшую книгу Фила Хатчинсона, Руперта Рида и Веса Шэррока «Нет такой вещи, как социальная наука», относятся к философии методологии социальных наук: какого рода исследовательские проблемы могут быть изучены социологией, может ли социология изучать социальный мир как эмпирический и к чему приведет отношение социологов к предмету собственного изучения как к эмпирическому? Прослеживается, как авторы книги, опираясь на философию социальных наук Питера Уинча, критикуют проект социологии как эмпирического предприятия. Далее идет критическое обсуждение их собственного проекта социологии.
В статье излагаются взгляды З. Фрейда на проблемы религии и культуры, и с позиций фрейдизма проводится анализ некотрых новелл С. Цвейга.