Глава
Инструменты анализа и синтеза системы информационной безопасности корпоративных порталов
Рассмотрена общая модель противодействия угрозам нарушения информационной безопасности корпоративных порталов. Сформулирован общий алгоритм поведения системы информационной безопасности. Предложен детализированный алгоритм функционирования системы защиты, основанный на сочетании элементов антагонистических игр и комбинированной двухуровневой дискретно-параметрической адаптации и использовании в качестве основного оцениваемого показателя – достижимого уровня уязвимости. Обосновано целесообразное количество и содержание стратегий защиты и их взаимосвязь с показателями текущей стоимости информационных ресурсов КП.
В книге

Статья посвящена обоснованию перспектив разработки проблемы «отношения личности к себе» в контексте персонологии. Раскрываются возможности исследования самоотношения путем персонологического синтеза культурно-исторических, онтологических и психологических положений о самоотношении, получивших развитие в работах М. Фуко, М.М. Бахтина, М.К. Мамардашвили, С.Л. Рубинштейна. Представлены оригинальные теоретические, интерпретационные и рефлексивно-феноменологические модели развития отношения к себе в современных условиях, основанные на авторской реконструкции, систематизации и методическом преломлении идей указанных мыслителей.
В книге разработана фундаментальная научная проблема обеспечения высокой надёжности инновационных технических систем, функционирующих в условиях разнородных и одновременно действующих внешних физических воздействий: электромагнитных полей, тепловых и механических факторов (вибраций, ударов, линейных ускорений и акустических шумов). Оригинальность предлагаемого издания лежит в связке моделирования протекающих в системе физических процессов с обеспечением надёжности за счёт управления этими процессами на всех стадиях жизненного цикла технической системы. Такой системный подход ориентирован на обеспечение высоких значений показателей надёжности авиационно-космической техники, аппаратуры подвижных объектов и других изделий ответственного назначения.
Показано, что фундаментальность комплексных (системных) моделей заключается в том, что они отражают синергизм разнородных физических процессов, часто одновременно во взаимодействии протекающих в рамках одной конструкции при эксплуатации технической системы. В результате уровень её надёжности определяется через режимы работы деталей и материалов конструкций. Реализованный синергизм позволяет на этапе создания технической системы выявить возможные системные отказы, которые проявляются только при одновременном воздействии нескольких внешних воздействий и не проявляются при их влиянии по-отдельности.
Большая роль в книге отведена моделям параметрической чувствительности, учёту случайных факторов и моделям оптимизации по критериям надёжности.
Книга предназначена для научных работников различных предприятий, докторантов, аспирантов, а также для студентов, выполняющих научно-исследовательские работы.
Рассмотрены проблемы обеспечения информационной безопасности корпоративных порталов. Определена актуальность задачи обеспечения информационной безопасности корпоративных порталов. Описано взаимодействие двух противодействующих систем – нарушителя и системы защиты. Сформулированы основные подходы к выбору критерия эффективности, количества и состава оцениваемых параметров, а также аналитические соотношения, описывающие модель взаимодействия, генеральную целевую функцию для оценки эффективности и ресурсные ограничения.
Предлагаемое пособие построено по принципу конструктора, помогающего учителю создать собственное занятие, использовать материалы для проведения лекции, организации работы в группе, обсуждения острых проблем общественной жизни, анализа документов, работы с понятийным аппаратом.
В статье излагаются основные аспекты невоенной безопасности, которые приобретают всю большую значимость в современном глобализирующемся мире.
Систематизированы методы исследования чувствительности выходных электрических, тепловых, механических и других физических характеристик систем к изменениям внутренних параметров этих процессов, моделирование которых может проводиться аналитическими, структурными, топологическими и морфологическими способами. Для полноты системного подхода автором дополнительно проведена разработка новых методов.
Показывается эффективность применения функций параметрической чувствительности в процессе проектирования систем с одновременно протекающими в них несколькими взаимосвязанными физическими процессами.
Книга предназначена для научных работников, докторантов, аспирантов, а также студентов, выполняющих научно-исследовательские работы.
Второй саммит Россия – АСЕАН показал, что у нашей страны есть шанс для расширения своего влияния в странах Юго-Восточной Азии, есть взаимная заинтересованность в углублении политического, торгового и экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности.
Приводится математическая модель процесса нагрева и охлаждения тормозов автомобиля, используемая для косвенных измерений. Определяется уравнение верхней границы допустимого перегрева тормозов в функции их состояния.