Глава
От дискуссий к подполью. Очерк истории левой оппозиции в г. Перми (1927-1928 гг.)
Статья посвящена реконструкции истории левой оппозиции г. Перми во второй половине 20-х гг. В центре внимания подпольная организация большевиков-ленинцев, ее деятельность и участники. Показана специфика деятельности сторонников Л.Д. Троцкого в провинции.
В книге
Коллективная монография посвящена одной из фундаментальных проблем этики – определению возможности нравственного ограничения войны. В XXI в. ввиду диверсификации политического пространства, развития различных видов глобализации и интеграции, а также усиления значения ассиметричных сил требуется провести ревизию философских традиций войны и подвергнуть критическому анализу сам концепт войны. в то же время, решение поставленной задачи невозможно без обращения к истории идей и понятий. Настоящее исследование представляет собой результаты работы по структурированию философских интерпретаций проблемы вооружённого столкновения, выявлению механизмов понимания войны и вражды в истории политической философии, этики, философской антропологии и истории, а также вопросу практического применения теоретических концепций к конфликтам современности для их этического или правового сдерживания. Особое значение уделено при этом темам справедливости войны, её дискурсивному конструированию, вопросам формирования образа врага и вражды. Монография адресована широкому кругу читателей – философам, историкам, специалистам по международным отношениям и международному праву, студентам, аспирантам и всем, кто интересуется проблемами философии войны, этики, истории философии и политической теории.
В главе с использованием архивных материалов раскрывается история исследований и преподавания в области статистики в условиях политических репрессий (на примере экономического факультета Ленинградского государственного университета конца 1940-х – нач. 50-х гг.).
Письмо Бухарина Сталину, которое легло в основу этого текста, датировано 10 декабря 1937 года. Это не только апофеоз Большого террора. 10 декабря — это дата Всеобщей декларации прав человека, которая была подписана через 10 лет, в 1948 году и которая была выбрана Михаилом Яковлевичем для первой публикации в журнале «Российская провинция». Случайно, конечно, он не подбирал по дате, но интересно, как попадают эти документы в один и тот же день, который теперь стал Всемирным днем прав человека. Следующий момент, на который хочется обратить внимание читателя, это упоминание романа Артура Кёстлера «Слепящая тьма» и то, как судьба этого писателя, марксиста и европейского левого, накладывается на судьбу его героя Николая Рубашова, прототипом которого послужил Николай Бухарин.
В главе расммотрен характер конфликта и особенности взаимодействия исполнительной и законодательной властей в России в период Первой мировой войны.
В статье рассматривается категория ценности и ее эвристический потенциал для анализа и объяснения текстового развертывания традиционных для политического дискурса стратегий идентификации и отчуждения. Основным тезисом является утверждение, что дискурс, понимаемый как «видение мира», предполагает наличие встроенных в него ценностных моделей – представлений об идеальном порядке вещей для стоящей за дискурсом группы акторов. Такой дискурс как коммуникативно-когнитивное (над)пространство является носителем предзаданных ценностных представлений, которые управляют процессом вербализации. Текстовая репрезентация группы «чужих» осуществляется, таким образом, всегда исходя из ценностной позиции «своих», задаваемой дискурсивно. Ценностная позиция группы «своих» доминантно определяет систему номинаций, оценок и т.п. в конкретном тексте/текстах. Ценностная позиция группы «чужих» с задаваемой ей системой вербализации автоматически отсекается.
В статье анализиется понимание либералами начала XX в. характера политического конфликта в России после первой русской революции и путей выхода из него.
Сборник содержит серию статей и воспоминаний о политических репрессиях сталинской эпохи.
Представлены статьи по актуальным проблемам всеобщей и российской истории. Конфликт показан как явление разного масштаба - от глобальной революции до борьбы идей в религиозном сознании, от столкновения политических и государственных интересов до противоборства научных концепций в сознании отдельных людей и целых поколений. Рассматриваются проблемы отражения конфликтов в исторической памяти, место в общественном развитии национальной идеи и практики насилия, роль войны в истории цивилизации. Не меньшее внимание уделяется истории поисков компромисса в различных исторических ситуациях и эпохах. Для историков, преподавателей и студентов вузов, а также для всех интересующихся отечественной и мировой историей.
Биографическая статья посвящена деятельности директора Мотовилихинского завода Петра Константиновича Премудрова. Он возглавлял предприятие в течение двух первых пятилеток. Это было очень тяжелое время, т.к. директорам приходилось приспосабливаться к нереалистичным производственным планам, которые нужно было выполнять при значительном количестве объективных трудностей.
В течение 30-х гг. Премудров успел прожить две жизни. Первая – жизнь триумфатора-производственника, который смог спасти артиллерийский завод от закрытия. Вторая – короткая жизнь «врага народа», длившаяся несколько месяцев 1937 г.
Статья написана на основе архивных материалов.