Глава
Предприятия и рынки: второй раунд обследования российской обрабатывающей промышленности
Доклад по итогам исследования конкурентоспособности, начавшегося в 2004 г. с участием Всемирного банка и при поддержке Министерства экономического развития. В 2009 г. был проведен второй раунд этого исследования, и автор считает, что наиболее интересные выводы связаны именно с тем, что такого рода исследование проводилось второй раз, а также планирует проводить его дальше с тем, чтобы сформировать панель и накапливать ряды сопоставимых данных. основной вывод доклада: в целом инвестиционный климат в России по сравнению с другими странами с переходной экономикой не улучшался, а по ряду показателей ухудшался.
В книге
Проведение в 2005 г. радикальной реформы госзакупок стало реакцией на нарастание с начала 2000-х гг. коррупции в системе закупок для государственных нужд. Поэтому в качестве главных целей нового закона о госзакупках (94-ФЗ), принятого в 2005 г., были провозглашены борьба с коррупцией и расширение доступа к торгам для новых участников в лице малых и средних предприятий. В данной статье рассматриваются изменения в практике отбора поставщиков для госнужд. Анализ проводится на основе данных двух больших обследований предприятий обрабатывающей промышленности в 2005 и 2009 гг., дающих уникальную возможность сравнить ситуацию до и после радикального изменения законодательства. Проведенный регрессионный анализ подтвердил гипотезы о преимуществах в доступе к государственным заказам для фирм с госучастием, старых фирм (созданных до 1992 г.) и более крупных фирм в 2004 г. Анализ на данных опроса 2009 г. показал, что в 2008 г. доля фирм, участвующих в госзакупках, существенно выросла. При этом крупные фирмы по-прежнему сохраняют преимущества в доступе к госзаказам. Для фирм с госучастием и старых фирм соответствующие коэффициенты стали незначимыми. Одновременно преимущества в доступе к госзаказам получили фирмы, расположенные в более развитых регионах России. Эти результаты были устойчивы на полных данных обоих обследований и на панельных данных. Анализ на данных 2009 г. также показал, что факторы модернизационной активности предприятий (наличие крупных инвестиционных проектов в 2005-2008 гг., экспорт, наличие сертификации по ISO) не влияли на доступ фирм к госзаказам. Вместе с тем значимым фактором получения госзаказов в 2008 г. было участие предприятия в госзакупках в 2004 г. При этом оценки поставщиками масштабов коррупции в госзакупках не изменились. Результаты проведенного анализа позволяют утверждать, что основные цели радикальной реформы 2005 г. не были достигнуты. В заключении статьи рассматриваются причины данной ситуации и формулируются рекомендации для политики.
Исследование факторов конкурентоспособности предприятий в такой географически протяженной стране, как Россия, вряд ли будет полным без учета эффектов размещения. В настоящей работе авторы пытаются количественными методами оценить пространственные эффекты в промышленности России и остановиться на одной из возможных географических составляющих конкурентоспособности – поиске и объяснении эффектов экономики агломерации. В работе показано, как размещение предприятия в пределах городской агломерации повышает его производительность и другие показатели конкурентоспособности. Статистической базой для исследования послужили данные обследования предприятий обрабатывающей промышленности России ГУ ВШЭ и Всемирного банка 2006 г.
Анализ ключевых процессов на российском финансовом рынке во время кризиса 2008 года
Вопросы формирования стоимости корпораций имеют прямую связь с проблемой их финансирования. Кризис 2008-2009 гг. перед многими компаниями поставил необходимость привлечения внешних источников финансирования. Вопросы взаимодействия российских корпораций с финансовыми институтами и участия корпоративных акций в операциях, реализуемых на фондовом рынке, становятся все более актуальными. Финансовый и экономический кризис так же в значительной степени привлек внимание акционеров корпораций к факторам корпоративного управления, влияющих на формирование стоимости бизнеса. В связи с необходимостью минимизации издержек в целях повышения конкурентоспособности в пост-кризисный период еще более актуальной стала проблема внедрения инноваций и IT-приложений в деятельность компаний для решения комплекса операционных и финансовых задач бизнеса.
В условиях жесткой конкуренции за инвестиционные ресурсы, российские компании вынуждены ориентироваться на требования инвесторов, основным из которых является эффективная система организации работы органов высшего уровня управления компанией и надлежащее корпоративное управление. В данной работе сопоставляются экономический и институциональный контекст корпоративного управления, анализируется опыт правового регулирования в данной сфере. Коллектив авторов раскрывает значение и сущность организационно-институционального аспекта затрагиваемого проблемного поля, рассматривает кодексы поведения, корпоративные рейтинги и способы повышения эффективности корпоративного управления.
Издание адресовано российским и зарубежным специалистам-практикам в области корпоративного управления и экономических процессов в России, представителям органов государственной власти, независимым консультантам, преподавателям и научным сотрудникам, а также всем, кто интересуется данной темой.
В монографии анализируются основы изучения инвестиционного климата с позиций современной институциональной теории. Особое внимание уделяется проблеме достижения устойчивого экономического роста, с учетом институциональной специфики формирования благоприятного инвестиционального климата, на основе ключевых положений теорий социального конфликта и общественного выбора.
Статья посвящена эмпирическому анализу механизмов управления трансакциями в российской обрабатывающей промышленности. В ее основе лежит использование двух альтернативных классификаций механизмов управления трансакциями: классификации О. Уильямсона и классификации, принятой в теории цепочек создания стоимости, с помощью которых проанализированы масштабы распространения альтернативных механизмов управления, а также взаимосвязи между используемым механизмом управления трансакциями и моделью корпоративного контроля, ценовой конкуренцией, выбором способа подтверждения качества, инвестициями, оценкой уровня неопределенности и рисков хозяйственной деятельности. В качестве информационной базы используются данные, полученные в результате опроса крупных и средних предприятий в обрабатывающей промышленности РФ.
В данной статье приводятся результаты разработки и апробации на выборке из более чем тысячи предприятий обрабатывающего производства статической модели прогнозирования вероятности банкротства предприятия, определяются основные сценарии изменения вероятности банкротства предприятия, а также показывается, что в зависимости от сценария изменения вероятности банкротства, можно прогнозировать банкротство предприятия за период от года до четырех лет до банкротства с достаточно высокой степенью точности.