Глава
Предисловие к статье А. В. Полетаева и И. М. Савельевой "Сравнительный анализ двух системных кризисов в российской истории (1920-е и 1990-е годы)"
На материале современных китайских учебников истории для средней школы и россиеведческой литературы для широкого круга читателей, изданной в Китае в период с 1997 по 2008 гг., исследуется характер освещения российско-китайского взаимодействия, в том числе территориального размежевания, и оценка ключевых этапов истории нашей страны. Выделяя особенности понимания российской истории в Китае, автор рассматривает их как важнейший фактор, влияющий на образ нашей страны в современной КНР
Евгений Анисимов, известный историк и автор многократно переиздававшейся книги «История России от Рюрика до Путина», предлагает на суд читателей свою новую работу. «Хронология российской истории» охватывает все основные события, происходившие на территории нашей страны, – ¬от призвания варягов до президентства Дмитрия Медведева. Главные вехи нашей истории представлены в книге на фоне событий мировых. Автор поставил своей задачей не столько познакомить читателя с историей зарубежных стран, сколько дать ему возможность сравнить Русь – Россию с ее далекими и близким соседями, «вписать» ее в мировой процесс, почувствовать пульс времени. Подобное сравнение опровергает сложившиеся мифы о России как о «самой передовой» или, напротив, «безнадежно отсталой» стране мира и дает понимание действительного положения России в тот или иной исторический период. Написанная ярко и просто, как и все произведения Анисимова, «Хронология» расширит ваши представления о месте и роли России в мировой истории.
Статьи, помещенные в сборнике, охватывают широкий круг проблем и сюжетов: от заселения Северного Кавказа в эпоху палеолита до Новейшей истории России конца XX века. Многие из них тематически связаны с юбилейными историческими датами 2012 года. Особое внимание авторами уделяется вопросам зарождения и эволюции российской государственности. Публикуются новые материалы, дополняющие представления о многогранном историко-культурном наследии нашей страны.
Анализ двухтомного «Дневника» Любови Васильевны Шапориной (1879–1967) (М.: Новое литературное обозрение, 2011), преимущественно раздела, посвященного Большому террору