Рассмотрены ключевые показатели гендерной статистики рынка труда в различных странах, которые отражают различия и неравенство в положении женщин и мужчин.
Приведенные данные позволяют провести систематическую оценку гендерных проблем и проявлений неравенства между женщинами и мужчинами.
В исследовании предпринята попытка определить, существует ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. Анализ на базе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг. показал наличие межсекторного разрыва с учетом как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых характеристик работников и рабочих мест. Относительная недоплата «бюджетникам» составляет в среднем около 30%. Кроме того, при прочих равных, потери от работы в бюджетном секторе выше у более способных, чем у их менее оплачиваемых коллег. Использование декомпозиции на основе квантильной регрессии помогает ответить на вопрос о природе и источниках различий в оплате труда. Автор приходит к выводу, что главной причиной разрыва являются институциональные механизмы формирования заработной платы бюджетного сектора в России.
Статья основана на результатах социологического исследования трудовых мигрантов из Центральной Азии в Москве и Московском регионе. Одним из ключевых вопросов исследования являлась оценка степени адаптированности мигрантов к жизни в столице. Этот вопрос в статье рассматривается как с точки зрения экспертов по проблемам трудовой миграции, так и самих трудовых мигрантов.
В статье рассмотрены факторы, влияющие на выбор незарегистрированной формы занятости. Эмпирические оценки выполнены с помощью бинарных моделей для пространственной и панельной структуры данных Российского Мониторинга Экономического положения и Здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE) для периода с 1998 по 2007 гг. Подтверждено предположение, что для большинства участников российского рынка труда незарегистрированная занятость являлась вынужденной формой трудоустройства.
В сборнике представлены результаты социологических исследований социально-трудовой сферы отечественных промышленных предприятий, которые отражают современное состояние трудовых отношений на предприятиях, а также перспективы их изменения и развития.В ряде статей анализируется состояние трудового законодательства и направления государственной социальной политики в сфере труда. Специальный раздел посвящен рынку труда, состояние которого во многом определяется степенью развития трудоввых отношений.
В монографии предпринята попытка проанализировать актуальные проблемы современного экономического потенциала и перспективы экономического развития России и странах СНГ.
Адресуется экономистам, социологам, специалистам в области социально-гуманитарных наук.