В статье с позиций договорного права дается оценка факту несоблюдения обязательных требований к объектам технического регулирования.
В статье раскрывается значение русского языка как фактора утверждения народности. Автор поднимает проблему национальной идентификации и судьбы России, ее статуса, политического имиджа. В исследовании делается акцент на проблеме статуса русского языка в современной международной обстановке ближнего зарубежья.
Статья посвящена проблемам информирования заинтересованных лиц о соблюдении требований технических регламентов. На основе анализа действующего законодательства определены правовые основы информирования, субъекты, на которые возложена обязанность информирования о ситуации в области соблюдения требований технических регламентов, а также субъекты, которые должны быть информированы, содержание информации о ситуации в области соблюдения требований технических регламентов, порядок и условия ее предоставления.
Данный сборник призван отразить результаты исследований молодых ученых - кандидатов экономических наук и аспирантов - Института экономики РАН за последние несколько лет (2006- 2009 гг.). В целом в сборнике представлены работы, зачастую содержащие "свежий", новый взгляд на многие актуальные проблемы, соединяющие традиции отечественной экономической школы с активным использованием источников западной экономической науки. На наш взгляд, сборник представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся проблемами экономической теории, финансовой экономики, экономики отдельных стран и регионов.
В статье рассматривается проблема закрепления в Технических регламентах Таможенного союза дефиниции понятия "обращение" в аспекте определения временных рамок, в пределах которых действует обязанность по соблюдению обязательных требований к объектам технического регулирования.
В статье затрагиваются четыре вопроса, связанные с проблемой различных интерпретаций норм Федерального закона «О рекламе» (далее – Закон или Закон о рекламе), пробелами в нём. Они выявились в течение первых двух с половиной лет действия закона (2006 – 2009 гг.), и сформировали определенную судебную практику. Речь пойдет, во-первых, о нормах регулирующих рекламу финансовых услуг; во-вторых, о правилах рекламы алкогольной продукции; в-третьих, о различных толкованиях и пониманиях недобросовестной и ненадлежащей рекламы и, частности, оскорбительных образов в ней; и, наконец, о технических регламентах, разработка которых предусмотрена законом.