Глава
Предпринимательская деятельность в сфере добычи полезных ископаемых: вопросы определения объекта налогообложения при добыче драгоценных металлов по законодательству Российской Федерации
Рассматриваются особенности налогообложения добычи драгоценных металлов. Автор анализирует понятия "первый товарный продукт", "добытое полезное ископаемое". В статье использована судебно-арбитражная практика, в частности, решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В книге
В сборнике научных трудов рассматриваются современные вопросы науки и практики применения научных результатов по материалам международной заочной научно-практической конференции «Современные вопросы науки и образования - XXI век» (29 февраля 2012 г.).
Приведены научные достижения ведущих ученых, докторантов, аспирантов и студентов, определяющих возможности решения актуальных научных проблем, а также повышение эффективности использования научного потенциала научных организаций и предприятий в решении приоритетных научно-методических задач развития Российской и зарубежной науки.
Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов с целью использования в научной и учебной деятельности.
Водный налог — налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, осуществляющими специальное и (или) особое водопользование. Объектами налогообложения водным налогом, признаются следующие виды пользования водными объектами: забор воды из водных объектов; использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях; использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики; использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.
В настоящей статье на основе данных различных опросов исследуются представления россиян о наиболее справедливой и эффективной в российских условиях шкале налогообложения, а также проводится сравнительный анализ с другими странами.
Рассмотрены виды расходов и порядок их отражения на счетах бухгалтерского учета, в регистрах учета и в отчетности.
Статья посвящена одному из самых сложных вопросов теории налогового права. Автором раскрывается само понятие "юридическая конструкция налогов", анализируются составляющие ее элементы. В статье также уделяется внимание анализу и отграничению смежных понятий и схожих понятий, таких как "элементы налогообложения" и т.д.
Вниманию читателей предлагается комментарий к Федеральному закону от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Данная работа подготовлена коллективом авторов, в состав которого вошли как теоретики права, так и специалисты по предпринимательскому, финансовому, административному праву.
Комментарий носит научно-практический характер: формально-логический анализ нормативных конструкций соединен с обширными иллюстрациями из правоприменительной деятельности. Текст комментария опирается на актуальное российское законодательство – как федеральное, так и региональное. В нем также широко используется судебная практика – постановления различных звеньев судебной системы, раскрывающие особенно трудные и неоднозначные аспекты применения норм комментируемого закона.
Представляется, что комментарий может быть полезен как для юристов, так и для тех, кто самостоятельно изучает российское законодательство и практику его применения.
При подготовке настоящего издания использованы нормативные правовые акты по состоянию на 25 мая 2018 г.