Глава
К вопросу о предпосылках юридического позитивизма Дж. Остина в договорной теории естественного права
В докладе оценивается значение естественного права XVII-XVIII вв. как одной из важных предпосылок формирования юридического позитивизма Дж. Остина XIX в. Особое внимание уделено отделению права от моральной теологии и методологии в учениях сторонников естественного права.
В книге
В главе рассмотрены основные социально-философские взгляды мыслителей античности (Сократ,Платон, Аристотель), раннего христианства (Августин), эпохи Возрождения (Макиавелли), философов Нового времени (теории общественного договора Гоббса. Локка, Руссо).
В статье рассматривается взгляд представителей Саламанкской шко-лы поздней схоластики XVI в. на одну из ключевых проблем договорной теории — обязательности договоров. Автор дает общую характери-стику данной школы, освещает основные подходы ее представителей к решению вопроса о природе и причинах обязательности договоров, а так-же раскрывает влияние позднесхоластической теории на Гуго Гроция и других правоведов Нового времени.
В настоящем пособии рассматривается формирование доктрин договорного права в западно-европейской юриспруденции XI-XVIII вв. На материале юридических трактатов представителей школы глоссаторов, комментаторов, гуманистической юриспруденции, современного использования Пандект и нового естественного права прослеживается возникновение наиболее важных положений о договорах, нашедших закрепление в первых кодификациях гражданского права Баварии, Пруссии, Австрии и Франции: понятие договора, принцип обязательности договоров, правила заключения, условия действительности, а также классификация договоров и место договорного права в системе гражданского права. Процесс возникновения и развития данных положений рассматривается в контексте феномена общеевропейской правовой традиции (ius commune), а также морально-философских установок и методологии юридической науки Средних веков и Нового времени. Пособие предназначено для углубленного изучения материала таких учебных курсов, как «История государства и права зарубежных стран», «История политических и правовых учений», «Методология юридической науки» и «Римское право» (в части рецепции римского права в Западной Европе), а также может быть использовано при подготовке специального курса, предполагающего сравнительно-историческое исследование традиционной основы договорного права стран романо-германской правовой семьи.
В сборнике опубликованы материалы конференции, которая проходила 9-10 сентября 1998 г. на юридическом факультете Марийского государственного университета. Обсуждение велось по актуальным проблемам теории государства и права и философии права и преподавания этих курсов в вузах России.
Философия права выступает не только прикладной философской наукой, целью которой является исследование права в основных его проявлениях, но и служит философским основанием юридических наук, являясь связующим звеном между знаниями, отражающими предельный уровень бытия и конкретными теоретическими юридическими знаниями. Философия права тесно связанна не только с юриспруденцией, но и решает общие проблемы с политологией, социологией, культурологией, историей и т.д. Философия права – это наука, которая призвана раскрыть природу права с позиции ее сущностных характеристик, связать феномен права с другими институтами общества, определить его ценность и роль в жизни социума, исследовать онтологию и гносеологию права, тенденции его развития.
Электронное учебное пособие по дисциплине «Основные политико-правовые доктрины» подготовлено на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция». В учебном пособии дана характеристика основных политико-правовых доктрин.