Глава
Систематизация законодательства об образовании в Российской Федерации в современных условиях
Систематизация чаще всего определяется как упорядочение и совершенствование действующего нормативно-право-вого материала путем его обработки и изложения по определенной системе в виде сборников актов или в форме сводных кодификационных актов; объединение отдельных нормативных установлений в единую, внутренне согласованную систему; целенаправленное упорядочение форм выражения права, осуществляемое с целью устранения несогласованностей между нормами права, очистки правовой системы от устаревших правовых норм и установления новых норм, соответствующих достигнутому уровню развития общества; упорядочение действующих законов, всех нормативных актов, приведение юридических норм в упорядоченную, согласованную систему. К систематизации относят и справочно-информацион-ную работу, которая включает в себя сбор нормативного материала, его хранение, размещение по рубрикам, составление каталогов, информацию о нормативных актах, выдачу информационных данных, справок. Рассматриваются также виды систематизации.
Курс лекций по юридической технике раскрывает как фундаментальные основы, так и прикладные аспекты технико-юридического оформления нормативных, интерпретационных, правореализационных государственных решений.
Анализируются действующие в Российской Федерации законодательства об образовании в части организации международного сотрудничества в этой сфере. Выявляются недостатки действующего законодательства и предлагаются пути их устранения через принятие нового закона об образовании (образовательного кодекса).
Предметом регулирования биржевого права как отрасли права является биржевая деятельность. Сама биржевая деятельность известна рынку давно. Неполнота и фрагментарность правового регулирования тормозит развитие рынка. В результате российские компании используют иностранные организованные рынки как для торговли своими товарами, так и для управления рисками. Следствием этого процесса является малая степень развитости биржевого рынка в России, а также отсутствие надлежащей информации и поступлений налогов от деятельности организаций и физических лиц, которые могли бы быть задействованы на данном сегменте рынка.
Сборник подготовлен по материалам Международной научно-практической конференции "Переосмысление советского юридического наследия: наш путь к праву (Москва, 12 октября 2017 г.), посвященной 25-летию НИУ ВШЭ и 20-летию факультета.Сборник посвящен вопросам теории и истории системы права, проблемам систематизации законодательства, а также широкому кругу методллогических и образовательных проблем, связанных с развитием и совершенствованием системы права.
Для преподавателей юридических вузов, научных работников, специалистов и экспертов, работающих в области систематизации законодательства, а также аспирантов, магистрантов и студентов юридических вузов и факультетов.
В данной статье обсуждается использование в юридических науках наработок общей теории систем, а также применение категории «системность» для описания нормативно-правового материала и характеристики правовых явлений. По мнению автора, понятие «система» несет в себе множество значений и поэтому в области социальных наук нередко произвольно используется для обозначения качественно различных между собой явлений и сущностей. Поэтому в правоведении, где по сложившемуся словоупотреблению о системе говорят как применительно к правовой действительности (реальности), так и к множеству принадлежащих к позитивному праву норм, использование этого понятия должно быть особенно выверено. Принятое деление между «системой права» и «правовой системой» тавтологично и концептуально безосновательно, в связи с чем автор предлагает для характеристики упорядоченного множества норм позитивного права той или иной страны единообразно использовать термин «правопорядок», оставив понятие «система» для описания права в аспекте компаративистики, юридической социологии и других наук, которые занимаются установлением взаимосвязей между позитивным правом и иными элементами (сферами) социальной действительности. Использование свойства «системности» для характеристики внутренней структуры позитивного права основано на объективистских философских установках и чревато иллюзиями о способности нормативно-правового материала к самоорганизации, о наличии в таком материале эмерджентности, функциональной целостности и иных системных свойств, которые позитивному праву изначально не присущи. Упорядоченность, целостность права всегда лишь относительны и являются результатом целенаправленной работы законодателей, судей, правоведов. Иное понимание упорядоченности права чревато апологией безответственности тех, кто создает избыточные и противоречивые правовые нормы в ложной надежде на то, что создаваемые нормы автоматически встроятся в позитивное право за счет презюмируемых системных свойств последнего.
В статье рассмотрены понятие и общие начала государственной политики Российской Федерации в области образования. Подробно охарактеризованы такие принципы, закрепленные в Законе РФ «Об образовании», как гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, единство федерального культурного и образовательного пространства, общедоступность образования, его светский характер, свобода и плюрализм в образовании, а также демократический, государственно-общественный характер управления образованием и автономность образовательных учреждений.
Монография посвящена такому правовому явлению, как систематизация законодательства (правовых норм), и возможности ее использования для дальнейшего развития правового регулирования. Рассматриваются принципы, условия и стимулы систематизации в современной России, а также существующие отраслевые проблемы в контексте предложенного в качестве теоретической конструкции комплексного метода систематизации, условно именуемого "моделирование правового поля". Для ученых-правоведов, законодателей, практикующих юристов, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.