Глава
Сокращение бедности - приоритет социально-экономического развития России
В книге
В книге на основе данных социологических исследований раскрываются характеристики современного российского общества (проблемы цивилизационного выбора, динамики социальной структуры и т.д.), а также анализируются перспективы отечественной социологии
Статья посвящена проблемам социальной защищенности опекунских семей в г. Москве. На базе данных социологического исследования и материалов интервью выявлены мотивы, побуждающие людей брать детей-сирот под свою опеку; определены источники доходов опекунских семей; проведена оценка рисков бедности и уровня доступа таких семей к базовым социальным услугам.
В работе рассматриваются проблемы неравенства и мобильности по заработной плате в России в 1994-2001 гг. При этом основное внимание уделяется положению низкооплачиваемых категорий трудящихся.
Сокращение бедности выступает ключевой целью социально-экономического прогресса, во многом определяя не только политическую стабильность страны, но и перспективы в глобальном мире. В условиях современной России результаты экономического роста перестали оказывать позитивное влияние на неравенство, уровень и особенно на структуру бедности. При высоких социальных расходах и общей положительной динамике экономического прогресса наметился тренд ухудшения социального самочувствия и роста социальной напряженности. Это говорит о необходимости корректировки социально-экономической политики в области благосостояния на основе комплексного анализа уровня, профиля, факторов и форм проявления бедности, в основу которой положено выделение монетарных и немонетарных форм ее проявления, сформулированы предложения по новой модели национального мониторинга бедности. На эмпирических данных доказано, что на этапе экономического роста в России, характеризующимся существенным сокращением абсолютной монетарной бедности, не соблюдается снижение масштабов субъективной и депривационной бедности.
В данной статье речь идет о роли государства и домохозяйства в росте благосостояния населения. Рассмотрены некоторые аспекты исследований ученых экономистов в этой области.
Разработка концептуальной основы для мониторинга и исследования бедности в России с учетом особенностей экономического, институционального и социо-культурного развития и мер социальной политики, направленных на снижение бедности.
В книге продолжается обсуждение возможных развилок и вариантов российской социальной политики. Большое внимание уделено в книге проблематике бедности, среднего класса, пенсионной реформы и т.д.