Глава
Nachholende Evolution Soziale Sicherung alter Menschen in Russland
О пенсионерах в российском обществе.
В книге
Сборник статей по вопросам политики, экономики и культуры.
Предмет главы «Социальная защита и реформа пенсионной системы» составляют вопросы динамики социальных расходов, периодизации развития социальной политики в России, анализ современного состояния сферы социальной защиты, вопросы динамики пенсионного обеспечения, а также содержание и основные нерешенные вопросы пенсионной реформы. Один из выводов состоит в том, что несмотря на приток средств в социальную защиту и пенсионное обеспечение в последние годы и предпринятые реформы, функционирование этих сфер остается неэффективным: требуется усиление адресности в социальной защите и поиск дальнейших направлений по совершенствованию пенсионной системы, направленных на оптимизацию ее расходных обязательств и обеспечение большей гибкости и адаптивности к внешним вызовам.
Принципы пенсионной реформы, начатой в России в 2002 г., за прошедшие годы неоднократно менялись с учетом динамики социально-экономической и демографической ситуации. Тем не менее до сих пор не удалось обеспечить стабильность пенсионной системы. В статье анализируются основные причины сложившейся ситуации, дается критический разбор управленческих решений в сфере пенсионного обеспечения. Показана неизбежность повышения ответственности самих работников за обеспечение приемлемых доходов после наступления пенсионного возраста.
Демографический переход приводит к огромным изменениям в возрастном составе населения и в структуре жизненного цикла индивида. При этом резко увеличивается число приходящихся на одного взрослого пожилых людей и сокращается число детей, однако совокупная демографическая нагрузка детьми и пожилыми меняется мало. Исторически сложившиеся распределительные пенсионные системы были ориентированы на допереходную возрастную структуру с небольшой долей пожилых. Старение населения требует замены распределительных систем накопительными, которые позволили бы привязать пенсии не к структуре населения, а к структуре жизненного цикла человека, обеспечив его послерабочую жизнь за счет сбережений, сделанных в рабочий период.
Законодательно установленный возраст выхода на пенсию должен учитывать демографические факторы: ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин в этом возрасте, а также их ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Демографических оснований для повышения этого возраста в России пока нет.
В главе подробно рассматривается история российской пенсионной системы за период с 1990 по 2008 гг., обсуждаются причины ее кризиса - общие и специфические для каждого этапа развития в новейшей истории. Анализируются попытки - удавшиеся и нет - реформировать пенсионную систему России, в том числе в контексте международного опыта пенсионных реформ. Объясняются ключевые понятия пенсионного лексикона.
Одной из проблем пенсионного обеспечения в России является фактор демографического старения населения, что, в свою очередь, приводит к неэффективности распределительной модели пенсионного обеспечения. Рассмотрена демографическая статистика России в сравнении с аналогичным показателем в других странах. Даны примеры инструментов долгосрочной политики, способных повлиять на демографическую ситуацию страны.