Глава
Фоленго Теофило
Фоленго Теофило - выдающийся итальянский поэт, наиболее видный представитель так называемой макаронической поэзии.
Торква́то Та́ссо (итал. Torquato Tasso; 11 марта 1544, Сорренто — 25 апреля 1595, Рим) — знаменитый итальянский поэт XVI века, автор поэмы «Освобождённый Иерусалим» (1575).
В статье на примере творчества известной британской исследователь- ницы Фрэнсис Йейтс проводится анализ рационального рассмотрения явления, получившего в последние годы название «западный эзотеризм». Йейтс была в числе первых исследователей, обратившихся к эзотериче- ской (в ее терминологии – «герметико-каббалистической») составляю- щей культуры Возрождения и раннего Нового времени. Этой теме Йейтс посвятила четыре монографии. Подход Йейтс рассматривается через при- зму нескольких ключевых тем: эзотеризм и научная революция, эзотеризм и художественное творчество, история Джона Ди. Идеи Йейтс вводятся в общий контекст рационального отношения к западному эзотеризму во второй половине XX в.
По мнению автора рецензии, основная мысль книги Джона Варрьяно - кулинария в эпоху Возрождения была универсальным метафорическим языком просвещенной Европы, который мог нести в себе любые смыслы, кодируя и большие политические события, и перипетии частной жизни.
В данном труде - составной части большого международного проекта Residenzenforschung - собраны, типологизированы и откомментированы письменные источники преимущественно XV - XVI вв., либо возникшие при княжеских дворах и резиденциях, либо же имевшие к ним какое-либо отношение. Так, тут представлены, например, счета и другие служебные, хозяйственные документы, автобиографии, рекомендательные письма, завещания, описания празднеств, ленные книги и др. Во вводных статьях рассматриваются различные аспекты придворной комммуникации, а также прослеживается как преемственность, так и изменчивость тех или иных видов тестов. Для того, чтобы сделать обозримым все разнообразие материалов, включенных в книгу, она снабжена предметным указателем, хронологическим списком представленных в ней источников, а также системой взаимных ссылок.
В статье исследуется образ Корабля Дураков во французской литературе эпохи Возрождения на материале четвертой и пятой книг романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»: его функции в романе Ф. Рабле и ряд символических значений.
Фундаментальная коллективная монография о культуре Возрождения в форме энциклопедии.
Материалы международной конференции.