Глава
К вопросу о составлении тестовых заданий по английскому языку
Данная статья посвящена проблеме составления тестов. Автор рассматривает различные формы тестовых заданий на примере тестирования по английскому языку, анализирует тестовые задания открытой и закрытой форм (задания на множественный выбор, установление соответствия, последовательности, описание графика, написание эссе), дает рекомендации по составлению и оформлению заданий тестового характера и проведению самого тестирования.
В книге

Статья посвящена сравнению выборочных тестов и тестов со свободно-конструируемой формой ответа. Описаны некоторые методы по оценке свободно-конструируемых ответов. Приведены результаты экспериментов по тестированию, проведён анализ этих результатов. Показано, что при прочих равных условиях выборочный тест даёт более высокую оценку, чем открытый тест.
В книге рассматривается когнитивный подход, применяемый для тестирования опросного инструмента. На примере серии практических исследований автор показывает, как следует проводить тестирование вопросников с помощью техник когнитивного анализа. Подробное изложение процедур исследования и полученных результатов позволяет использовать книгу в качестве руководства для тестирования вопросников в социальных и маркетинговых исследованиях. Книга предназначена для практиков, занимающихся составлением вопросников, а также студентов и преподавателей социологических и психологических факультетов, углубленно изучающих методики проведения опросов.
В статье описывается процесс разработки и апробации многофакторого теста оценки эмоционального интеллекта "ЭмIQ". На основе массива исследований в области эмоционального интеллекта описывается и уточняется измеряемый конструкт, приводятся описания всех этапов разработки методики, психометрической проверки пунктов и конструктной валидности теста в целом. В заключении описывается сфера применения созданного инструмента, его возможности и ограничения.
В статье рассматриваются актуальность, особенности и области применения тестирования на современном этапе обучения английскому языку. Описаны преимущества тестов перед традиционными методами контроля. Приводятся характеристики правильно составленного теста и наиболее распространенные формы тестовых заданий.
В статье продолжен анализ особенностей подготовки студентов неязыковых специальностей к сдаче экзамена САЕ, который подтверждает продвинутый уровень владения языком. Проанализированы специфика подготовки к аспектам "Письмо" и Говорение", описаны трудности и способы их преодоления в процессе повторения и усвоения общего английского языка.
В тестировании на основе моделей широко применяется генерация тестов на основе расширенных конечных автоматов. Задача генерации тестов сводится к задаче обхода графа расширенного конечного автомата. В статье рассмотрены две вариации алгоритма А*, которые можно применять для решения задачи «Китайского почтальона» в случае динамически меняющихся графов. Представлены основные параметры алгоритмов. Алгоритмы подвержены оценке с точки зрения длины результирующего пути и временной сложности.
Концепция общероссийской системы оценки качества образования разработана в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. Концепция обсуждалась и была одобрена Общественным советом при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки 20 сентября 2007 года
Проведен сравнительный анализ существующих методов тестирования ПО для мультизадачных пользовательских комплексов (МПК). Дан общий подход к автоматизации тестирования произвольного продукта ПО для МПК. Выбраны три основных программных продукта, позволяющие автоматизировать процессы тестирования ПО для МПК, рассмотрены их возможности и особенности по тестированию ПО. Приведен сравнительный анализ применения программных продуктов, позволяющих автоматизировать процессы тестирования, на более чем 10 законченным проектам разработки ПО. Выявлены недостатки этих программных продуктов и сформулированы направления по созданию эффективных автоматизированных алгоритмов тестирования ПО для МПК.
Рассматриваются предпосылки проведения реформ в сфере общего среднего образования. В их числе выделены подотчетность и подконтрольность образовательных учреждений обществу. Представлен опыт Англии по обеспечению подотчетности школ. Дан анализ лиц и организаций, заинтересованных в развитии образования, охарактеризованы положительные результаты улучшения работы школ, достигнутые благодаря сотрудничеству с ними. Раскрыта роль диалога с обществом при определении приоритета образовательной политики. Обоснована целесообразность создания управляющих советов школ, показано их место в системе государственного общественного управления образованием. Изложены современные подходы к обеспечению информационной открытости школ перед обществом. Даны рекомендации по составлению пресс-релизов о деятельности учебных заведений для средств массовой информации, а также по информированию различных целевых групп, об учебных достижениях школьников.
Для студентов высших учебных достижений, получающих образо- вание по направлению «Менеджмент», профилю «Менеджмент в сфере образования» и специализации «Оценка качества образовательных систем». Может использоваться в учебном процессе при подготовке кадров образования. Представляет интерес для ученых и специалистов, разрабатывающих проблемы модернизации общего среднего образования.