Глава
Экологическая политика и международная конкурентоспособность российской экономики
В статье показана взаимосвязь эффективности использования природного капитала и повышения конкурентоспособности России на мировом рынке. Экологически ответственная издательская политика выделена как фактор глобальной конкуренции страны. Подняты проблемы экологической ответственности бизнеса и экологической проблематики в российской внешней политике.
В книге
Данная работа решает несколько задач. Она обсуждает методологические и методические проблемы применения стандартной методологии анализа создания и ликвидации рабочих мест в российской экономике, знакомит с методологией, используемой Росстатом, и вводит в научный оборот эмпирические оценки движения рабочих мест для российской экономики, а также намечает пути совершенствования статистической методологии для России. Представленный эмпирический анализ подтверждает низкие оценки темпа создания новых рабочих мест в российской экономике.
В статье рассматриваются процессы развития производственного и услугового секторов и дается ответ на вопрос о том, каким образом и за счет чего услуговый сектор отече- ственной экономики опередил производственный по доле вклада в ВВП нашей страны. Темпы развития услугового сектора оказались столь высокими как в силу того, что ис- торически новая экономика России, построенная на рыночных принципах, развивалась в условиях дефицита инвестиционных ресурсов, так и в силу системных различий между «физическим» товаром и услугой как предметами продажи.
В статье обсуждается завершившийся десятилетний период роста в российской экономике и показывается, что в его основе лежал интенсивный рост производительности. Этот рост носил в значительной мере восстановительный характер, ему предшествовало глубокое сокращение производительности на первой фазе переходного процесса. Это значит, что потенциал такого роста производительности ограничен и нельзя рассчитывать на то, что он станет основной экономического подъема после завершения нынешнего кризиса. Представляется, что источником этого подъема могут быть лишь факторы долгосрочного развития, связанные с институциональными и культурными изменениями, развитием человеческого капитала.
Целью данного исследования является изучение проблем построения производственных зависимостей для российской переходной экономики. Ставится задача выяснения возможности использования аппарата производственных функций (или родственного ему) для адекватного описания процессов в российской переходной экономике. В связи с этим представляется необходимым:
выявить факторы, определяющие в первом приближении динамику выпуска; исследовать характер связи выпуска с этими факторами; исследовать однородность этой связи во времени (т.е. выяснить, не изменяется ли характер связи со временем, в частности, не распадается; ли исследуемый временной интервал на периоды с разным характером связи); провести содержательный анализ получаемых выводов.Решение этих задач позволило бы сделать вывод о возможности использования аппарата производственных функций для прогнозирования в условиях российской переходной экономики.
Данная работа решает несколько задач. Она обсуждает методологические и методические проблемы применения стандартной методологии анализа создания и ликвидации рабочих мест в российской экономике, знакомит с методологией, используемой Росстатом, и вводит в научный оборот эмпирические оценки движения рабочих мест для российской экономики, а также намечает пути совершенствования статистической методологии для России. Представленный эмпирический анализ подтверждает низкие оценки темпа создания новых рабочих мест в российской экономике
В работе представлены результаты исследования различных характеристик неформального сектора в России в 1999-2009 гг. На основе данных обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), регулярно проводимого Росстатом, приводятся оценки размера и динамики неформального сектора в России, описываются составляющие неформального сектора в российской экономике, ее социально-демографические черты, характеристики рабочих мест и факторы вовлеченности в неформальный сектор. Особое внимание уделено анализу различий между двумя категориями неформально занятых - занятыми по найму и самозанятыми. В статье также представлен анализ факторов межрегиональной дифференциации в развитии российского неформального сектора.