Глава
Liber Figurarum как источник по иоахимитской эсхатологии
Статья представляет собой первое русскоязычное исследование трактата Иоахима Флорского (1135 – 1202) Liber Figurarum – собрания снабжённых комментариями аллегорических схем, представляющих собой своего рода ключ к пониманию историософских концепций калабрийского визионера, с которым П.М. Бицилли в своё время связывал рождение западноевропейской традиции философии истории.
В сборнике объединены статьи и материалы, которые были представлены на международном научно-образовательном семинаре «Eschatos: Философия истории в контексте идеи «предела»» (Одесса, сентябрь-октябрь 2011 г.). В обсуждение были вовлечены историки, философы, культурологи Украины, России, Израиля, Франции, Узбекистана. В сборнике представлены исследования концепций разрыва времени в поздней античности, средневековье и в наше время. Отдельным блоком представлены материалы круглого стола по проблеме «интеллектуальной контрабанды». Семинар и данный сборник посвящены памяти выдающегося одесского историка П.М. Бицилли.
Для широкого круга гуманитариев, интересующихся проблемами теоретической истории, философии истории, места исторического знания в современном мире.
В сборнике представлены материалы международной научной конференции «Может ли история быть объективной?», состоявшейся на Историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 2 декабря 2011 г.
Сборник рассчитан на историков, преподавателей и студентов исторических специальностей, на всех интересующихся историей.
Немецкий философ и писатель Эрнст Юнгер (1895-1998) известен прежде всего как автор политико-философского манифеста «Рабочий» (1932) и как теоретик «консервативной революции», оказавший известное влияние на М.Хайдеггера. Поздний период творчества Юнгера, однако, практически не представлен ни в переводах, ни в научно-исследовательской литературе. Между тем он серьезно скорректировал свои политические и мировоззренческие позиции после Второй мировой войны, во многом способствуя критике модерна и поиску новых направлений европейской мысли в 1950-1960-е гг. В статье предпринята попытка анализа философских идей Юнгера в эссе «У стены времени» (1959), для которого характерны вопросы о конце истории, возможности преодоления нигилизма и свободе творческого человека в эпоху глобальной техники.
Преподавание отечественной истории в техническом университете предлагается основывать на историософской концепции, предполагающей включение России во всемирно-исторический процесс, понимаемый как формирование и взаимодействие обществ, относящихся к четырем типам исторического развития. Характеристика различных периодов истории нашего отечества по линии Восток-Запад-Россия должна стать результатом творческого анализа студентами исторического материала.
Традиционно негативная оценка понятия «субъективного» вытекает из нашего недавнего прошлого. Между тем историк субъективен, когда ставит исследовательскую задачу и формулирует вопросы, когда выбирает методы анализа, когда этот анализ проводит, когда в его результате создает свои собственные – сугубо субъективные – интерпретации прошлого. Историк субъективен и тогда, когда излагает результаты своего исследования. Ведь он вкладывает тот или иной – опять-таки субъективный – смысл не только в масштабные теории, но даже в слова, которыми пользуется, в свою терминологию и тем более в метафоры, которыми так богата речь гуманитария. Разумеется, в субъективности профессионального историка нет ничего общего с произволом. Его личные предпочтения во многом определяются внешними обстоятельствами, а особенности его исследовательского почерка вписываются в строгие нормы, выработанные профессиональным сообществом. Но ни то, ни другое не «нейтрализуют» его субъективность, не освобождают его от нее. И никакие «твердые факты» в любых мыслимых количествах этого тоже не делают.
В сборнике обсуждаются состояние и перспективы развития отечественной философской мысли, методологические проблемы историко-философской науки, этические, духовно-нравственные аспекты формирования российского социума в условиях глобализации.