Глава
Российский рынок труда в условиях экономического кризиса: трансформация или консервация модели гибкости?
Анализируются процессы адаптации российского рынка труда к экономическому кризису 2008-2009 гг., обсуждается вопрос о возможной трансформации существующей модели гибкости.
В книге
В статье рассматривается взаимосвязь развития фондового рынка и пенсионных накоплений, с учетом социальной специфики последних предложены возможные механизмы защиты вложений этих накоплений в ценные бумаги от обесценения.
Анализ политики развития конкуренции в период экономического кризиса мотивирован тем фактом, что конкуренция является ключевым фактором производительности. Последний, в свою очередь, влияет на глубину и продолжительность экономического спада. На многих российских рынках, выигрыш потребителей снижается из-за слабой конкуренции, в то время как производители отказываются снижать цены несмотря на сокращающийся спрос. Данные относительно динамики цен в России и за границей во второй половине 2008 показывают асимметричную жесткость цен. По крайней мере два вопроса важны в период экономического кризиса: соотношение между превентивными и защитными инструментами политики развития конкуренции и влияние антикризисной политики на конкуренцию. Защитная политика развития конкуренции недостаточна в условиях переходной экономики, особенно в период кризиса, и она должна сопровождаться продуманными мерами промышленными политики, не противоречащими целям развития конкуренции. Предпочтительные инструменты антикризисной политики - те, которые не ограничивают конкуренцию.
В работе проводится анализ детерминант мобильности молодых работников на российском рынке труда, а также влияния высоких показателей мобильности на заработные платы молодых работников в дальнейшем. Анализ строится на основе базы данных RLMS-HSE за 2000–2010 гг. Результаты показывают, что мобильность затухает с возрастом, при этом более образованные работники перемещаются между рабочими местами чаще менее образованных. Полученные оценки также демонстрируют, что одно и два перемещения за четыре года (по сравнению с отсутствием перемещений) дают положи-
тельную отдачу в терминах будущих заработных плат, в то время как большее количество перемещений (три перемещения за четыре года) не оказывает значимого влияния на будущие заработки.
В главе рассматривается проблемы экономик стран постсоветского пространства в период мирового экономического кризиса 2008 – 2010 гг. В главе отражены попытки национальных правительств противостоять кризисным явлениям, масштаб экономической помощи со стороны Российской федерации, влияние кризиса на экономическую интеграцию на постсоветском пространстве.
Неотъемлемой составляющей демократического политического режима в правовом государстве является такой политический институт как гражданское общество. Понятие гражданского общества активно использовалось в ходе проведения международного студенческого коллоквиума под названием «Активность гражданского общества и фактор экономического кризиса: Когнитивное моделирование процессов», который проходил с третьего по пятое июня 2010 года в Волго-Вятской Академии государственной службы. А именно, на данном мероприятии участникам было предложено ознакомление с технологией когнитивного моделирования, которую автор попытается отразить в данной работе.
В статье проведено исследование уголовно-правового механизма охраны собственности с целю установления его связи с инфляционными и дефляционными процессами, обострившимися в российской экономике в условиях теку- щего финансового кризиса. В результате автором установлено, что применение норм уголовного законодательства не разрешает проблему имущественного расслоения современного общества, а усугубляет ее.
В настоящем сборнике представлены материалы международной научно-практической конференции "Перспективы развития регионов в условиях глобального кризиса - проблемы, инструменты, ресурсы (российско-германский опыт). , которая прошла 21.04.2009 г. в СПб в доме ученых им. М. Горького РАН. Данное издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся перспективами развития Северо-западного федерального округа.
В книге рассматриваются основные подходы к управлению предприятием в условиях экономического кризиса, раскрывается структура финансов предприятия и анализируются источники финансирования деятельности предприятия с учетом текущей ситуации в экономике, выявляются основные причины кризисов в деятельности предприятий, рассматриваются основные методы диагностики кризисов, предлагаются рекомендации по санации экономики предприятий, по оптимизации управления финансами: управление дебиторской задолженностью, привлечение финансирование, организация взаимодействия с банковскими, коллекторскими и факторинговыми структурами, управление инвестиционной деятельностью. Авторы рассматривают основные процедуры риск-менеджмента на предприятии и дают рекомендации по использованию методов и инструментов риск-менеджмента для превентивного антикризисного управления. Работа содержит комментарии ведущих специалистов по ключевым проблемам управления предприятием в условиях кризиса.
Представлены материалы международной научно-практической конференции "Опыт преодоления кризиса – свободные рынки и усиление государственного контроля (российско-германский опыт)".
Рассмотрены основные направления совершенствования трудового законодательства РФ, необходимые для повышения гибкости российского рынка труда.